image
energas.ru

Газовая промышленность № 05 2018

Актуальное интервью

»  01.05.2018 11:00 В направлении качества
На Инвестиционном форуме в г. Сочи было подписано Соглашение о взаимодействии Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» и ПАО «Газпром» в рамках Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. Исполнительный директор Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» Андрей Кириленко ответил на актуальные вопросы, касающиеся изменений в правилах прохождения сертификации.
Открыть PDF


Image_001.jpg Image_002.png

А.И. Кириленко, исполнительный директор Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли»

– Андрей Иванович, как в течение года строилась деятельность Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» и ПАО «Газпром» в рамках Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ (СДС)? Каких результатов удалось достичь?

– В соответствии с Соглашением Ассоциация стала Центральным органом СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ (ЦОС) по направлению «Технологическое оборудование и материалы, энергетическое оборудование, приборы и средства автоматизации, вычислительная техника, программные средства». Мы получили право признавать компетентность профильных органов по сертификации, испытательных лабораторий, учебных центров и проводить аттестацию экспертов.

Image_003.jpg

ЦОС координирует работу всех участников СДС по своему направлению и взаимодействует с заявителями на сертификацию. К сфере деятельности ЦОС также относится инспекционный конт- роль за соблюдением правил сертификации и поддержанием компетентности органов по сертификации, лабораторий и экспертов, работающих в СДС.

Все наши действия по внедрению Системы мы координируем с Департаментом ПАО «Газпром», исполняющим функции Координационного органа, который конт- ролирует весь процесс функционирования Системы.

В первую очередь ЦОС призван разрабатывать и развивать инфраструктуру Системы по нашему направлению, создавать благоприятные условия для эффективной работы ее участников. На сегодняшний день у нас шесть признанных органов по сертификации, пять испытательных лабораторий, пять аттестованных экспертов по подтверждению компетентности, 34 эксперта по сертификации продукции и два учебных центра. На согласовании в Координационном органе ПАО «Газпром» находятся еще 147 экспертов, 19 органов по сертификации и 20 испытательных лабораторий.

Второе, не менее важное направление в деятельности нашего ЦОС, над которым мы сейчас активно работаем, – информирование всех заинтересованных лиц о структуре новой Системы, порядке прохождения процедур для каждого ее участника.

Вся оперативная информация об органах по сертификации, экспертах, статусе, сроке действия сертификатов размещена на официальном сайте Системы: www.intergazcert.ru. Только на этом ресурсе возможны подача предварительной заявки на сертификацию и признание компетентности. Кроме того, только на этом сайте доступен легитимный расчет ориентировочной стоимости работ в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ.

На официальном информационном ресурсе нашего ЦОС – www.igc-antgo.ru – также можно получить актуальную информацию о выданных сертификатах, сроке их действия, компетенции сертификационных органов и другие сведения. Информация постоянно дополняется.

Пока еще выдано не так много сертификатов. Это связано с доработкой механизмов сертификации и дополнительной проработкой всех организационных вопросов, для того чтобы Система стала проще, прозрачнее и эффективнее.

Image_006.jpg 

– СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ вступила в силу после окончания действия СДС ГАЗПРОМСЕРТ. Почему потребовалась реорганизация СДС и каковы ключевые отличия новой Системы?

– Не совсем корректно от имени Ассоциации давать оценку деятельности Системы ГАЗПРОМСЕРТ и комментировать решение о прекращении ее деятельности. Однако, на мой взгляд, это могло быть связано с тем, что ранее действующая Система не отвечала поставленным целям и задачам.

Деятельность СДС ГАЗПРОМСЕРТ прекращена Приказом ПАО «Газпром» от 20.03.2018 № 142.

При этом ИНТЕРГАЗСЕРТ не является преемником ГАЗПРОМСЕРТ. ИНТЕРГАЗСЕРТ представляет собой иную структуру, и механизмы ее функционирования совершенно иные.

