image
energas.ru

...

TERADATA: ЦИФРОВИЗАЦИЯ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

TER_4C_NOTAG.png

Цифровизация помогает компаниям в нефтегазовой отрасли повысить эффективность капитальных вложений, снизить стоимость подъема нефти, сократить операционные расходы для бизнес-функций, не относящихся к основной деятельности. Генеральный̆ директор «Teradata Россия» Андрей АЛЕКСЕЕНКО поделится с нами несколькими примерами инициатив по цифровизации бизнеса нефтяных компаний. 

Цифровые технологии находят все большее применение в нефтегазовом секторе. Ведущие игроки рынка пришли к консенсусу, который заключается в том, что цифровизация приносит им новые ощутимые конкурентные преимущества. Рассмотрим несколько возможностей по цифровизации бизнеса на примере заказчиков Teradata в нефтегазовой отрасли.

Для двух клиентов Teradata - американских компаний Andeavor и Chevron - затраты на газовое топливо являлись самыми высокими среди их операционных расходов в нефтепереработке. Таким образом, меры по повышению энергоэффективности процесса нефтепереработки послужили бы основным инструментом сокращения издержек и роста рентабельности этого бизнеса.

На газовом топливе работает печь установки атмосферной перегонки нефти. Индикаторами печи, неэффективно потребляющей топливо, являются высокое содержание кислорода в шахте и слишком высокая температура в шахте. Эти параметры и ряд других был использован в аналитической цифровой модели, разработанной Teradata, которая описывала энергопотребление печи. Использование модели помогло уменьшить затраты на газовое топливо для процесса атмосферной перегонки нефти.

Несколько лет назад правительство Норвегии поставило перед компаниями, работающими на норвежском континентальном шельфе, задачу добычи нефти не менее 50% от имеющихся геологических запасов. C учетом того, что в среднем коэффициент нефтеотдачи для шельфовых месторождений составлял 35%, стало очевидным, что этим компаниям придется использовать технологии и методы повышения нефтеотдачи.

Одной из таких технологий является периодический сейсмомониторинг, в ходе которого проводятся повторные (например, два раза в год) сейсмические исследования месторождения. Разница между результатами, полученными в ходе двух последовательных сейсморазведок, помогает выяснить то, как флюид переместился в пласте, где лучше всего пробурить новые скважины для добычи.

Норвежская нефтяная компания Statoil совместно с компанией Teradata решили использовать методы анализа больших данных для повышения качества обработки информации, получаемой в ходе сейсморазведки. Полученные в ходе анализа результаты и их значимость для бизнеса послужили толчком для появления в Statoil программы по построению цифровой модели геологического разреза в рамках процесса цифровизации бизнеса компании.

Цифровизация в Statoil охватывает не только основную производственную деятельность, но и такие корпоративные функции как, например, финансы. В 2017 году Statoil внедрил более десятка программных роботов в департаменте финансов.  Их задача состоит в ликвидации ручного труда и автоматизации процессов генерации напоминаний о платежах, сверки счетов, создания документов по платежам поставщикам, отправки информации в службу государственной статистики Норвегии. При помощи этих роботов Statoil автоматизировал более 50 задач, выполняемых департаментом финансов, и компания не собирается останавливаться на достигнутом.

Вообще говоря, в период до 2020 года Statoil собирается инвестировать в цифровизацию своего бизнеса от 1 до 2 миллиардов долларов. Компания определила более 30 различных инициатив по цифровизации. Statoil считает, что цифровизация поможет уменьшить капитальные затраты на 30%, не снижая при этом темпов развития бизнеса.