image
energas.ru

Газовая промышленность № 10 2018

Автоматизация

»  01.10.2018 11:00 ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
Все больше ведомственных организаций отказываются от приобретения импортного телекоммуникационного оборудования в пользу российского. К этому приводят как общегосударственная политика импортозамещения, так и рациональные причины: часто отечественная продукция на 10–15 % дешевле иностранных аналогов. Важными критериями при выборе оборудования, произведенного в РФ, считаются не только высокие технические характеристики, но и существенно более удобная сервисная модель. Известны неоднократные примеры срывов реализации проектов из-за попадания иностранных вендоров в зависимость от политической ситуации, которая может оказывать влияние не только на цену, но и на сам факт поставки оборудования, а также на возможность дальнейшего технического обслуживания.
Открыть PDF


Одно из успешных предприятий – призводителей российского телекоммуникационного оборудования – ООО «Т8». Коллектив компании обладает уникальным опытом построения протяженных сетей связи для ведомственных и коммерческих организаций: ПАО «ФСК ЕЭС», «Каспийский трубопроводный консорциум», ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром», ГК Innoventica и др. Более 45 тыс. км сетей построено для крупнейшего российского оператора связи компании ПАО «Ростелеком».

1.png 

ПРЕИМУЩЕСТВА DWDM-СИСТЕМ

Компания «Т8» уже более 15 лет известна на рынке связи как разработчик и производитель магистральных высокоскоростных систем спектрального уплотнения (DWDM). Мультисервисная DWDM-платформа «Волга» (см. рис.), фирменный продукт «Т8» – единственная DWDM-система российского производства, имеющая в своей линейке оборудование с интерфейсами от E1 до высокоскоростных 100 и 400 Гбит/с.

1_1.png

В последние годы на оптических сетях ведомственных и энергетических организаций все чаще находит применение технология спектрального уплотнения, и интерес к ней со стороны отраслевых организаций с каждым днем растет. Сети DWDM обладают высокой надежностью, широкой функциональностью и масштабируемостью, позволяют организовать линию связи с пропускной способностью до 16 Тбит/с, используя всего одну пару волокон. Следует также упомянуть о качествах, о которых редко вспоминают: при наличии свободных волокон система инсталлируется в короткие сроки, а в случае отсутствия они легко высвобождаются за счет переноса трафика существующих SDH- или MPLS-систем на спектральные каналы DWDM. В результате можно получить еще несколько десятков свободных каналов для дальнейшего развития системы связи.

Применение DWDM, в отличие от SDH- и MPLS-технологий с пакетной коммутацией, позволяет физически разделить потоки данных различных систем, разместив их в разных спектральных каналах. Независимость потоков приводит к повышению надежности в целом. Гибкость архитектуры DWDM-платформы «Волга» обес-печивает многообразные варианты резервирования: кольцевое, по отдельным волокнам, по разнесенным трассам, по портам и блокам, что позволяет строить сети любой топологии и сложности.

1_1_1.png

Еще одним плюсом технологии DWDM выступает возможность плавного перехода от существующей устаревшей инфраструктуры к более современной. Функционирование устаревших, но действующих SDH- и Ethernet-сетей может осуществляться параллельно на отдельных длинах волн DWDM-системы без нарушения технологии существующих линий связи. Параллельно на других спектральных каналах может создаваться новая современная система связи, на которую по мере ее готовности будет переводиться трафик. Таким образом, на одном и том же оптоволоконном ресурсе одновременно могут существовать старая и новая технологии, что обеспечивает возможность «бесстрессовой» модернизации инфораструктуры. В свою очередь, масштабируемость DWDM-оборудования позволяет постепенно наращивать информационные каналы путем добавления дополнительных блоков.

В России расстояния между объектами могут исчисляться сотнями километров. Именно такие «простые» проекты «точка – точка» с типовыми расстояниями 200–450 км оказываются сложной задачей для оборудования зарубежных вендоров. Платформа «Волга» позволяет организовать системы связи протяженностью до 500 км без промежуточного подвода электроэнергии (точка – точка) и протяженностью до 4500 км без регенерации.

   

ВОЗМОЖНОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ

Важными критериями для ведомственных организаций оказываются срок действия телекоммуникационного оборудования и продолжительность технической поддержки. Зарубежные вендоры раз в 5-10 лет полностью меняют линейки продукции и ставят покупателя перед фактом, что предыдущая версия снята с производства. Подобная практика известна как часть маркетинговой политики. Но согласование проектов в госкорпорациях и ведомственных организациях может затянуться, и от момента запуска порой проходит несколько лет – к началу реализации оборудование в Россию может уже не поставляться. Зарубежный мар­кетинговый подход российские компании не применяют: платформа «Волга» изначально спроектирована с возможностя­ми расширения и постепенно­го обновления блоков на более скоростные. При этом в год «Т8» разрабатывает десятки новых блоков: заказчик может быть уверен, что и через 15 лет купит современный блок для обновления своих систем.

Понять, можно ли считать оборудование российским или это очередная наклейка лейблов, помогает единственный официальный государственный критерий – наличие статуса «Телекоммуникационное оборудование российского происхождения». Платформа «Волга» имеет данный статус, подтвержденный Минпромторгом РФ, а также прошла государственную экспертизу и внесена в Реестр инновационной продукции, рекомендованной к закупкам в рамках Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Оборудование DWDM-платформы «Волга» может и должно стать основой при построении систем связи на объектах критической инфраструктуры, для построения магистральных сетей передачи данных в рамках Программы национальной безопасности, а также при реализации программы «Цифровизация экономики России».


1_1_2.png

ООО «Т8»

107076, РФ, г. Москва,

ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1

Тел.: +7 (499) 271–61–61,

+7 (495) 380–01–79

E-mail: info@t8.ru

www.t8.ru



← Назад к списку