image

Газовая промышленность № 5 2017

Новости

»  01.05.2017 11:00 Новости
Открыть PDF


Image_001.jpg

ПОГРАНИЧНЫЙ ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ «СИЛЫ СИБИРИ»

11 мая в Благовещенском р-не Амурской обл. состоялась церемония открытия временного двустороннего пункта пропуска через российско-китайскую государственную границу. Пункт пропуска «Верхнеблаговещенский» построен ПАО «Газпром» для строителей подводного перехода газопровода «Сила Сибири».

В открытии временного пропускного пункта через российско-китайскую границу приняли участие губернатор Амурской области Александр Козлов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»
Виталий Маркелов, вице-президент CNPC Ван Дундзинь.

Временный пункт пропуска «Верхнеблаговещенский» построен «Газпромом» в рамках создания подводного перехода трансграничного участка газопровода «Сила Сибири» через р. Амур. Пункт пропуска предназначен для организации доступа и беспрепятственной работы строительного персонала и техники в пограничной зоне.

Двухниточный подводный переход соединит «Силу Сибири» с газотранспортной системой Китая.
В рамках реализации проекта будут сооружены два тоннеля протяженностью 1139 м каждый. Внутренний диаметр тоннелей – 2,44 м. Подрядчиком выступает трубопроводное бюро CNPC – China Petroleum Pipeline. Строительство подводного перехода с китайской стороны начато в апреле 2017 г.

«Строительство «Силы Сибири» ведется высокими темпами, – отметил на церемонии открытия Виталий Маркелов. – На сегодняшний день построено 719 км линейной части газопровода. Открытие пункта пропуска имеет большое значение для синхронизации работ по созданию газотранспортных мощностей на российской и китайской терри­ториях».

Image_003.jpg

МИНПРОМТОРГ РОССИИ: ТЕМПЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ОПЕРЕЖАЮТ ПЛАНЫ

Выступая на Московском Национальном нефтегазовом форуме 18 апреля, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подвел итоги 2016 г. в области импортозамещения в нефтегазовом секторе.

Как сообщил в своем выступ­лении заместитель главы Мин­промторга России, доля импорта в нефтегазовом машиностроении по итогам 2016 г. составила 52,7 % при плановом значении 56 %.
В своем выступлении Василий Осьмаков также рассказал о ключевых инструментах поддержки импортозамещающих проектов в ТЭК и основных принципах выстраивания коммуникаций между промышленностью и энергетикой.

«В успешной реализации проектов импортозамещения в ТЭК важную роль сыграло создание соответствующих профильных департаментов в нефтегазовых компаниях и делегирование
их представителей на роль руководителей экспертных групп по развитию технологий и оборудования, – отметил заместитель министра. – Этот опыт мы хотим сейчас распространить и на другие направления, например в энергетическое машиностроение».

Василий Осьмаков также подчеркнул, что министерство всегда готово к инвестициям в российские компании, в связи с чем в последние годы была запущена широкая линейка инструментов поддержки проектов в нефтегазовом комплексе.

«Через разные механизмы, включая Фонд развития промышленности, мы поддержали около
30 проектов по выпуску нового оборудования для предприятий ТЭК на сумму более 3,5 млрд руб., – добавил чиновник. – С нефтегазовой сферой напрямую связаны два из восьми подписанных на сегодняшний день специальных инвестиционных контрактов. Кроме того, во многом под задачи ТЭК был создан новый инструмент поддержки – субсидирование части затрат на производство и реализацию пилотных партий высокотехнологичной продукции. Промышленным предприятиям компенсируется до 50 % понесенных издержек».

Василий Осьмаков также упомянул, что отдельная большая работа ведется по шельфовой тематике. К примеру, в рамках Национальной технологической инициативы планируется реализовать проект по созданию первого в России цифрового подводно-добычного комплекса. Продвижению инновационных разработок в нефтегазовой сфере способствует также совместная программа Минпромторга России и Минобрнауки России по созданию инжиниринговых центров на базе ведущих вузов страны. 

Image_004.jpg

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ – 2017, КОТОРЫЙ ПРОХОДИЛ СОВМЕСТНО С ВЫСТАВКОЙ «НЕФТЕГАЗ-2017»

18–19 апреля в ЦВК «Экспо­центр» в Москве в рамках Международной выставки «Неф­тегаз-2017» прошел Национальный нефтегазовый форум, организованный Министерством энергетики РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.
В работе Форума приняли участие представители министерств и ведомств, российских и зарубежных топливно-энергетических компаний, аналитических агентств, отраслевых ассоциаций, научных сообществ, ведущих средств массовой информации.