«Газпром» внедрил новую методику оценки заявок организаций, участвующих в закупках. Наличие сертификата ИНТЕРГАЗСЕРТ стало одним из критериев оценки заявки, поданной на конкурс.

Система ИНТЕРГАЗСЕРТ не контролирует каждую единицу продукции, а подразумевает совершенствование всего технологического процесса, влияя на качество продукции в целом. Отмечу, что требования новой Системы сертификации, несмот- ря на то что ее прохождение – добровольное, очень высоки. Производителям будет непросто соответствовать всем критериям.

Система включает несколько блоков работ: квалификацию производителей, сертификацию продукции, инспекционный конт- роль и непрерывный мониторинг качества. То есть оценка рисков происходит на протяжении всего жизненного цикла проекта – от производства продукции до окончания ее эксплуатации. Кроме того, в новой Системе существенно расширен перечень объектов сертификации (продукции, услуг и систем менеджмента). Для сравнения, перечень продукции расширен с 52 до 346 наименований, услуг – с 26 до 82, систем менеджмента качества – с 25 до 71. И это цифры только по направлению деятельности нашего ЦОС.

 

– Насколько Система сертификации «Газпрома» полезна для технического регулирования в национальном масштабе?

– Текущие задачи отрасли – поддержка технологического уровня и рост эффективности производства без потери качества. ИНТЕРГАЗСЕРТ – это система, которая призвана гарантировать необходимый уровень надежности и позволит развивать и совершенствовать компетенции участников.

Стандарты СДС – стандарты ПАО «Газпром», где требования, предъявляемые к продукции, зачастую выше национальных стандартов в силу специфики отрасли. Благодаря этому удается достичь повышения качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности производителя. При этом сертификация в Системе может быть полезна не только организациям, поставляющим оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, но и производителям, работающим в смежных областях. Этим документом заказчик защищен от недобросовестного производителя или подрядчика.

Разработка и внедрение в организации Системы менеджмента качества на основе отраслевых стандартов ПАО «Газпром» с проведением независимой сертификации обеспечивают условия для совершенствования бизнес-процессов в соответствии с передовой международной и отраслевой практикой. А это ведет к плановому улучшению общих результатов, укреплению деловой репутации, повышению уровня рыночной капитализации и инвестиционной привлекательности компании.

Наличие у организации сертификата соответствия СТО Газпром 9001-2012 и (или) ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ обеспечивает приоритет перед конкурентами на тендерах, объявляемых предприятиями и организациями Группы «Газпром».

Не первый год мы наблюдаем сложную ситуацию: многие отраслевые стандарты на сегодняшний день катастрофически устарели, плюс к этому на ассортимент оборудования и комплектующих влияют западные санкции. Вместо привычного европейского на рынке все больше азиатского и отечественного оборудования. При этом его характеристики не всегда соответствуют высоким стандартам нефтегазовых компаний.

Поэтому ведущими потребителями оборудования, и в том числе «Газпромом», разрабатываются собственные корпоративные системы стандартов, соответствующие передовому уровню развития технологий, основанные на современных подходах к работе. Отечественные предприятия получают не только стимул, но и вектор развития, планку, к которой можно и нужно стремиться. А это способствует повышению конкурентной привлекательности российской продукции и услуг не только на российском рынке, но и на международных площадках.

– Насколько процедура получения сертификата территориально и финансово доступна? Сколько нужно запланировать предприятию на расходы по сертификации?

– Стоимость услуг по сертификации в СДС является расчетной и зависит от вида объекта сертификации. Ознакомиться с порядком расчета стоимости заявитель может на официальном сайте Системы (Документ ОГН0.RU.0125). Например, стоимость работ по сертификации продукции складывается из стоимости работ по сертификации, испытаний конкретного образца, расходов на упаковку, хранение, утилизацию, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку образцов к месту испытаний.

Стоимость испытаний, в свою очередь, определяется затратами, связанными с подготовкой, организацией, материально-техническим обеспечением и проведением испытаний, включая при необходимости обработку и документирование результатов испытаний с использованием специальной техники.

