image
energas.ru

Газовая промышленность № 03 2018

Охрана труда и промышленная безопасность

01.03.2018 11:00 Совершенствование системы обязательного обучения работников в области промышленной безопасности с использованием оценки и тренинга профессионально важных качеств
Совершенствование требований к обучению и проверке знаний руководителей и работников организаций, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание опасных производственных объектов, является важной задачей государственной политики в области промышленной безопасности. В данной статье представлен новый компетентностный подход к проведению обязательного обучения и проверки знаний рабочих в области промышленной безопасности, который заключается в применении разработанного автоматизированного комплекса оценки и тренинга профессионально важных качеств. Указанный комплекс позволяет с помощью разработанного авторского алгоритма и математически рассчитанных критериев не только оценивать, но и повышать уровень готовности работников к проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту опасных производственных объектов, а также к действиям в аварийных ситуациях. На основе результатов проведенного экспериментального обучения работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты магистрального транспорта газа, с помощью выполненных статистических расчетов доказана возможность повышения эффективности обязательного обучения в области промышленной безопасности при использовании в существующей системе подготовки разработанного автоматизированного комплекса. Выполненные при проведении аттестации расчеты доказали, что уровень знаний требований безопасности статистически значимо ниже у работников контрольной группы по сравнению с этим показателем у работников экспериментальной группы. Предложен алгоритм применения разработанных автоматизированных комплексов для совершенствования системы постоянного обучения и подготовки работников в области промышленной безопасности. Внедрение разработанного автоматизированного комплекса обеспечивает, с одной стороны, снижение вероятности возникновения аварий за счет повышения эффективности процедуры обязательного обучения и проверки знаний требований промышленной безопасности рабочих, а с другой стороны – сокращение размеров ущерба при возникновении аварий за счет повышения готовности персонала к действиям по их локализации.
Ключевые слова: ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА, КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД, АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ, ТРЕНИНГ, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Открыть PDF


КОМПЛЕКС ОЦЕНКИ ПВК РАБОЧИХ

По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), одним из основных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние промышленной безопасности в Российской Федерации, является недостаточный уровень квалификации и подготовки кадров [1]. Ростехнадзором предусмотрены обязательное обучение и аттестация работников в области промышленной безопасности [2]. Кроме того, для обеспечения готовности организации к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий установлена необходимость проведения учебно-тренировочных занятий для отработки практических навыков и действий работников в условиях нештатной ситуации [3].

Известно, что на формирование профессиональных компетенций работников в области промышленной безопасности существенное влияние оказывает уровень развития их профессионально важных качеств (ПВК) [4–6].

1.png

Таким образом, требования к обучению персонала в области безопасности установлены законодательно, требования к оценке и развитию ПВК не определены, в то время как способность работников, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт опасных производственных объектов (ОПО), самостоятельно и правильно ориентироваться в условиях возникновения предаварийных и аварийных режимов работы оборудования, четко выполнять указания производственных инструкций, правил технической эксплуатации оборудования в значительной степени определяются уровнем развития их ПВК.

Поэтому важным направлением совершенствования системы обязательного обучения работников в области промышленной безопасности является комплексный подход к оценке их профессиональных компетенций, предусматривающий кроме традиционной оценки профессиональных знаний, умений и навыков определение уровня развития профессионально важных качеств. Для реализации данного подхода был разработан и внедрен автоматизированный комплекс оценки и совершенствования ПВК, определяющий уровень готовности персонала к проведению работ по техническому обслуживанию, ремонту магистральных газопроводов (МГ) и к действиям по локализации аварий [7].

Все исследования по разработке автоматизированного комплекса оценки и совершенствования ПВК рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт МГ, проходили на базе ООО «Газпром трансгаз Самара».

Разработанная автоматизированная система представляет собой три последовательно соединенных основных модуля (рис. 1): модуль блоков тестирования (1), модуль блоков анализа и обработки результатов тестирования (2), модуль совершенствования ПВК (3).

В состав специального программного обеспечения модуля блоков тестирования (1) входит блок из 15 автоматизированных диагностических методик, максимально адаптированных к решению практических задач по оценке ПВК рабочих.

В модуле блоков анализа и обработки (2) для анализа полученной диагностической информации на основе разработанных новых критериев и с использованием оригинальной процедуры многомерного шкалирования функционально реализован авторский алгоритм расчета интегральной оценки готовности к проведению ремонтных и аварийно-восстановительных работ.

