image
energas.ru

Газовая промышленность № 4 2017

Стандартизация и управление качеством

01.04.2017 11:00 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ В ФОРМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ В ПАО «ГАЗПРОМ»
Принимая во внимание, что стратегической целью Общества является становление ПАО «Газпром» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством диверсификации рынков сбыта, обеспечения надежности поставок, роста эффективности деятельности, использования научно-технического потенциала, определена целесообразность создания новой системы добровольной сертификации, учитывающей стратегические цели и задачи Общества.
Ключевые слова: СЕРТИФИКАЦИЯ, ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ, СИСТЕМА ИНТЕРГАЗСЕРТ.
Открыть PDF


Оценка соответствия в виде добровольной сертификации является одним из основных видов подтверждения качества поставляемой продукции, работ (услуг) и их соответствия требованиям, установленным нормативными документами ПАО «Газпром».

Изменения законодательства в области технического регулирования, направленные на формирование национальной системы аккредитации и связанные с ними новации в нормативноправовой базе, регламентирующей сертификацию, определяют необходимость формирования новых принципов функционирования систем добровольной сертификации.

Image_003.jpg

В ПАО «Газпром» создана Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ (СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, Система), зарегистрированная в Едином реестре систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии под номером РОСС RU.З1570.04ОГН0, что позволяет в полной мере использовать механизмы добровольной сертификации в отношении поставщиков продукции, работ (услуг).

Функции по созданию и развитию СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ возложены на Департамент ПАО «Газпром» (П.В. Крылов).

Область деятельности СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ охватывает множество однородных групп продукции – от природного газа и нефти до широкого спектра продукции нефтегазового машиностроения, средств автоматизации и программного обеспечения. Для каждой из однородных групп продукции действуют отдельные комплексы стандартов, установлены специальные правила и процедуры сертификации.

В отличие от других систем добровольной сертификации в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ при подтверждении соответствия установленным требованиям предусматриваются инновационные механизмы и инструменты оценки соответствия.

Схема организационной структуры и состав участников СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ представлены на рис. 1.

Основными отличительными особенностями СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ являются:

  • наличие специализированных участников Системы: Совета по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) и другими системами сертификации; координационного органа; профильных центральных органов; методических центров и инспекционных органов;

  • введение 21 класса сертификатов (с 21 схемой сертификации) позволяет реализовать комплексный и дифференцированный подход к каждому заявителю на сертификацию, в том числе обеспечить допуск к участию в конкурсных закупках субъектов малого и среднего бизнеса;

  • введение оценки деловой репутации заявителя на сертификацию как совокупность характеристик, определяющая уровень доверия и мотивации для обращения к оцениваемой организации за продукцией и/или работами (услугами);

  • подтверждение соответствия систем менеджмента требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001, международного стандарта ISO 9001 и других стандартов на системы менеджмента;

  • признание компетентности органов по сертификации в Системе осуществляется при условии наличия аттестата аккредитации, выданного Федеральной службой по аккредитации.

В различных отраслях промышленности к решению задач стандартизации и сертификации активно привлекаются компетентные организации – профильные объединения (союзы, ассоциации) производителей продукции. Учитывая положительный опыт такого взаимодействия, принято решение о формировании соответствующих подсистем по однородным группам продукции с передачей функций центральных органов Системы (ЦОС) профильным ассоциациям производителей оборудования, таким как Ассоциация производителей трубной продукции, Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» и Ассоциация строительных организаций газовой отрасли.

Ассоциация производителей труб объединяет 10 крупнейших российских организаций: ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «Объединенная металлургическая компания», ПАО «ЧТПЗ», ЗАО «Ижорский трубный завод», ООО «Трубные инновационные технологии», ООО «Газпром комплектация», ООО «Газпром центрремонт», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», ООО «НИИгазэкономика».

Ассоциация производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» (Ассоциация НТГО) учреждена при поддержке ПАО «Газпром» и объединяет промышленный потенциал
118 крупнейших российских предприятий, консолидирует усилия отечественных предприятий в области разработки и внедрения передовых технологий в производстве оборудования для добычи, транспортировки и переработки природного газа, единых принципов организации производственных процессов, стандартизации и унификации оборудования и технических решений, использования энергосберегающих технологий на объектах отрасли.

Ассоциация строительных организаций газовой отрасли (АСОГО) учреждена в декабре 2016 г. при поддержке ПАО «Газпром».

