image
energas.ru

Газовая промышленность № 3 2017

Геология и разработка месторождения

01.03.2017 11:00 ИЗУЧЕНИЕ ЗОНЫ КОНТАКТА СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ТЕРРИГЕННЫМИ И КАРБОНАТНЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ ВЕНДА СРЕДНЕБОТУОБИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Статья посвящена изучению геологических особенностей зоны контакта продуктивных терригенных и карбонатных отложений венда Среднеботуобинского месторождения. Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) находится в районе трассы газопровода «Сила Сибири» и присоединено к трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». По состоянию на 1 января 2015 г. извлекаемые запасы нефти и конденсата категорий АВС1 + С2 составляют 167 млн т, газа – 181 млрд м3. На основе анализа геолого-геофизических материалов четырех поисково-разведочных скважин (ГИС, керновый материал) уточнены характер и граница кровли ботуобинского продуктивного горизонта в пределах месторождения. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра пространственно-временного положения нижнебюкской подсвиты не только в пределах месторождения, но и в региональном плане.
Ключевые слова: СРЕДНЕБОТУОБИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, УГЛЕВОДОРОДЫ, ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ, СТРАТОН, РАЗМЫВ, ОТБОР КЕРНА.
Открыть PDF


Среднеботуобинское НГКМ в административном отношении находится на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия) в 140 км к северозападу от г. Ленска. Месторождение открыто в 1970 г. параметрической скв. СБт1, при испытании которой был получен промышленный приток газа из отложений венда и кембрия. В 1980 г. скв. СБт53 дала промышленный приток нефти из ботуобинского продуктивного горизонта.

В тектоническом отношении месторождение приурочено к одноименной структуре III порядка в центральной части Мирнинского выступа – структуры I порядка в границах НепскоБотуобинской антеклизы.

Неподалеку от Среднеботуобинского месторождения находятся ТасЮряхское, БесЮряхское, Иреляхское, Мирнинское и другие нефтегазоконденсатные и нефтяные месторождения.

Крупная Среднеботуобинская структура (105 х 20 км) протягивается в направлении с югозапада на северовосток. Многочисленные тектонические нарушения осложняют ее строение и делят на ряд гидродинамически не связанных между собой крупных блоков: Центральный, Западный, Северный и Восточный блоки.

В геологическом строении месторождения принимают участие глубоко метаморфизованные породы фундамента и осадочные отложения чехла. Кристаллический фундамент представлен серыми, красноватосерыми, розовыми гранитогнейсами с включениями калиевого полевого шпата и кварца. Толщина осадочного чехла, представленного отложениями вендского, кембрийского, юрского и четвертичного возрастов, в пределах Среднеботуобинского месторождения превышает 2000 м.

Вендские отложения представлены курсовской, бюкской, успунской и кудулахской свитами. Продуктивные терригенные отложения приурочены к курсовской свите и к нижней подсвите бюкской свиты.

Курсовская свита трансгрессивно, с угловым несогласием, залегает на породах кристаллического фундамента (рис. 1). Нижняя и центральная ее части сложены песчаниками, алевролитами с пропластками аргиллитов. В этой части разреза на Среднеботуобинском месторождении выделяются талахский и улаханский продуктивные горизонты. Верхняя часть свиты представлена преимущественно аргиллитами с прослоями алевролитов и песчаников.

Бюкская свита в пределах Среднеботуобинского месторождения подразделяется на две подсвиты: нижнюю и верхнюю.

Нижняя подсвита (ботуобинский продуктивный горизонт) сложена в основном мелкосреднезернистыми рыхлыми и слабосцементированными кварцевыми песчаниками с подчиненными прослоями крупнозернистых песчаников. К подошве доля глинистого материала в отложениях подсвиты постепенно возрастает. Ранее уже отмечалось, что наличие поверхности размыва в основании подсвиты на территории Среднеботу
обинского месторождения керновым материалом не подтверждается [1].

Здесь, как и на Чаяндинском месторождении, ботуобинские песчаники без какоголибо перерыва в осадконакоплении залегают на аргиллитах курсовской свиты. Тенденцию постепенной смены песчаников на алевролиты, а затем и на аргиллиты можно наблюдать по результатам анализа промысловогеофизических материалов скв. СБт77 (рис. 2).

Верхняя подсвита сложена доломитами, глинистыми доломитами, доломитоангидритами, ангидритами, с редкими прослоями мергелей и аргиллитов. Она представляет собой довольно надежную покрышку для продуктивных песчаников ботуобинского горизонта. На сегодняшний день считается, что сульфатнокарбонатные породы верхней подсвиты согласно и без прерывания процесса седиментации перекрывают терригенные отложения нижнебюкской подсвиты.

Однако не все так однозначно. Вновь интерпретированные материалы – данные ГИС и результаты исследования кернового материала, отобранного из зоны контакта верхней и нижней частей бюкской свиты в скв. СБт77, СБт46, СБт26, СБт1004, – позволяют предположить наличие перерыва в осадконакоплении и поверхности углового несогласия между ними.

В скв. СБт46 кровля ботуобинских песчаников отбивается на глубине 1875 м. В интервале 1872,6–1875,6 м был отобран керн (рис. 3). При проходке 3 м вынос керна составил 2,5 м (83 %). Согласно его описанию, первые 1,7 м представлены темносерыми плотными и очень крепкими глинистыми доломитами верхнебюкской подсвиты с незначительным присутствием белого ангидрита. Под ними залегает мелкозернистый серый кварцевый песчаник нижнебюкской подсвиты с выпотами нефти. Контакт с вышележащими доломитами имеет угол наклона 5–10°.