Главной задачей модуля совершенствования ПВК (3) является автоматизированный тренинг ПВК работников, основанный на принципах единого интеллекта [7].

1_1.png 

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ

В рамках авторского надзора за внедрением разработанного автоматизированного комплекса было проведено исследование возможности повышения эффективности обучения в области промышленной безопасности рабочих ООО «Газпром трансгаз Самара».

Для этого на базе семи линейно-производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) были организованы две группы рабочих: экспериментальная и контрольная. Экспериментальная группа состояла из 70 рабочих. В данной группе помимо традиционного обучения по промышленной безопасности проводился тренинг профессионально важных качеств рабочих с использованием разработанной автоматизированной системы. В контрольной группе, состоящей также из 70 человек, обучение и проверка знаний проводились без использования автоматизированного тренинга.

Прежде всего следовало доказать, что исходный уровень знаний требований безопасности в контрольной и экспериментальной группах одинаков. Для этого был проведен входной контроль знаний требований безопасности. При проверке знаний по каждой производственной инструкции экзаменуемому необходимо было ответить на 10 вопросов. Каждый правильный ответ равноценен 1 баллу. Допускается всего 2 ошибки.

Была выдвинута нулевая гипотеза H0 о равенстве математических ожиданий количества правильных ответов при входной оценке знаний работников контрольной µx и экспериментальной групп µy

H0: µx = µy.                                    (1)

 

Альтернативная гипотеза H1 заключается в том, что математические ожидания количества правильных ответов при проверке знаний работников контрольной и экспериментальной групп не совпадают:

 

H1: µx ≠ µy.                                     (2) 

Для сравнения математических ожиданий был использован двухвыборочный t-тест с одинаковыми дисперсиями. Выполнение данного анализа предполагает нормальность распределения данных и равенство дисперсий результатов входного контроля знаний работников контрольной и экспериментальной групп по каждой инструкции.

Для проверки нормальности распределения значений были построены гистограммы с распределением количества правильных ответов при входном контроле знаний работников экспериментальной и контрольной групп.

В целом распределение значений анализируемого признака совпадает с нормальным. Это заключение, основанное на визуальном анализе распределения, имеет и более строгое подтверждение в виде расчета критерия согласия Пирсона – Фишера χ2. В данном случае нулевая гипотеза не отвергается, так как при анализе χ2 по всем видам инструкций χ2опытн > χ2крит при уровне значимости 0,05. Следовательно, условие нормальности распределения результатов входного контроля знаний работников контрольной и экспериментальной групп по каждому виду инструкций не отвергается.

Следующим этапом статистической обработки экспериментальных данных была проверка гипотезы о равенстве дисперсий результатов входного контроля знаний работников контрольной и экспериментальной групп по каждому виду инструкций. Для сравнения дисперсий двух групп данных применялся двухвыборочный F-тест (основанный на определении F-критерия), с помощью которого была принята нулевая гипотеза о равенстве дисперсий. При последующем проведении t-теста было установлено, что во всех случаях |tстат| < tкр, следовательно, нулевая гипотеза о равенстве математических ожиданий количества правильных ответов при входной оценке знаний работников контрольной и экспериментальной групп принимается, что свидетельствует о том, что работники контрольной и экспериментальной групп обладают одинаковым уровнем знаний требований безопасности и могут участвовать в дальнейшей оценке эффективности проведения обучения в области промышленной безопасности с использованием тренинга ПВК.

Для оценки влияния тренинга ПВК на эффективность обучения в области промышленной безопасности был проведен анализ результатов проверки знаний рабочих контрольной и экспериментальной групп после проведения обучения с помощью двухвыборочного t-теста. Суть анализа заключается в том, что, если гипотеза о равенстве математических ожиданий отвергается, это убедительно доказывает различное влияние факторов (обучение с применением тренинга ПВК и без него) на сформированные группы и, соответственно, результаты по этим группам.

Результаты проведенного двухвыборочного t-теста представлены в таблице.

Поскольку во всех случаях |tстат| > |tкр|, можно сделать вывод, что гипотеза о равенстве математических ожиданий результатов проверки знаний рабочих контрольной и экспериментальной групп отвергается, что свидетельствует о влиянии тренинга ПВК на эффективность обучения.