Первая пленарная сессия «Стратегия научно-технологического развития нефтегазовой отрасли России: глобальные вызовы и новые точки роста» собрала ведущих мировых экспертов, поделившихся своим видением текущей ситуации на нефтегазовом рынке. Так, руководитель консалтинговой компании PWC (США) Рид Моррисон
отметил изменение бизнес-модели нефтегазовых компаний – от принципа универсальности к уникальным компетенциям, а также спрогнозировал рост потребления нефтепродуктов и газа в связи с повышением численности так называемого среднего класса. Главный стратег Global Gas, IHS Energy Майкл Стоппард сообщил, что спрос на газ будет расти быстрее, чем на нефтепродукты или уголь, – ориентировочно на 2 % в год. Также в ближайшие четыре года ожидается повышение спроса на СПГ – на 15 %.
В целом потреб­ление газа к 2030 г. вырастет с 19 до 23 %. Европа имеет решающее значение в балансе мирового рынка газа, а США задает новую планку в части стоимости добычи.

«Мы наблюдаем технологические прорывы, которые сегодня намечаются в нефтегазовой отрасли, – отметил в ходе своего выступления заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. – В частности, на рынке может быть предложен большой объем сланцевого газа, и нам необходимо учитывать эту тенденцию. Роль российского газа будет увеличиваться, но и конкуренция будет расти». Чиновник также подчеркнул, что задача внедрения энергоэффективных технологий заложена в Государственную программу импортозамещения, Генеральную схему развития неф­тяной и газовой отрасли, а также частично отражена как базовый тренд в Энергостратегии.

Председатель Комитета по энергетике Государственной думы РФ Павел Завальный отметил, что основной вызов, стоящий перед компаниями нефтегазовой отрасли, – ухудшение структуры запасов. В первую очередь необходимо стимулировать разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и истощенных месторождений. Подход должен быть системным: развитие технологий, прикладной и академической науки, внедрение импортозамещающих программ, совершенствование налоговой системы. «Один из таких инструментов – налог на добавленный доход (НДД), который станет новой системой стимулирования работы на истощенных и новых месторождениях, – заявил Павел Завальный. – Мы хотим в этом году принять НДД и в перспективе перевести всю отрасль на новые стимулы интенсивного развития».

О необходимости повышения квалификации персонала в ходе модернизации и «оцифровки» перерабатывающих заводов говорил управляющий директор Холдинга «СИБУР» Рустам Галиахметов. На проблемы отечественной газохимии обратил внимание аудитории председатель Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник:
«В глобальной экономике объем газохимии составляет 10 %, а у нас – меньше. Для сравнения: на мировом уровне 45 % газа идет на газохимию, в России – только 25 %. Необходимо развиватьэто направление».

Исполнительный вице-президент Schneider Electric Industries SAS Клеменс Блюм заявил о начале четвертой промышленной революции в энергетической отрасли. Он также отметил, что глобальная кооперация, обмен данными, развитие Интернета и мобильных технологий, кибербезопасность выходят на первый план наряду с необходимостью внедрения глобальных стандартов.

В ходе второй пленарной сессии «Конкуренция нефтегазовых технологий: импортозамещение в ключевых сегментах нефтегазовой отрасли, локализация производств и экспортный потенциал российского ТЭК» заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков рассказал о механизмах государственной поддержки российских компаний. Он отметил, в частности, что ключевой вопрос для компаний – отсутствие доступа к «длинным деньгам» – вынуждает машиностроителей соглашаться на проектное финансирование на условиях зарубежных партнеров. Его точку зрения разделил руководитель Департамента ПАО «Газпром» Павел Крылов, поблагодаривший Минэнерго иМинпромторг России за «слаженный тандем» в решении вопросов импортозамещения. Ключевой задачей повышения прибыльности этого процесса Павел Крылов назвал формирование отечественных инжиниринговых компетенций. Актуальность этой задачи хорошо прослеживается на примере существующих заводов СПГ на Сахалине и Ямале, где доля зарубежного инжиниринга превалирует.

Начальник Департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов предложил на базе Минэнерго и Минпромторга создать площадку, которая выработает программу быстрого доступа российских компаний-поставщиков к зарубежным лицензиарам. Управляющий директор Российского экспортного центра Константин Евстюхин сообщил, что вместе с Министерством промышленности и торговли РФ разработана программа поддержки (субсидирование, фондирование) российских экспортеров: «С этого года программа приобрела статус национального проекта».

