image
energas.ru

Газовая промышленность № 4 2017

Подготовка кадров

01.04.2017 11:00 БУДУЩЕЕ СИСТЕМЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ В РОССИИ
Статья посвящена создающейся системе независимой оценки квалификаций в России. Доказывается, что развитая система профессионального образования и профессиональных квалификаций напрямую влияет на темпы роста производительности труда. Авторы анализируют уже существующую систему профессионального образования в Германии, рассматривают основные положения Федерального закона РФ от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и предлагают возможную схему проведения независимой оценки квалификации в России с опорой на опыт Германии.
Ключевые слова: НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, КОМПЛЕКС ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ.
Открыть PDF


В условиях современной рыночной экономики тема производительности труда в России и методов ее повышения является крайне актуальной. Какое место в этой системе занимают профессиональные стандарты и в целом система независимой оценки квалификации?

1_1_4.png

По данным Организации экономического сотрудничества и развития [1], российская экономика характеризуется значительно более низким уровнем производительности труда, чем экономика развитых стран. Показательны цифры роста производительности труда. Так, в 1991 г. по этому показателю Россия отставала от США и Англии в 4,2 и 2,8 раза, соответственно, но превосходила Китай более чем в 10 раз. За последние 20 лет картина изменилась, к сожалению, в худшую сторону (табл.). В 2012 г. по показателю роста производительности труда Китай в 5 раз превзошел Россию, в 4 раза – США и Англию.

В экономической теории выделяются факторы, влияющие на производительность труда. К ним относятся: состояние основного капитала, уровень организации производства и управления, мотивация персонала и квалификация кадров. Последний фактор является очень важным, поскольку без высокой квалификации рабочему, специалисту невозможно добиться поднятия производительности труда.

В РФ утрачена система профессиональной подготовки на уровне начального и среднего специального образования. По мнению значительной части экспертного сообщества, ухудшилось качество высшего образования.

Страна испытывает дефицит квалифицированных кадров, инженеров и рабочих. Для улучшения ситуации фактически разрушенную систему профессионального технического образования нужно не просто восстанавливать во всех ее компонентах, но создавать на новой основе, начиная с технической обеспеченности учебного процесса, программ и организации обучения и заканчивая качественным подходом к независимой оценке уровня знаний, как, например, это делают за рубежом.

1_1.png

Показателен пример профессионального образования и оценки, внедренных в Германии. Эффективность профессионального образования в этой стране поддерживается взаимодействием систем: образования, профессионального самоопределения и независимой оценки квалификаций. Регулируются взаимоотношения сторон коллегиальной системой управления, каждая система влияет на развитие другой, и одна без другой не может существовать (рис. 1), так как без взаимодействия всех систем невозможно развитие системы квалификаций.

Как работает система независимой оценки квалификаций в Германии? Общие правила проведения оценочных процедур закреплены в Законе о профессиональном образовании, согласно которому итоговый экзамен проводится в два этапа, разделенные во времени. Организация экзамена является функционалом уполномоченных органов – торгово­промышленных и ремесленных палат. Таким образом, обеспечивается независимость оценки, которая является неотъемлемой завершающей частью образовательного процесса.

Закон определяет требования к оценочным процедурам для конкретных профессий, представленным в соответствующих регламентах профессий. Эти регламенты в Германии являются официальным федеральным документом для разработки и реализации образовательных программ. Регламентом определяется срок обучения, представлен рамочный учебный план (для группы профессий, входящих в регламент) в неделях для предприятий. Программы образовательных учреждений (ремесленных училищ) и предприятий в обязательном порядке носят практический характер: что изучают в теории, то и закрепляют на практике. Регламент содержит общие требования к содержанию и проведению оценочных про­цедур. Ими руководствуются уполномоченные органы при разработке оценочных средств и организации процесса оценки.

В Германии действуют 80 тор­гово­промышленных палат (ТПП).
Они делят между собой ответственность за подготовку экзаменационных материалов по разным группам профессий по территориально­отраслевому принципу. При ТПП существует координирующий комитет, в котором представлены эксперты по каждой профессии, за которую отвечает ТПП. Экспертов направляют в комитет предприятия из числа наиболее опытных и квалифицированных работников.

Базой для проведения практической части экзаменов являются Центры компетенций и предприятия, письменной части – профессиональные училища. Проходящие экзамен студенты распределяются по местам проведения экзаменов таким образом, чтобы не оказаться там, где они обучались.

Для немецкой системы образования независимая оценка – часть образовательного процесса. На принципах независимости и объективности построены все экзаменационные процедуры. Организация оценочных процедур, мониторинг качества оценочных средств, сбор статистики об итогах экзаменов определены федеральным законодательством как функционал торгово­промышленных и ремесленных палат.

В России идет активное обсуждение системы независимой оценки квалификации работников. В этой статье хотелось бы проанализировать, как будут взаимодействовать элементы создающейся системы профессиональных квалификаций в России, провести аналогию с независимой оценкой в Германии.

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 238­ФЗ «О независимой оценке квалификации», согласно которому «…предметом регулирования являются отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности».