Что касается работ по сертификации и инспекционному контролю систем менеджмента, основным показателем, влияющим на стоимость работ, является продолжительность аудита систем менеджмента.

Точный расчет может произвести только компетентный орган по сертификации на основе данных, предоставленных предприятием. Но общая стоимость процедуры не станет серьезным препятствием для ее прохождения. Приемлемость затрат заявителя на сертификацию – один из главных принципов функционирования СДС.

Если говорить о территориальной доступности, то сейчас география органов по сертификации – это Москва, Московская обл. и Санкт-Петербург. Но одна из целей функционирования СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ – доступность получения сертификата вне зависимости от географического местоположения организации.

Мы ведем активную работу по расширению географии расположения испытательных лабораторий: именно там проходит основная часть работ по сертификации – сертификационные испытания. Сейчас аттестованы лаборатории не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Тульской обл., Мордовии, на Ставрополье. Завершаются работы по признанию компетентности лабораторий, расположенных в Московской обл., Томске, Екатеринбурге, Астрахани. К работе в Системе привлечены также лаборатории дочерних обществ ПАО «Газпром»: АО «Газпром оргэнергогаз», ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Интерес к работе в СДС проявил Научно-технический центр «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы».

Испытательная база позволит проводить испытания основных видов продукции: емкостного оборудования, трубопроводной арматуры, электрического и энергетического оборудования, средств связи, кабельной продукции, оборудования и материалов, применяемых для противокоррозионной защиты, насосно-компрессорного оборудования и газотурбинных двигателей.

Ряд лабораторий оснащен уникальными испытательными стендами. Например, Испытательный центр ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» проводит испытания газотурбинных установок на жидком и газообразном горючем. В центре соз- дана система закачки, хранения и подачи природного газа высокого давления, обеспечивающая расход до 3–4 кг/с при давлении 4 МПа в течение нескольких часов. Проводятся испытания камер сгорания и газогенераторов газотурбинных установок (ГТУ), работающих на газообразных и жидких горючих, с расходом воздуха до 100 кг/с при давлении до 1,9 МПа. Имеется стенд для доводки и сертификации промышленных энергетических ГТУ в классе мощности от 10 до 25 МВт. Здесь смонтирован демонстрационный вариант промышленной ГТУ со свободной турбиной и электрогенератором мощностью 25 МВт. Таким образом, мы стремимся обеспечить возможность проведения лабораторных испытаний по всей номенклатуре объектов сертификации, относящихся к нашему направлению.

Указанные мероприятия предусмотрены дорожной картой по развитию Системы. Этот процесс будет идти до тех пор, пока не будут обеспечены возможностью пройти сертификационные мероприятия все заинтересованные в этом предприятия без ограничений по географической принадлежности.

Image_007.jpg 

– Что дает предприятию сертификат СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, помимо стабильности заказов со стороны ПАО «Газпром»?

– Я не стал бы так формулировать вопрос: наличие сертификата не может гарантировать стабильность заказов.

В первую очередь СДС позволит гарантировать определенный уровень качества работы подрядчиков и поставщиков. И в этом смысле получение сертификата, с одной стороны, ничего принципиально не меняет для организаций, которые подходили к производству или предоставлению услуг максимально ответственно. Сертификат служит подтверждением того, что компания соответствует требуемому уровню качества.

Наличие сертификата ИНТЕРГАЗСЕРТ автоматически делает предприятие более привлекательным для заказчиков, потому что гарантирует высокое качество продукции, прохождение всех необходимых экспертиз. Таким образом, даже небольшие регио- нальные предприятия, которые ранее не имели возможности пробиться на крупные рынки, теперь могут это сделать, получив сертификат и войдя в реестр рекомендованных ПАО «Газпром» производителей.

 

– Компании, не имеющие сертификата СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, не могут сотрудничать с ПАО «Газпром». Для чего это сделано и значит ли это, что Система фактически перестала быть добровольной?