Директор по разработке и производству нефтегазового оборудования в России и Центральной Азии компании Schlumberger Олег Жданеев обозначил ряд таких «барьеров локализации», как низкая производительность труда в России, отсутствие местного производства немагнитных видов стали и эластомеров, и др. При этом представитель ведущей сервисной компании мира в нефтегазовой отрасли отметил и позитивные стороны процесса. Так, работа обучающего центра Schlumberger в Тюмени уже приносит свои плоды, а изобретенная в Новосибирске технология гидроразрыва пласта была успешно локализована по всему миру. Еще одно ноу-хау Made in Russia представил первый заместитель генерального директора компании «Бета Технологии» Игорь Трушников: «Бета-конверсия углеводородов (прежнее название – радиационно-волновой крекинг) – прорывная отечественная технология, обеспечивающая стабильную оптимизацию физических свойств нефти и газа».

Операционный директор ГК «Миррико» Антон Качурин назвал три ключевых момента для экспортных проектов: репутация и завоевание доверия, гармонизация российских стандартов с международными, заинтересованность российских нефтегазовых компаний в поддержке национальных производителей.

Вопросам импортозамещения в IT-сфере было посвящено выступление председателя СРПО ТЭК Валерия Гарипова, отметившего, что российские компании могут обеспечить внутренний рынок в вопросах ПО и IT-решений на 80 % и предложившего создать Межведомственный координационный совет по вопросам импортозамещения в IT-сфере.

Работа Форума продолжилась в формате «круглых столов», конференций и семинаров. Обсуждались генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей. «Они должны быть доработаны до конца 2017 г., представлены в правительство и станут основным вектором развития нефтяной и газовой отраслей»,– сказал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Много внимания в рамках форума было уделено «цифровым месторождениям», вопросам кибербезопасности в процессах добычи, транспортировки и переработки углеводородов, совместимости программных продуктов при экспортных операциях и другим актуальным задачам нефтегазового направления.


НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВОДНОГО УЧАСТКА ГАЗОПРОВОДА «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»

7 мая в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». В соответствии с планом проекта газ поступит по новому маршруту к концу 2019 г.

Укладку труб у российского берега ведет судно Audacia компании Allseas – подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода. Судно также будет использоваться для протягивания труб с берега через микротоннели. Строительство газопровода «Турецкий поток» в глубоковод­ной части Черного моря будет вести трубоукладочное судно Pioneering Spirit.

«Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта «Турецкий поток» – морской укладке газопровода. Проект реализуется строго по плану, и к концу 2019 г. наши турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа», – заявил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Image_006.jpg

ТАМБЕЙСКИЙ КЛАСТЕР МЕСТОРОЖДЕНИЙ БУДЕТ РАЗРАБАТЫВАТЬ «РУСГАЗДОБЫЧА»

5 мая в Санкт-Петербурге Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ЗАО «РусГазДобыча» Артем Оболенский подписали Меморандум о намерениях в области реализации проектов развития газохимического производства на базе запасов и ресурсов ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, а также добычи и переработки запасов и ресурсов газа и газового конденсата месторождений Тамбейского кластера.

Как известно, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения на п-ве Ямал принадлежат ПАО «Газпром». Ранее об их приобретении сообщало руководство ПАО «Новатэк», но ситуация изменилась: «Газпром» принял решение об освоении месторождений совместно с ЗАО «РусГазДобыча» – компанией специального назначения, созданной в структуре «Национальной химической группы». На предынвестиционном этапе проектов «РусГазДобыча» разработает их технико-экономическое обоснование, рассчитает условия создания добывающих и газоперерабатывающих предприятий, организует привлечение необходимых инвестиций. Условиями Меморандума предусмотрено максимальное использование отечественного промышленного и научно-технического потенциала. Ранее, в апреле с. г. Группа «Газпром» и ЗАО «РусГазДобыча» учредили совместную проектную компанию ООО «РусГаз­Альянс» для реализации проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Image_008.jpg 

НУЖНЫ ЛИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ?

25 апреля т. г. в Центре информационных технологий МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся «круглый стол» «Современные тенденции развития суперкомпьютерныхтехнологий в нефтегазовой отрасли», организованный НО «Союзнефетегазсервис» («СНГС»).
В дискуссии, посвященной необходимости внедрения суперкомпьютеров в нефтегазовую сферу (пока что в России они используются исключительно в банках), приняли участие академики РАН, представители Евразийской экономической комиссии, компаний-разработчиков и специализированной прессы.

Вниманию участников «круглого стола» были представлены текущие и перспективные IT-проекты, реализуемые с участием российских специалистов.

