image
energas.ru

Газовая промышленность № 2 2017

Охрана труда и промышленной безопастности

01.02.2017 11:00 СНИЖЕНИЕ РИСКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ГЕНОТОКСИЧЕСКИХ) ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ. ПРОБЛЕМЫ И АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ
В статье рассматриваются некоторые аспекты проблемы охраны здоровья работников промышленных предприятий. Выявляются негативные факторы химического воздействия, в том числе и на генотоксическом уровне. Уделяется внимание отдаленным последствиям воздействий производственной среды, таким как развитие изменений в нейро-иммунно-эндокринной системе, возникновение заболеваний, в том числе и передающихся по наследству. Выстроен алгоритм действий, позволяющих снизить степень угрозы онкологических и иных заболеваний, связанных с генотоксическими воздействиями, одновременно уменьшив финансовую нагрузку на обеспечение мер социальной защищенности работников.
Ключевые слова: ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ, ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, МУТАГЕНЫ, КАНЦЕРОГЕНЫ, СТРЕСС, ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЙ, МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА.
Открыть PDF


Одним из основных условий экономического роста газовой отрасли служит развитие производительных сил в направлении сохранения высокой работоспособности и сокращения потерь фонда рабочего времени, обусловленных нарушением здоровья, путем осуществления системной деятельности в области охраны труда.

В ПАО «Газпром» системная деятельность по сохранению здоровья персонала осуществляется в соответствии с положениями, изложенными в Политике ОАО «Газпром» в области охраны труда и промышленной безопасности [1], утвержденной Приказом ОАО «Газпром» от 29 июля 2009 г. № 235 в редакции Приказа ОАО «Газпром» от 23 июля 2014 г. № 351 (далее – Политика). Основное утверждение документа: «Компания при осуществлении всех видов деятельности признает приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Руководство ОАО «Газпром» рассматривает систему управления охраной труда и промышленной безопасностью в качестве необходимого элемента эффективного управления производством Компании и принимает обязательства по управлению производственными рисками, воздействующими на жизнь и здоровье работников, оборудование и имущество». Несомненно, практическая значимость Политики заключается в применении условий, методов, средств сохранения как физического, так и психического здоровья при воздействии факторов производственной среды. Следует отметить, что применяемые сегодня методы охраны труда – производственный контроль, специальная оценка условий труда, медицинские осмотры – основаны на фиксации уровня и последствий воздействия производственной среды, причем по результатам этих мероприятий вырабатываются меры по снижению вредного воздействия и профилактике профессионально обусловленных и профессио­нальных заболеваний. То есть существующий подход не может обеспечить перспективный анализ и выявить конкретные химические соединения и факторы, присутствие которых в рабочей зоне привело к развитию обнаруженных эффектов.

Image_005.jpg

В данной статье изложены некоторые аспекты проблемы охраны здоровья работающих с позиции выявления воздействий тех химических факторов производственной среды, влияние которых проявляется на уровне генетических структур, что позволяет прогнозировать риск развития не только токсических эффектов и профессиональных заболеваний, но и отдаленных негативных последствий, таких как развитие изменений в нейро­иммунно­эндокринной системе (неврозы, иммунодефициты, диабеты и пр.) и возникновение опухолевых заболеваний как у самого работника, так и у его потомков.

В условиях любого производства рабочий экспонирован к сложному комплексу воздействий различной природы, существенно отличающихся во времени по составу и интенсивности. Понятно, что каждое рабочее место характеризуется своим составом этого комплекса, причем его компоненты не всегда удается вы­­
явить, точно измерить и постоянно контролировать. Контроль на соответствие нормативу затруднен непостоянством состава действующего комплекса экспозиции, а также тем, что гигиенический регламент на большинство зарегистрированных химических соединений сегодня отсутствует. В результате многие токсические и генотоксические соединения (мутагены и канцерогены) оказываются неучтенными. Поэтому технический паспорт на каждое рабочее место включает лишь относительно небольшой перечень действующих факторов.
В частности поэтому так высока заболеваемость среди рабочих химических производств и связанная с ней текучесть кадров, преимущественно среди молодежи (чаще всего статистику профзаболеваний улучшает своевременный уход с предприятия тех рабочих, для которых условия труда связаны с повышенным риском развития болезней).

На производстве экспозиция к химическим факторам осложняется дополнительным действием факторов физических – повышенной температуры, шума технологического оборудования, измененного давления, наличием излучений, электромагнитных полей и пр., а также характером труда, часто требующим значительного физического, умственного и/или эмоционального напряжения с необходимостью быстро переключать внимание, реагировать на изменяющиеся условия и решать задачи, в том числе требующие эмоциональных затрат. Поэтому одной из важнейших проблем сохранения здоровья рабочих на производстве является идентификация химических компонентов экспозиции и управление рисками развития заболеваний путем выявления веществ, обладающих наиболее выраженным негативным биологическим действием, и снижения их действующих концентраций.