1_1_3.png
Рис. 1. Организационная структура СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Распорядительным документом ПАО «Газпром» Ассоциация производителей труб, Ассоциация НТГО и АСОГО определены в качестве центральных органов СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ по направлениям «Трубная продукция», «Технологическое оборудование и материалы, энергетическое оборудование, приборы и средства автоматизации, вычислительная техника, программные средства» и «Строительные материалы, работы».

В настоящее время заключены соглашения о взаимодействии между ПАО «Газпром», Ассоциацией производителей труб и Ассоциацией НТГО. Планируется подписание соглашения о взаимодействии между ПАО «Газпром» и АСОГО.

Предметом соглашений является взаимодействие при организации работ, проводимых в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, по добровольному подтверждению соответствия продукции, работ (услуг) требованиям ПАО «Газпром» по направлениям «Трубная продукция», «Технологическое оборудование и материалы, энергетическое оборудование, приборы и средства автоматизации, вычислительная техника, программные средства» и «Строительные материалы, работы».

В соответствии с соглашением с Ассоциацией производителей труб объектами добровольной сертификации по направлению «Трубная продукция» являются 19 групп однородной продукции, 34 вида экономической деятельности по работам (услугам) и 35 видов экономической деятельности при сертификации систем менеджмента.

Image_007.jpg

В соответствии с соглашением с Ассоциацией НТГО объектами добровольной сертификации по направлению «Технологическое оборудование и материалы, энергетическое оборудование, приборы и средства автоматизации, вычислительная техника, программные средства» являются 346 групп однородной продукции, 82 вида экономической деятельности по работам (услугам) и 71 вид экономической деятельности при сертификации систем менеджмента.

Планируемое соглашение с АСОГО будет распространяться на объекты добровольной сертификации по направлению «Строительные материалы, работы» и будет охватывать 58 групп однородной продукции, 65 видов экономической деятельности по работам (услугам) и 284 вида экономической деятельности при сертификации систем менеджмента.

Функции центрального органа сертификации по направлениям «Газ, конденсат, нефть, продукты их переработки» и «Инженернотехнические средства и средства защиты информации» возложены на Департамент ПАО «Газпром» (П.В. Крылов).

В целях взаимодействия СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ с различными министерствами и ведомствами Российской Федерации в Системе создан Совет по взаимодействию с ФОИВ и другими системами сертификации. Для обеспечения принципов объективности и беспристрастности процедур по оценке соответствия, реализации функций контроля за обращением на рынке сертифицированных продукции, работ (услуг) в Системе создана действующая на постоянной основе Комиссия по апелляциям и рекламациям.

1_1.png
Рис. 2. Весомость сертификата СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ при поставках сертифицированной продукции

Весомость сертификата СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ целесообразно ранжировать в зависимости от применяемых схем сертификации и учитывать при оценке конкурсной документации участников закупок для нужд ПАО «Газпром» (рис. 2).

Совершенствование и развитие Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ планируется осуществлять по следующим основным направлениям:

  • разработка новых документов, регламентирующих функционирование Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ в новых организационноправовых условиях;

  • развитие нормативной базы Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ в области сертификации инновационных и высокотехнологичных видов продукции, работ (услуг), процессов и технологий (разработка правил, методик, схем сертификации и др.);

  • формирование реестра нормативных документов межгосударственного, федерального и корпоративного уровней, содержащих требования к продукции, работам (услугам), потребляемым и производимым ПАО «Газпром»;

  • формирование перечня сертифицированных в Системе ИНТЕРГАЗСЕРТ продукции, работ (услуг) (и их поставщиков), соответствующих требованиям ПАО «Газпром», поддержание перечня в актуальном состоянии;

  • формирование сети сертификационных структур Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ (органов по сертификации и испытательных лабораторий) в Российской Федерации и странах СНГ, в том числе с учетом заключенных соглашений («Дорожных карт») ПАО «Газпром» с субъектами Российской Федерации;

  • взаимодействие с международными, национальными и региональными системами сертификации и органами по сертификации в рамках сотрудничества и взаимного признания;

  • разработка, поддержание в актуализированном состоянии сайта Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ и развитие информационной поддержки участников Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Использование упомянутых инструментов СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ позволит обеспечить защиту интересов Общества от недоброкачественных поставщиков и повысить конкурентоспособность продукции, работ (услуг) Группы «Газпром» на российском и международном рынках.




← Назад к списку