image

Газовая промышленность № 11 2017

Автоматизация

»  01.11.2017 11:00 НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ООО «ВЕГА-ГАЗ» НА БАЗЕ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Перед отечественными предприятиями и промышленностью России в целом стоит задача снижения доли импортных комплектующих в оборудовании, производимом на территории нашей страны. Компания ООО «Вега-ГАЗ», предлагая инновационные технические решения, реализует собственные разработки с использованием программно-технических средств (ПТС) российского производства в сфере автоматизации объектов и различных технологических систем газовой промышленности.
Открыть PDF


ООО «Вега-ГАЗ» приняло участие в одном из крупнейших отраслевых событий – VII Петербургском Международном Газовом Форуме, прошедшем 3–6 октября 2017 г. в Конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

На экспозиционном стенде ООО «Вега-ГАЗ» были представлены новые разработки в рамках реализации Программы импортозамещения, продемонстрирован большой опыт работы в сфере автоматизации объектов транспорта газа.

Специалисты ООО «Вега-ГАЗ» ознакомили посетителей стенда с линейкой выпускаемого оборудования, провели ряд деловых встреч, в результате которых были достигнуты договоренности о сов-
местном сотрудничестве с новыми партнерами.

1.png

Руководство компании участвовало в Совещании по вопросам технологического развития ПАО «Газпром». На сессии «Автоматизация, связь, космические технологии» был представлен доклад на тему «Применение программно-технических средств (ПТС) российского производства в системах автоматизации разработки ООО «Вега-ГАЗ» для объектов ПАО «Газпром», где были представлены основные технические решения и опыт внедрения, в том числе по следующему оборудованию:

• система автоматического управления газотурбинной электростанцией (САУ ГТЭС) «МИГ» (рис. 1, 2);

• низковольтные комплектные устройства (НКУ) (рис. 3);

• система магнитного подвеса ротора (СМП) «КВАНТ-Р» (рис. 4);

• автономная энергетическая установка (АЭУ-1) (рис. 5).

1_1.png 

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГАЗОТУРБИННОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЕЙ (САУ ГТЭС) «МИГ»

Газотурбинные электростанции (ГТЭС) обычно используются в качестве резервного, аварийного и временного источника электроэнергии. Области применения ГТЭС различны: от промышленных объектов до обеспечения бытовой потребности в электроэнергии. Мобильные ГТЭС, кроме того, могут использоваться для быстрой организации электропитания удаленных от других энергоисточников потребителей и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах газовой промышленности. В связи с этим важную роль играют надежность и удобство в использовании системы автоматического регулирования
(САУ ГТЭС).

САУ ГТЭС «МИГ» предназначена для выполнения функций автоматического управления, регулирования и контроля, обеспечивающих безаварийную длительную работу газотурбинной электростанции «МИГ» во всех рабочих режимах.

1_1_1.png 

Отличительными особенностями ГТЭС «МИГ» являются:

• применение газотурбинного двигателя (ГТД) производства ОАО «Калужский двигатель», используемого в оборонной промышленности и работающего на двух различных видах топлива (газ/жидкое топливо);

• для управления ГТД в САУ реализованы алгоритмы двухтопливной подачи;

• исполнение установки возможно как в мобильном, так и в стационарном варианте, в связи с чем САУ выполнено в минимальных габаритных размерах;

• САУ выполнено на российских ПТС с применением программно-логического контроллера (ПЛК) «Сонет» и программного обеспечения SCADA-системы «Соната»;

• алгоритмы, реализованные в САУ, позволяют управлять как одноагрегатной ГТЭС, так и группой ГТЭС для обеспечения необходимой мощности.

1_1_2.png

САУ ГТЭС обеспечивает:

• автоматический пуск с выходом на режим заданной нагрузки;

• стабилизацию заданного режима;

• заданную степень статической неравномерности регулирования частоты вращения электрогенератора;

• ограничение предельных значений параметров ГТД.

 

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УСТРОЙСТВА (НКУ)

НКУ предназначены для приема, учета и распределения потребителям электроэнергии переменного тока напряжением 0,4 кВ, а также управления электроприемниками технологических агрегатов.

1_1_3.png 

Основные реализуемые функции:

1) автоматическое, ручное и дистанционное управление электроприемниками агрегатов, в том числе:

• электродвигателями вентиляторов, насосов, задвижек и клапанов;

• нагревателями;

• питанием освещения;

• питанием КИП, системами аварийной защиты;

2) тепловая и токовая защита электроприемников;

3) контроль параметров и световая индикация состояния системы питания и агрегатов;

4) выдача сигналов состояния агрегатов в САУ.