– Это не совсем так. Отмечу, что ИНТЕРГАЗСЕРТ – добровольная Система и отсутствие сертификата не является препятствием для участия в конкурсе. Сертификация продукции проводится по желанию заявителя. Заказчик как лицо, заинтересованное в конечном качестве предоставляемых услуг, имеет право предъявлять свои требования. Но право каждого производителя – выбирать, предпринимать ли дополнительные усилия, для того чтобы отвечать этим требованиям, или нет.

Image_008.jpg 

– Какие «рацпредложения» вносятся в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ и процедуру сертификации с момента ее формирования и какова в этом роль Ассоциации?

– Когда в 2016 г. ПАО «Газпром» подписывало Приказ о вступлении в силу новой Системы сертификации, основные механизмы ее функционирования уже были должным образом проработаны, поэтому задача центральных органов состоит в доработке отдельных документов и процедур, связанных непосредственно с их профильной деятельностью.

Мы принимаем участие в экспертизе проектов нормативных документов, разрабатываемых для использования в Системе. С участием специалистов Ассоциации были разработаны Правила сертификации оборудования и материалов, применяемых для противокоррозионной защиты, Правила сертификации энергетического оборудования.

Нами подготовлены предложения по разработке и актуализации нормативных документов Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ и Системы стандартизации ПАО «Газпром» по следующей номенклатуре: оборудование и материалы для электрохимической защиты, насосное оборудование, привод- ные газотурбинные двигатели и газоперекачивающие агрегаты, трубопроводная арматура, теплообменное оборудование, аппараты воздушного охлаждения газа, буровое, газопромысловое, скважинное и устьевое оборудование и материалы, емкостное оборудование, а также оборудование и установки для фильтрования и (или) очистки газов.

Мы также работаем над актуализацией номенклатуры объектов, подлежащих сертификации в Системе по нашему направлению. По результатам обработки поступающих от производителей за- явок было предложено дополнить перечень объектов сертификации продукции по 114 позициям. Например, люминесцентные и светодиодные лампы: в первоначальном перечне присутствовали только давно устаревшие ртутные. В части кабельной продукции, помимо волоконно-оптических, перечень объектов сертификации предложено дополнить силовыми и пневмокабелями.

Image_009.jpg Image_010.jpg 

– Если говорить об организациях, входящих в Ассоциацию производителей оборудования, – насколько членство в Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» облегчает процедуру сертификации по СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ?

– Повторюсь, как ЦОС мы проводим работы по информированию о работе Системы всех заинтересованных лиц, но у предприятий – членов Ассоциации больше возможностей оперативно получать данную информацию.

Например, в апреле прошлого года Ассоциация совместно с ПАО «Газпром» провела в Москве масштабную конференцию по вопросам технического регулирования ПАО «Газпром». В мероприятии участвовали около 300 делегатов, в том числе Администрация ПАО «Газпром» и руководители дочерних обществ, члены Ассоциации и другие участники СДС. На конференции по- дробно рассмотрены вопросы, связанные с новыми требованиями сертификации: структура и принципы функционирования, вопросы организации деятельности в СДС, формирования требований к объектам сертификации и принципы работы Системы управления качеством ПАО «Газпром».

В этом году 22 мая конференция пройдет вновь. В ней также участвуют сотрудники Администрации и дочерних обществ ПАО «Газпром», органов по сертификации и испытательных лабораторий и, конечно, члены нашей Ассоциации. Наши предприятия смогут напрямую пообщаться с потенциальными потребителями их продукции и услуг, органами по сертификации, обсудить текущие вопросы и получить максимум актуальной информации о сертификационных процедурах.

Кроме того, предприятия, которые вошли в состав Ассоциации, могут на постоянной основе рассчитывать на информационную поддержку наших специалистов, квалифицированные консультации и помощь во взаимодействии с участниками СДС.



← Назад к списку