Так как по всем видам инструкций значения t-критерия отрицательны (с уровнем значимости ≤0,05), следует сделать вывод о том, что уровень знаний требований безопасности работников контрольной группы статистически значимо ниже уровня знаний требований безопасности работников экспериментальной группы.

Сравнительный анализ результатов проверки знаний в области безопасности (по отдельным инструкциям) в контрольной и экспериментальной группах после проведенного обучения представлен в виде графиков на рис. 2а и 2б.

Согласно представленным графикам при проведении обучения в области промышленной безопасности с использованием автоматизированной системы оценки и совершенствования ПВК количество рабочих, которые успешно прошли проверку знаний (допустили 2 ошибки и менее) и были допущены к самостоятельной работе, существенно увеличивается (на 15–21 рабочих в зависимости от вида инструкции). В контрольной группе эффективность обучения, определяемая приращением количества рабочих, успешно прошедших проверку знаний, составляет от 11 до 14 рабочих в зависимости от вида инструкции.

ВЫВОДЫ

Полученные в ходе исследования данные доказывают, что применение разработанной автоматизированной системы оценки и совершенствования ПВК рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт МГ, позволяет повысить эффективность обязательного обучения в области промышленной безопасности.

Основными преимуществами разработанного автоматизированного комплекса являются его системный характер как на уровне программного продукта, так и на содержательном уровне, использование авторского алгоритма расчета интегральной оценки готовности к проведению работ на основе анализа диагностической информации.

Наличие в системе блока совершенствования ПВК позволяет развивать необходимые качества рабочих в процессе их производственной деятельности, что обеспечивает снижение количества аварий и инцидентов, связанных с опасными (ошибочными) действиями работников.

Следовательно, внедрение разработанного автоматизированного комплекса обеспечит, с одной стороны, снижение вероятности возникновения аварий за счет повышения эффективности процедуры обязательного обучения и проверки знаний требований промышленной безопасности рабочих, а с другой стороны – сокращение размеров ущерба при реализации аварий за счет повышения готовности персонала к действиям по их локализации.

    Результаты двухвыборочного t-теста с одинаковыми дисперсиями контрольной и экспериментальной групп после обучения

Results of a two-sample t-test with the same variances of the control and experimental groups after training

Показатели 

Indices

Инструкция 

Instruction     

Правила эксплуатации сосудов, работающих под давлением Rules for the operation of pressure vessels

по охране труда по профессии 

on labor protection by profession

по пожарной безопасности 

for fire safety

по организации безопасного проведения огневых работ 

for the organization of safe fireworks

по организации безопасного проведения газоопасных работ 

on the organization of safe conduct of gas hazardous activities

по охране труда при работе на высоте 

on labor protection when working at
a height

Среднее, контрольная группа 

Average, control group

7,971

8,143

8,186

7,729

8,357

8,000

Среднее, экспериментальная группа 

Average, experimental group

8,386

8,514

8,586

8,429

8,529

8,714

Дисперсия, контрольная группа 

Variance, control group

1,390

1,487

1,342

1,998

1,508

1,507

Дисперсия, экспериментальная группа 

Variance, experimental group

1,255

1,181

1,290

1,176

1,441

1,193

Наблюдения, контрольная группа 

Observations, control group

70

70

70

70

70

70

Наблюдения, экспериментальная группа 

Observations, experimental group

70

70

70

70

70

70

F

1,108

1,259

1,040

1,089

1,047

1,264

P(F ≤ f) одностороннее 

P(F ≤ f) one-sided

0,336

0,171

0,435

0,189

0,425

0,167

F критическое одностороннее 

F critical one-sided

1,490

1,490

1,490

1,490

1,490

1,490

Объединенная дисперсия 

Pooled variance

1,323

1,334

1,316

1,587

1,475

1,350

df

138

138

138

138

138

138

t-статистика 

t-statistics

–2,131

–1,993

–2,063

–3,287

–2,784

–3,637

P(T ≤ t) двухстороннее 

P(T ≤ t) two-sided

0,035

0,049

0,041

0,001

0,041

0,000

t критическое двухстороннее 

t critical two-sided

±1,977

±1,977

±1,977

±1,977

±1,977

±1,977

 



← Назад к списку