Image_006.jpg

Решение этой проблемы осложняется такими особенностями биологического действия веществ, как способность накапливаться в организме, возможность индукции генетической нестабильности (генотоксическое действие – мутагенное и канцерогенное), способность одних веществ усиливать эффекты других (синергизм, комутагенное и коканцерогенное действие), способность токсического действия комплекса химических соединений маскировать генотоксические эффекты и пр. Сложность комплекса воздействий на каждом рабочем месте порой производит впечатление, что размотать этот клубок невозможно, поскольку основная проблема заключается в составе и вариабельности состава экспозиции. Однако на самом деле спектр и уровень любой экспозиции на рабочем месте можно изменить, снижая тем самым риск развития серьезных заболеваний и улучшая качество жизни рабочего. Для этого следует принять во внимание, что:

  • наибольший риск на производстве в большинстве случаев связан с загрязнением воздуха рабочей зоны [2];

  • уровень генетической нестабильности является неспецифическим маркером эффектов множества негативных воздействий. Прежде всего, это контакт с мутагенами и канцерогенами. Однако частота генетических повреждений увеличивается при экспозиции рядом токсических соединений, гигиенический регламент для которых был разработан давно и не учитывал возможность развития генотоксических эффектов [3, 4], а также при различных заболеваниях – воспалительных, аллергических, нейродегенеративных, инфарктах и инсультах, при травме, в результате хирургической операции, при приеме ряда лекарственных препаратов, включая антибиотики [5–8]. Кроме того, уровень генетической нестабильности, как и чувствительность генетических структур к химическим соединениям, увеличивается, когда человек находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения (неадаптивного стресса). Стоит также отметить, что токсическое действие компонентов загрязнения может маскировать его генотоксические эффекты;

  • в ответ на любое воздействие в организме всегда возникает неспецифическая ответная реакция – стресс, которая развивается существенно быстрее, чем все остальные биохимические и физиологические процессы, ассоциированные с воздействием. Поэтому стресс является фоном для них и опосредует все без исключения остальные специфические (для каждого вещества свои) ответные реакции и, следовательно, влияет на их течение, а также, возможно, на спектр и концентрацию продуктов этих реакций [9]. Кроме того, степень выраженности стресса служит индикатором эффектов, развивающихся во всех без исключения тканях путем индукции процессов, связанных с нейро­иммунно­эндокринной системой организма. Установлено, что неадаптивный стресс является одним из источников эффектов генетической нестабильности у человека и модификатором этих процессов. Это означает, что оценка степени выраженности стресса, являющаяся, по сути, оценкой меры адаптивности (адаптационного потенциала, запаса устойчивости) организма, должна быть обязательно включена в систему анализа экспозиции на рабочем месте.

Сказанное выше является обоснованием и открывает перспективы проведения многокомпонентных исследований в целях идентификации тех веществ в составе экспозиции, которые несут в себе наибольшую угрозу для здоровья рабочих и не имеют норматива (либо норматив был определен без анализа мутагенного и/или канцерогенного действия). Это позволит разработать нормативы для этих веществ и, если надо, способы снижения их концентраций, что приведет к снижению рисков, связанных с воздействием этих веществ.

В дизайн такого исследования, использующего самые новые и перспективные методы, а также подходы, хорошо зарекомендовавшие себя в других исследованиях, включены:

  1. выбор объекта исследования – цеха, участка, проблемного по состоянию здоровья рабочих, и формирование групп для обследования;

  2. детальный химический анализ воздуха;

  3. характеристика электромагнитных полей, светового и температурного режима на рабочих местах для учета или исключения негативного влияния этих факторов;

  4. определение уровней и особенностей проявления нестабильности генома у рабочих (сравнительное исследование, в группе сравнения – сотрудники администрации того же предприятия; метод – цитомный анализ в микроядерном тесте в двух тканях – клетках крови и эпителия щеки);

  5. оценка степени выраженности стресса у обследуемых рабочих с использованием комплекса современных психологических шкал;

  6. определение социально­экономического статуса обследуемых людей для исключения возможности негативного влияния этих факторов, которое может являться источником и индуктором неадаптивного стресса и тем самым маскировать генотоксическое и токсическое действие загрязнения воздушной среды;

  7. анализ всего массива полученных данных (в том числе статистический – регрессионный, корреляционный и факторный) для выявления факторов, эффекты которых ассоциированы с повышением уровня генетической нестабильности у рабочих.

Международные базы данных содержат огромное количество сведений об изучении токсических, мутагенных и канцерогенных эффектов множества химических соединений, а также некоторых их комплексов и смесей, причем таких исследований в сотни раз больше, чем установленных нормативов. Данные, содержащиеся в этих базах данных, следует использовать для подтверждения либо опровержения связи обнаруженных эффектов с конкретным веществом.

Исследование с таким дизайном создает возможность выявления «потенциальных виновников» возможных генотоксических эффектов, снижение концентраций которых на рабочем месте неминуемо должно привести не только к реальному снижению уровня генетической нестабильности, а следовательно, и риска развития многих серьезных (в том числе онкологических) заболеваний среди рабочих, но и к улучшению эмоционального состояния, а также качества жизни сотрудников.

Внедрение указанного метода мониторинга состояния здоровья персонала в условиях производства ПАО «Газпром» с ведущим химическим фактором позволит, кроме того, снизить финансовую нагрузку на обеспечение мер социальной защищенности работников.


Nota Bene:

  • 2016 год был объявлен в ПАО «Газпром» Годом охраны труда. В число основных задач года вошли совершенствование процессов обеспечения производственной безопасности, улучшение условий труда, дальнейшее повышение уровня корпоративной культуры безопасности.

  • Согласно ГОСТ 12.1.005 предельно допустимая концентрация (ПДК) бензина в воздухе рабочих зон составляет 100 мг/м3, других нефтепродуктов и углеводородов, в том числе природного газа, - 300 мг/м3



← Назад к списку