image
energas.ru

Газовая промышленность № 2 2017

Охрана труда и промышленной безопастности

01.02.2017 11:00 ПОКАЗАТЕЛИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
В статье приведен сравнительный анализ показателей культуры безопасности труда (КБТ) зарубежных и российских компаний нефтегазового сектора в 2010–2014 гг. и изучена динамика изменения показателей (КБТ) в указанный период. На основании анализа сделан вывод, что оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. Установлено, что в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности.
Ключевые слова: ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ, КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.
Открыть PDF


ПАО «Газпром» является крупнейшей мировой нефтегазовой компанией. Численность персонала в 2014–2015 гг., по данным [1], составила более 400 тыс. человек. Обеспечение производственной безопасности в столь крупной компании является первостепенной задачей. Для этого регулярно выполняются мониторинг и оценка состояния производственной среды. В настоящее время требования по обеспечению безопасных условий труда и пребывания персонала на объектах ПАО «Газпром» соблюдены, внедрен наиболее полный комплекс эффективных мероприятий по улучшению условий труда. На первый план выходит задача обеспечения безопасности производственной деятельности персонала путем предотвращения возможности развития происшествий и аварий.

Image_003.jpg

Новационной системой контроля уровня производственного травматизма в России является система КБТ, главная цель которой – предотвращение риска возникновения несчастных случаев (НС) и аварий и обеспечение за счет этого нулевых показателей травматизма («Цель – ноль»).

Эта задача актуальна для ПАО «Газпром», где широко применяются высокотехнологичные производственные комплексы, эксплуатация которых требует тщательного отбора высококвалифицированного и обладающего высокой степенью личной ответственности персонала. Несоблюдение работниками требований производственной безопасности и непонимание важности организации безопасности труда на предприятии в целом повышает риск возникновения внештатных ситуаций, которые, как правило, развиваются стремительно. Основная причина несчастных случаев – невыполнение мер личной безопасности и нарушение производственной дисциплины.

Международной организацией МАГАТЭ в стандарте [2] определены концепция и основные понятия КБТ: «Культура безопасности труда – это такая совокупность характеристик, особенностей деятельности и отношений в организациях и поведения отдельных лиц, которая устанавливает, что проблемам безопасности как обладающим высшим приоритетом уделяется внимание, определяемое их значимостью. Цель – обеспечение права каждого работника на безопасные и здоровые условия труда посредством четко определенной системы знаний, прав, ответственностей и обязанностей, в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет». Другими словами, это культура поведения, когда работник выполняет все инструкции и правила в тот момент, когда за ним никто не наблюдает, т. е. культура полного неприятия нарушений в области охраны труда и промышленной безопасности на всех уровнях компании.

Основополагающими элементами концепции КБТ являются: составляющие (комплекс характеристик, формирующих безопасное поведение работников и руководителей), индикаторы (инструменты «слепого» анкетирования работников с последующей оценкой состояния условий труда, особенностей выполняемых работ, производственной безопасности и др.) и показатели КБТ. Уровень КБТ компании определяется посредством комплексной оценки составляющих, индикаторов и показателей КБТ.

В настоящей статье авторами рассмотрены существующие зарубежные и российские показатели КБТ и приведен сравнительный анализ показателей некоторых зарубежных и российских компаний.

В России к показателям КБТ относят:

  • коэффициент частоты травматизма (Кч), выражающий число НС на производстве, приходящихся на 1000 работников, и определяемый по формуле

  Кч = А·1000/Р,   (1)

где А – число травм за отчетный период; Р – среднесписочная численность работников предприятия;

  • коэффициент тяжести травматизма (Кт), выражающий число дней нетрудоспособности, приходящихся на 1 НС:

(2)

где С – общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период в связи с временной
нетрудоспособностью, вызванной НС;

  • коэффициент травмопотерь (Кп), использующийся для оценки прямого экономического ущерба предприятию от производственного травматизма с временной утратой трудоспособности:

  Кп = Кт·Кч      (3);

  • период работы без травм (Тб):

  Тб = 270/А1,        (4)

где А1 – число травм рассматриваемой категории, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период, равный одному календарному году;

  • коэффициент, отражающий число НС с инвалидным и смертельным исходом (%):

  Кси = С1 –100/l, (5)

где С1 – число случаев со смертельным и инвалидным исходом; l – общее число несчастных случаев;

  • коэффициент (Км) , использующийся для оценки экономических затрат на один НС:

  Км = М/А2,    (6)

где М – материальные затраты, понесенные нанимателем в результате НС за отчетный период; А2 – число учтенных НС, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период.