«Сейчас в России происходит революция в области программирования, аналогичная той, что в 1940–1950-х гг. состоялась в прикладной математике при разработке ядерного оружия, – отметил академик РАН Борис Четверушкин. – Отечественные алгоритмы и математическое обеспечение для суперкомпьютерных технологий вызывают интерес во всем мире». Значимость данных разработок подтвердил и чл.-корр. РАН Михаил Якобовский: «Область очень наукоемка, это интеллектуальная среда, это возможности использования суперкомпьютерных технологий для прогнозирования. Мгновенной отдачи мы не получим, но за этой отраслью – будущее».

Вопросы создания и развития цифровой экономики обсуждались не только в национальном формате, но и в масштабах Евразийского экономического союза.На этом акцентировал внимание аудитории президент НО «СНГС» Игорь Мельников: «В числе приоритетных направлений развития цифровой экономки должен быть топливно-энергетический комплекс страны, который вносит существенный вклад в ресурсное обеспечение всех сфер жизнедеятельности государства. В рамках развития цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза в части поддержки цифровых инициатив и проектов необходимо постоянно содействовать интеграционным процессам формирования современной суперкомпьютерной инфраструктуры стран-участников, в первую очередь в топливно-энергетическом комплексе».

Участники дискуссии проявили интерес к изготовлению комплектующих для суперкомпьютеров,видам и конфигурации программного обеспечения, подготовке квалифицированных специалистов.
Много вопросов было задано заместителю генерального директора НПО «СНГС» В. Турчанинову,
рассказавшему о совместной научно-исследовательской программе России и Белоруссии «СКИФ-недра». «Один из типов разрабатываемых вычислительных узлов в рамках программы «СКИФ-недра» базируется на оте­-
чественных микропроцессорах «Эльбрус», – отметил В. Турчани­нов. – Вычислительный узел на «Эльбрусах» разрабатывается для наиболее крупной системы – «СКИФ-гео-ЦОД». Для нее же параллельно разрабатываются еще три типа узлов, но уже на стандартных IntelXeon. Данные работы осуществляет соисполнитель НПО «СНГС» – компания «РСК технологии», поэтому она применяет стандартную для себя технологию прямого охлаждения узлов, полностью накрывая их элементы пластинами с циркулирующей в них теплоотводящей жидкостью. Рассчитанная на четыре года программа «СКИФ-недра» разбита на восемь этапов, четвертый из которых завершился в конце 2016 г.».

 

INNOVATION SUMMIT – НОВЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ SCHNEIDER ELECTRIC

17–20 апреля с. г. компания Schneider Electric провела в рамках выставки «Нефтегаз-2017» в московском «Экспоцентре» свой первый Innovation Summit – цикл конференций и панельных дискуссий по проблемам современной энергетики. В ходе саммита инноваций был заключен ряд стратегических соглашений по локализации производства в России.

Первый день саммита инноваций – Data Center Day – был посвящен решениям для IT-рынка и центров обработки данных. Его открыли президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан
Вандерплаетсе и исполнительный вице-президент в Европе Леонид Мухамедов. Старший вице-президент подразделения IT Division Филипп Арсено выступил с докладом о мировом опыте строительства ЦОДов, после чего вице-президент подразделения IT Division в России и СНГ Наталия Макарочкина рассказала о новой архитектуре активного управления электро­энергией Eco Struxure.

В насыщенной программе саммита инноваций достаточное внимание было уделено решениям для нефтегазовой отрасли. Обсуждались инновационные предложения для каждого из сегментов АСУ ТП, решения SCADA и Telecom для систем транспортировки углеводородов, а также проект e-house для добывающих промыслов.

В первый день саммита было заключено Соглашение о локализации производства стоечного оборудования: компания «ЦМ», входящая в производственную группу Remer, займется выпуском серверных шкафов по лицензии Schneider Electric. Также был подписан Меморандум о намерениях сотрудничества с российской компанией 3Data, 25 апреля трансформированный в Соглашение о стратегическом сотрудничестве при построении сети моновендорных ЦОДов. Как технологический партнер проекта Schneider Electric будет поставлять ИБП, системы кондиционирования и мониторинга, решения по СХС и другие компоненты инженерной инфраструктуры. 20 апреля, в завершающий день саммита, компании Schneider Electric и «Лаборатория Касперского» подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках исследований в области кибербезопасности. Взаимодействие компаний будет построено на базе особой экономической зоны «Иннополис» в Республике Татарстан. В настоящее время там, в 40 км от Казани, уже действует Центр компетенций «Лаборатории Касперского» и готовится к запуску центр НИОКР Schneider Electric.



← Назад к списку