Данный нормативный акт устанавливает «правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой независимой оценки квалификации…». Законом определены участники процесса оценки, их полномочия, порядок взаимодействия, что вполне созвучно с Законом о профессиональном образовании в Германии. Независимая оценка квалификации – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством, проведенная Центром оценки квалификаций. Вариант организации проведения оценки квалификаций представлен на рис. 2.

Центральными элементами системы являются Профессиональный стандарт (ПС) и Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).
С выходом новых ПС учебные заведения должны актуализировать и внедрять в образовательные программы требования, отраженные в принятых ПС, т. е. ориентировать выпускников учебных заведений в процессе обучения на новые требования. Профессиональный стандарт по смыслу и функционалу очень похож на регламенты профессий в Германии. По аналогии с немецкими координирующими комитетами по отраслям в РФ созданы Советы по профессиональным квалификациям в определенных отраслевых рамках. Для предприятий, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой и распределением нефти и газа, в первую очередь интересен Совет по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе, который будет проводить аттестацию центров оценки квалификаций по отраслевым направлениям и контролировать их работу, осуществлять проверку соблюдения порядка оценки.
В Германии уполномоченные органы несут ответственность за организацию процедуры проведения независимой оценки, и в России центры оценки квалификации (ЦОК) будут решать точно такие же вопросы.

Для проведения экзаменов на подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта будут организованы экзаменационные центры (ЭЦ), которые обязательно должны пройти процедуру аттестации в ЦОК. Для проведения процедуры экзамена ЭЦ будут использовать оценочные средства – это комплекс заданий и критериев их оценки. Таким образом, ЭЦ будут аналогом немецких центров компетенций.

Важно понимать, что оценочные средства должны быть также аттестованы Советом по профессиональным квалификациям. И главное то, что для всех ЦОК они будут едины и будут применяться на всей территории Российской Федерации без изменений и иной трактовки. Оценочные средства должны отражать требования к квалификациям согласно утвержденному перечню, в основе которого лежат принятые ПС.

Поскольку, в отличие от немецкой системы квалификаций, в России возможен разрыв между образованием и прохождением экзамена на подтверждение квалификации, было бы логично непосредственно перед экзаменом провести краткосрочное обучение или консультацию для соискателей. Соискатели должны подготовиться к проведению экзамена в новом формате. Всю эту организационную и методо­логическую работу может и должен взять на себя ЦОК, так как процедура оценки квалификации будет существенно отличаться от всех существующих в данный момент видов проверок знаний, таких как аттестация, сертификация, проверка уровня знания и т. д.
Сама процедура экзамена будет разбита на два этапа: знание теории и выполнение практических заданий, в ходе которых соискатель демонстрирует навыки выполнения трудовых действий, прописанных в профессиональном стандарте.

Профессиональный стандарт отражает: обобщенные трудовые функции, квалификационный уровень, установленный по этим функциям; трудовые функции и действия, которые должен выполнять работник в рамках своей профессиональной деятельности; какими знаниями он должен обладать. И соответственно, оценочные средства для проведения экзамена должны полностью раскрывать эти требования по всем квалификациям и уровням, представленным в профессиональном стандарте.

Есть определенные трудности при подготовке комплектов оценочных средств (КОС), так как стандарты, разрабатывавшиеся в 2013–2014 гг., были достаточно «сырыми» и нуждаются в актуализации.

КОС – это уникальный инструмент для проведения экзамена по соответствующей квалификации. В нем необходимо сформулировать теоретические вопросы для проверки необходимых знаний, определенных в профессиональном стандарте, описать практические задания к трудовым действиям, оценивающим наличие у соискателя достаточных навыков для работы по указанной квалификации. Профессиональный стандарт – это единый целостный документ, и соответственно, КОС должны раскрывать критерии трудовых навыков и умений, закрепленных в ПС, т. е. быть синхронизированы с ним, отражать в своих заданиях всю глубину представленных квалификаций. В идеале оценочные средства должны представлять единую эталонную схему выполнения трудовых функций, которая будет применяться на всей территории нашей страны, выработать единый эталонный подход к трудовым действиям у специалистов и рабочих. В КОС необходимо установить единую методологию проверки знаний, что повлечет за собой унифицированный подход к выполнению и организации определенных видов работ, технологических процессов, последовательности выполнения операций, единые нормы безопасности.

Когда в России будет выстроена система подготовки и обучения для сдачи квалификационного экзамена под эгидой независимых центров оценки квалификаций, это даст множество плюсов: позволит качественно оценить уровень квалификации специалистов и рабочих, дать заключение о слабых и сильных сторонах их профессиональной деятельности, сократить число аварий, не допустив на опасные производственные объекты неквалифицированный персонал, создать единую базу данных специалистов и рабочих, подтвердивших свою квалификацию.

Все это должно в итоге положительно сказаться на производительности труда в экономике, повысить качество и эффективность человеческого капитала в стране. 


Рост производительности труда (за 1991–2012 гг.)

Страна

Коэффициент роста

КНР

6,8

Англия

1,49

США

1,44

Россия

1,29



← Назад к списку