За рубежом (в США и ЕС) к показателям КБТ относят:

  • коэффициент LTIFR (Lost Time Incident Frequency Rate), выражающий частоту происшествий с временной потерей трудоспособности:

  LTIFR = N·1000 000/T,   (7)

где N – число происшествий с временной потерей трудоспособности; T – число отработанных человекочасов;

  • коэффициент TRFR (Total Recordable Frequency Rate), выражающий частоту всех зафиксированных происшествий:

  TRFR = N1·1000 000/T,   (8)

где N1 – число всех зафиксированных происшествий;

  • коэффициент LTIR (Lost Time Incidence Rate), выражающий уровень происшествий с временной потерей трудоспособности:

  LTIR = N·200 000/T   (9);

  • коэффициент TRIR (Total Recordable Incident Rate), выражающий уровень всех зафиксированных происшествий:

  TRIR = N1·200 000/T        (10);

  • коэффициент LTAFR (Lost Time Accident Frequency Rate), выражающий частоту НС со смертельным исходом среди всех случаев травматизма:

  LTAFR = S/R,      (11)

где S – число НС со смертельным исходом; R – число травм с временной потерей трудоспособности и легких травм без потери трудоспособности;

  • коэффициент DART (Days Away/Restricted Or Transferred Incident Rate), выражающий уровень трудопотерь:

  DART = N2·200 000/T,     (12)

где N2– число происшествий, которые повлекли один или более «дней простоя», один или более «дней сокращенной работы» или перевод работника на другую работу;

  • коэффициент PVIR (Preventable Vehicle Incident Rate), выражающий уровень дорожно-транспортных происшествий:

  PVIR = N3·a/K,    (13)

где N3 – число дорожнотранспортных происшествий; K – общий пробег транспортных средств (в милях); a – коэффициент, равный 1000 тыс. миль;

  • коэффициент SR (Severity Rate), выражающий уровень тяжести травматизма:

  SR = T3/N1,    (14)

где T3 – число всех дней временной потери трудоспособности.

Российские и иностранные показатели не являются аналогами друг друга, за исключением двух показателей – SR и Kт (оценка дней временной потери трудоспособности). Однако при введении показателей и в России, и за рубежом преследуют общие цели, что позволяет выявить пары коэффициентов, предназначенные для оценки частоты всех случаев травматизма на предприятии, доли числа НС со смертельным исходом в общем числе происшествий, дней временной потери трудоспособности. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ приведено в табл. 1.

Для многих компаний, российских и зарубежных, основными показателями являются TRIR/TRIFR, LTIR/LTIFR, PVIR.

Авторами проведен сравнительный анализ показателей некоторых компаний нефтегазового сектора (табл. 2, 3) и изучена динамика изменения показателей за 2010–2014 гг.

Анализ показал, что во всех рассмотренных компаниях в 2011–2014 гг. наблюдается устойчивое снижение показателей.
В ПАО «НК «Роснефть» отмечен рост показателя LTAFR в 1,76 раз, число НС со смертельным исходом увеличилось в 2,25 раз, число пострадавших возросло в 2,66 раз. В компании Statoil также отмечается рост числа НС со смертельным исходом в 2 раза.

В российских компаниях ОАО «Газпром нефть», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть» в 2014 г. отсутствуют НС со смертельным исходом (S = 0), а также снижено число пострадавших на производстве (от 1,3 до 2,5 раз).

В нефтегазовом мировом секторе условно принят средний уровень производственной безопасности TRIR = 0,5. В 2014 г. среди зарубежных компаний, в которых данных показатель не превышает 0,5, есть и такие, как Chevron Corporation (TRIR = 0,49), Amerada Hess Corporation (TRIR = 0,5), Halliburton (TRIR = 0,5), EXXON MOBIL (TRIR = 0,3).
Компании, в которых по результатам 2014 г. уровень TRIR был выше 0,5, – это Weatherford International (TRIR = 0,56) и Norsk HIDRO (TRIR = 3,1). Для всех компаний, зарубежных и отечественных, отмечено общее снижение показателей в долгосрочной перспективе, но последовательно по годам возможно колебание уровня показателей.

На основании общего анализа в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности. 

ВЫВОД

Проведенный анализ свидетельствует о том, что именно оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. В то же время оценка индикаторов КБТ позволяет выявить секторы деятельности компании по обеспечению производственной безопасности и/или составляющие КБТ, которые необходимо усовершенствовать.

Как известно, для определения уровня КБТ компании необходимо наличие и эффективное функционирование всех элементов системы. Однако именно показатели КБТ позволяют оценить эффективность внедренной системы КБТ за счет количественной оценки уровней показателей, отражающих производственный травматизм, уровень смертности и экономические потери, связанные с происшествиями. 

Таблица 1. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ

Наименование иностранного показателя

Наименование парного
(при наличии)
российского показателя

Примечание

LTIFR

Учет частоты и уровня происшествий с временной потерей трудоспособности (происшествий, в результате которых работники получают больничные листы)

LTIR

SR

Кт

Учет числа дней временной потери трудоспособности, приходящихся на один НС

TRFR

Кч

Учет частоты всех происшествий в организации

TRIR

Учет уровня всех происшествий в организации

LTAFR

Кси

Учет доли НС со смертельным исходом среди всех случаев травматизма (Кси) или по отношению к случаям травматизма легкой степени (LTAFR)

DART

Учет уровня происшествий, которые повлекли простой, сокращение работ или перевод работников на другие работы

PVIR

Учет уровня дорожно-транспортных происшествий

Кп

Учет экономических затрат предприятия от травматизма

Км

Тб

Период работы без травм



Зарубежные
коэффициенты

Российские коэффициенты

Зарубежные коэффициенты

Российские коэффициенты

TRIR/

TRFR

LTIR/

LTIFR

PVIR

LTAFR

Кч

S, ед.

