image

...

АРКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

В.Д. Шовкун, главный инженер ООО «ЭКСКОН»

Арктика обладает огромным потенциалом, включающим в себя все необходимые компоненты для активной экономической деятельности: с одной стороны, уникальную транспортную сеть с портами, расположенными в непосредственной близости от перспективных месторождений нефти, газа на шельфе и иных природных ресурсов, а с другой - близость перспективных рынков сбыта, прежде всего рынков Юго-Восточной Азии. Помимо этого, открываются бескрайние просторы для предпринимательской инициативы и развития многоотраслевого диверсифицированного хозяйства. Уже заложены предпосылки для расширения горнопромышленного производства, включая минерально-сырьевую базу Полярного Урала, уникальные месторождения Якутии и Чукотки.

Россия в современных условиях вынуждена развивать новые направления промышленно-хозяйственной деятельности в районах Крайнего Севера и на арктическом шельфе, но уже на новом технологическом уровне, в том числе в области комплексной безопасности добывающих и перерабатывающих предприятий ТЭК. При этом к оборудованию для эксплуатации в условиях Крайнего Севера предъявляется ряд требований, в первую очередь – работоспособность при экстремально низких температурах. А на оборудование для ТЭК налагаются дополнительные требования, такие как взрывобезопасность и повышенная надежность работы во взрывоопасных средах.


Российская компания 000 «ЭКСКОН» разрабатывает и производит специально адаптированное оборудование и компоненты систем контроля и управления доступом (СКУД) для работы на взрывоопасных объектах ТЭК России, в том числе модификации оборудования для работы в условиях Крайнего Севера и арктического шельфа.
Продукция предназначена для работы во взрывоопасных средах как наружной установки, так и в подземных выработках шахт и рудников. В настоящее время в стадии сертификации находятся компоненты СКУД серии АL-F, специально предназначенные для эксплуатации в условиях морского холодного климата, в том числе на судах каботажного и иного плавания, а также на нефтегазовых платформах арктического шельфа.

СЕРИЯ AL-F ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ УСТРОЙСТВ:


  • Замок электромагнитный взрывозащищенный со встроенным датчиком положения двери AL-FM-S01 маркировкой взрывозащиты РВ ЕxsI X/1ExsIICT5 X/Ex maD 21 Т80°С, климатическое исполнение - «общеклиматическое» 01 с температурой эксплуатации от -60 до +50 °С. Замок предназначен для применения в системах контроля доступа, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, безопасности объектов в качестве управляемого исполнительного запирающего устройства. Класс устойчивости к взлому – U3 по ГОСТ Р 52582-2006; Рис.1
  • считыватель взрывозащищенный AL-RD-S04-F с маркировкой взрывозащиты 1ExsIICT5 X/Ex maD 21 Т80°С, климатическое исполнение ХЛ с температурой эксплуатации от -60 до +40 °С. В комплект считывателя входит утепляющий термочехол, обеспечивающий указанный диапазон температур. Считывающие устройства серии AL-RD-F предназначены для работы с любым сетевым контроллером, имеющимся на рынке, и обеспечивают подключение по интерфейсу Wiegand с дальностью подключения к контроллеру до 150 м. 000 «ЭКСКОН» предлагает готовое решение для оборудования точки доступа для взрывоопасных объектов «Эпсилон-Ех» как элемента сетевой СКУД, предназначенной для установки во взрывоопасных зонах В1, В1а, В1г. Рис.2 

 

Рис.1Рис.2  

      рис. 1


                    рис. 2      


Логотип Экскон.png

ООО ЭКСКОН.

111024 г. Москва,
1-ая ул. Энтузиастов д.3 стр.1
Тел:+ +7 (495) 737-06-62
www.excontrol.ru
www.alerlock.ru
info@alerlock.ru