image
energas.ru

Газовая промышленность № 05 2018

Геология и разведка месторождений

01.05.2018 11:00 РОЛЬ СУБЛИТОСФЕРНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ КОНВЕКЦИИ В ВЫНОСЕ УГЛЕВОДОРОДОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЕ СИБИРСКОГО КРАТОНА (РОССИЯ)
Установлены условия возникновения струйных конвективных потоков, восходящих из мантии к поверхности и формирующих топографические поднятия и приуроченные зоны нефте- и газонакопления на северо-западе Сибирского кратона (Россия). Впервые отмечено, что данные сейсмопрофилирования с ядерными взрывами свидетельствуют о субдукции Западной Сибири под Сибирский кратон в позднем мезозое. Об этом же свидетельствует и очередность расположения аномалий рельефа в северо-западной части Сибирского кратона: мегавалы расположены к западу от мегапрогибов, а цепь сводовых поднятий – к востоку от них. В случае формирования этих топографических аномалий на Западно-Сибирской плите и последующего надвига на Сибирский кратон очередность расположения мегавалов, мегапрогибов и цепи сводовых поднятий была бы обратной по отношению к наблюдаемой. Исследована устойчивость сдвигового движения, возникающего под литосферой в зоне столкновения плит. Показано, что пространственное распределение аномалий рельефа, связанных с сублитосферными конвективными течениями в мантии, соответствует средней скорости столкновения Сибирского кратона с Западно-Сибирской плитой 0,06 м/год. Достаточно высокий коэффициент эффективной вязкости в мантийном клине (4,2·1020 Па·с) свидетельствует об отсутствии астеносферы в этом регионе.
Ключевые слова: КОНВЕКЦИЯ, МАНТИЙНЫЙ КЛИН, УГОЛ ПОДОДВИГАНИЯ, СКОРОСТЬ ПОДОДВИГАНИЯ, РЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАМЕТР МАНТИИ, АНОМАЛИЯ РЕЛЬЕФА, НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ЗОНА.


← Назад к списку