Резкая смена пород и наличие углового несогласия могут свидетельствовать о возможном перерыве в осадконакоплении на границе между нижнебюкской и верхнебюкской подсвитами.

В скв. СБт1004 кровля ботуобинских песчаников отбивается на глубине 1890,2 м. В интервале глубин 1885–1891 м был отобран керн (рис. 4). Проходка составила 6 м, вынос керна – 5,9 м (98 %). Макроописание керна данного интервала сверху вниз:

  • 3,48 м – серые и темносерые скрытокристаллические массивные крепкие доломиты с включениями зерен ангидрита;

  • 0,11 м – темные доломитистые тонко, горизонтально и волнистослоистые аргиллиты с включениями ангидрита;

  • 0,51 м – доломиты серые с включениями ангидрита;

  • 0,08 м – белые ангидриты и темные (до черного) доломитистые тонко, горизонтально и волнистослоистые аргиллиты;

  • 0,47 м – доломиты серые, светлосерые, брекчиевидной формы;

  • 0,36 м – доломиты серые, однородные;

  • 0,08 м – доломиты ангидритизированные светлосерого цвета, брекчиевидной формы;

  • 0,81 м – песчаники среднезернистые черного цвета, рыхлые, слабосцементированные, нефтенасыщенные. Контакт с доломитами верхнебюкской подсвиты горизонтальноволнистый.

Наличие брекчиевидной формы доломитов на границе сульфатнокарбонатных пород верхнебюкской подсвиты и среднезернистых нефтенасыщенных песчаников нижнебюкской подсвиты свидетельствует о возможном существовании поверхности размыва между этими комплексами пород.

В скв. СБт26 кровля ботуобинских песчаников отбивается на глубине 1882 м. В интервале глубин 1881,2–1887,3 м был отобран керн (рис. 5). Проходка составила 6,1 м, вынос керна – 6,1 м (100 %). Для увязки с промысловогеофизическими данными интервал отбора керна необходимо приподнять на 2,55 м.

Макроописание керна данного интервала сверху вниз следующее:

  • 0,7 м – неравномерное субгоризонтальное и слабонаклонное переслаивание ангидритистых доломитов с мелкорябчиковой текстурой и глинистых, доломитистых серых и относительно чистых ангидритов со слабо выраженной слоистостью;

  • 0,1 м – прослой брекчированных глинистоангидритистых серых доломитов, «сцементированных» ангидритом доломитистым;

  • 0,5 м – мозаичные доломитистые ангидриты с изометричной массивной текстурой;

  • 2,25 м – серые, ангидритистые, слабоглинистые доломиты с тонкими прослоями темносерых доломитистоангидритистых аргиллитов. Доломиты массивные с субгоризонтальной волнистой слоистостью. В нижней части интервала в отдельных песчанистых прослоях отмечаются выпоты нефти. Здесь же доломиты имеют брекчированный облик и вместе с кровлей ботуобинского горизонта образуют фрагмент разреза, напоминающий оползневую брекчию. На отметке от начала интервала отбора керна +3,55 м (глубина по керну 1884,55 м) вскрыта кровля ботуобинского горизонта. Кровля имеет неровный контакт (от субгоризонтального до наклонного и резко наклонного под углом 50°). Сверху доломит темносерый, брекчированный, песчанистый, вверх по разрезу он переходит в доломитистый ангидрит, ниже контакта – песчаник. В песчанике отмечены элементы наклонной слоистости, текстуры оползания. Наклонная слоистость песчаника подчеркивается включениями темного глинистого материала по поверхности напластования;

  • 2,55 м – песчаники кварцевые, коричневатосерые, светлосерые, массивные от мелко до среднезернистых с доломитовым, базальтовым, базальнопоровым цементом. Слоистость неравномерная, субгоризонтальная, слабоволнистая, слегка наклонная, выполаживается сверху вниз.

Литологостратиграфические особенности интервала разреза бюкской свиты в скв. СБт26, так же как и в скв. СБт1004, СБт46, свидетельствуют о наличии признаков перерыва осадконакопления и углового несогласия на границе между нижней и верхней подсвитами.

Таким образом, отсутствие на территории Среднеботуобинского месторождения поверхности размыва под ботуобинскими песчаниками и ее возможное наличие в кровле продуктивного горизонта может привести к необходимости пересмотра пространственного расположения временных границ. Согласно постановлению Межведомственного стратиграфического комитета, в древних немых толщах (венд, рифей) стратиграфические границы должны быть приурочены к перерывам в осадконакоплении [2]. В соответствии с данным постановлением подошва тирского стратиграфического горизонта должна залегать не в основании нижнебюкской подсвиты, как это принимается в настоящее время, а в ее кровле. В таком случае вслед за этим должна поменять свое место и граница между нижним и верхним вендом. Эти изменения с учетом предложенных ранее преобразований в пределах Чаяндинского месторождения, также связанных с перемещением некоторых поверхностей размывов [3–5], могут привести к существенной корректировке геологической модели в пределах двух крупных структур I порядка – северовосточного склона НепскоПеледуйского свода и центральной части Мирнинского выступа. Очевидно, что вопрос о местоположении стратиграфических границ в разрезе нижнего венда данного региона остается недостаточно изученным и требует дополнительных исследований.



← Назад к списку