 

Преимущества:

• любая конфигурация щита с панелями в стационарном и выдвижном исполнении с различными вариантами разделения функциональных узлов;

• необходимая форма внутреннего секционирования;

• надежность и безопасность системы благодаря высокому уровню защиты от короткого замыкания системы шин и механической прочности шкафов;

• обслуживание без снятия напряжения и обеспечение безопасности проведения работ благодаря выдвижным модулям и применению коммутационных аппаратов выкатного исполнения;

• предотвращение ошибок эксплуатационного персонала благодаря системе электромеханических блокировок.

 

СИСТЕМА МАГНИТНОГО ПОДВЕСА РОТОРА СМП «КВАНТ-Р»

СМП «КВАНТ-Р» обеспечивает бесконтактное вращение ротора во всем диапазоне рабочих скоростей вращения за счет автоматического управления электромагнитными подшипниками.

ООО «Вега-ГАЗ» осуществляет проектирование, изготовление, монтаж, пусконаладку СМП «КВАНТ-Р», а также изготовление активных магнитных подшипников на российских комплектующих для центробежных компрессоров, турбодетандеров, центробежных и осевых насосов, газовых и паровых турбин, электрических машин.

СМП «КВАНТ-Р» состоит из комплекта активных магнитных подшипников (КМП) и системы автоматического управления магнитными подшипниками (САУ МП).

Применение СМП «КВАНТ-Р» возможно для роторов с массой от нескольких килограмм до 5 т и выше с окружными скоростями вращения до 200 м/с как для новых машин (совместно с КМП «КВАНТ-Р»), так и для замены существующих аппаратур управления магнитными подшипниками других производителей (с заменой или без замены уже использующихся магнитных подшипников).

Удержание ротора машины в определенном положении относительно статора осуществляется с помощью пяти активных магнитных подшипников (одного осевого и четырех радиальных). Управляются активные магнитные подшипники САУ МП, которая регулирует и контролирует магнитные силы притяжения, действующие на ротор.

 

СМП «КВАНТ-Р» обеспечивает:

• высокую надежность управления ротором центробежного компрессора;

• возможность определения динамических характеристик и параметров настройки СМП без использования внешних устройств;

• возможность автоматической диагностики основных узлов СМП;

• возможность автоматического центрирования ротора относительно страховочных подшипников после переборки машины;

• совмещение в едином узле датчиков функций контроля радиального и осевого положений ротора.

 

АВТОНОМНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА (АЭУ-1)

АЭУ-1 предназначена для использования в качестве источника электропитания систем автоматизации, охранных систем и исполнительных механизмов при отсутствии внешнего электроснабжения или нецелесообразности строительства ЛЭП.

АЭУ-1 обеспечивает полноценную автономную работу потребителей в режиме непрерывной работы 24 часа 365 дней в году, с минимальным техническим обслуживанием.

АЭУ-1 – это гибридная система автономного электроснабжения, использующая два источника электроэнергии, работающих по целевому алгоритму с контролем основных технологических параметров: первичный источник электроэнергии – солнечная батарея и вторичный – химический источник тока (ХИТ).

Основной канал выдает мощность 100 Вт на постоянном токе напряжением 24 В (48 В). Резервный канал обеспечивает мощность 3 кВт до 3 часов на переменном токе напряжением 220 В.

 

Основные преимущества АЭУ-1:

• сокращение расходов на строительство и проектирование ЛЭП;

• уменьшение сроков ввода в эксплуатацию объектов автоматизации;

• длительное время работы без обслуживания;

• отсутствие шума и вибраций;

• экологичность;

• компактность (система размещается в стандартном 19” шкафу);

• рабочий диапазон температур: –50…70 ºС;

• срок службы при замене топливных ячеек – не менее 12 лет.

Системный контроллер осуществляет контроль и управление АЭУ-1, обеспечивает информационное взаимодействие между энергоустановкой и верхним уровнем.

Ресурсные испытания АЭУ-1 на реальном технологическом объекте, которые длятся более двух лет, показали высокую надежность системы.

Таким образом, применение систем автоматизации ООО «Вега-ГАЗ», произведенных на базе отечественных программно-технических средств, позволяет повысить эффективность технологических систем газовой промышленности. 


1_1_4.png

ООО «Вега-ГАЗ»

117405, РФ, г. Москва,

ул. Кирпичные Выемки, д. 2,

корп. 1

Тел.: +7 (495) 995-44-74

Факс: +7 (495) 995-44-80

E-mail: info@vega-gaz.ru

www.vega-gaz.ru



← Назад к списку