B1, чел.

TRIR/

TRFR

LTIR/

LTIFR

PVIR

LTAFR

Кч

S, ед.

B1, чел.

2011 г.

2012 г.

ОАО «Газпром»

0,53/–

0,05

16

158

0,48/–

0,04

13

145

ОАО «Газпром нефть»

–/0,64

1

57

–/0,65

3

47

ОАО «ЛУКОЙЛ»

0,086/–

0,21

19

25

0,36

30

36

ОАО «АНК «Башнефть»

–/0,45

0,8

0

47

–/0,73

0,73

0

42

ОАО «НК «Роснефть»

0,187

8

56

0,155

6

46

ОАО «Татнефть»

0,25

1

5

0,19

1

4

Weatherford International Ltd.

0,89/–

0,25/–

1,3

0,79/–

0,18/–

0,8

Chevron Corporation

0,99/–

–/0,20

0,03

5

1,48/–

–/0,15

0,05

8

Statoil

–/4,4

–/1,9

1

–/3,8

–/1,4

0

EXXON MOBIL Corporation

0,4/–

0,09/–

0

0,38/–

0,05/–

0

Halliburton

0,99/–

0,35/–

0,52

9

0,8/–

0,26/–

0,5

4

SHELL Global

1,4/–

–/0,5

1,3/–

–/0,4

Amerada Hess Corporation

0,72/–

0,17/–

0,63/–

0,23/–

Norsk HIDRO

3,9/–

2/–

1

3,5/–

1,9/–

0

2013 г.

2014 г.

ОАО «Газпром»

0,36/–

0,01

3

108

0,30/–

0,01

13

83

ОАО «Газпром нефть»

–/0,44

0

33

–/0,52

0

43

ОАО «ЛУКОЙЛ»

0,33

0

30

0,13

3

21

ОАО «АНК «Башнефть»

–/0,45

0,57

0

49

–/0,35

0,06

0,33

0

32

ОАО «НК «Роснефть»

0,219

9

92

0,33

18

149

ОАО «Татнефть»

0,05

0

1

0,1

0

2

Weatherford International Ltd.

0,69/–

0,17/–

0,6/–

0,56/–

0,14/–

0,48/–

Chevron Corporation

2,71/–

–/0,13

0,06

16

0,49/–

–/0,11

0,03

3

Statoil

–/3,8

–/1,4

5

–/3,0

–/1,1

2

EXXON MOBIL Corporation

0,32/–

0,06/–

0

0,3/–

0,04/–

0

Halliburton

0,59/–

0,14/–

0,5

5

0,5/–

0,12/–

0,45

0

SHELL Global

1,1/–

–/0,4

0,9/–

–/0,2

Amerada Hess Corporation

0,54/–

0,17/–

0,5/–

0,16/–

Norsk HIDRO

3,5/–

2/–

0

3,1/–

1,5/–

0

 Примечание: S – число НС со смертельным исходом; B1 – число пострадавших всего.



Таблица 3. Динамика изменения показателей КБТ нефтегазовых компаний за 2011–2014 г.

Динамика изменения зарубежных коэффициентов, раз

Динамика изменения российских коэффициентов, раз

TRIR/TRFR

LTIR/LTIFR

PVIR

LTAFR

Кч

S

B1

2011–2014 гг.

Российские компании

ОАО «Газпром»

–1,76/

–5

–0,39

–1,07

–1,9

ОАО «Газпром нефть»

–/–1,23

S = 0

–1,32

ОАО «ЛУКОЙЛ»

–1,6

–6,33

–1,19

ОАО АНК «Башнефть»

–/–1,28

–2,42

S = 0

–1,47

ОАО «НК  «Роснефть»

+1,76

+2,25

+2,66

ОАО «Татнефть»

–2,5

S = 0

–2,5

Зарубежные компании

Weatherford International ltd

–1,5/–

–1,7/–

–2,7

Chevron Corporation

–2/–

–/–1,8

1

–1,66

Statoil

–/1,46

–/1,7

+2

EXXON MOBIL Corporation

–1,3/–

–2,25/–

Halliburton

–1,98/–

–2,9/–

–1,15

–9

SHELL Global

–1,5/–

–/–2,5

Amerada Hess Corporation

–1,44/–

–1,06/–

Norsk HIDRO

–1,26/–

–1,3/–

Примечание: «–» – снижение показателей; «+» – рост показателей.




← Назад к списку