image
energas.ru

Газовая промышленность № 6 2017

Сжиженный природный газ

01.06.2017 11:00 ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЭКСПОРТА СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА С МАЛОТОННАЖНЫХ ЗАВОДОВ СПГ
Мегапроекты СПГ требуют значительных инвестиций и при конкуренции поставщиков СПГ на внешних рынках характеризуются высокими экономическими рисками. В этих условиях альтернативой экспорту СПГ с крупнотоннажных заводов может служить его экспорт с малотоннажных заводов с доставкой в страны-импортеры в автоцистернах и по железной дороге в вагонах-цистернах и контейнерах-цистернах, серийно выпускаемых в России.
Ключевые слова: ЭКСПОРТ СПГ, КРУПНОТОННАЖНЫЕ ЗАВОДЫ СПГ, МАЛОТОННАЖНЫЕ ЗАВОДЫ СПГ, ТРАНСПОРТИРОВКА СПГ, ВАГОНЫ-ЦИСТЕРНЫ, КОНТЕЙНЕРЫ-ЦИСТЕРНЫ.
Открыть PDF


Страны – экспортеры СПГ, в том числе и Россия, планируют нарастить мощности по производству и расширить присутствие на мировом рынке. Однако конкуренция поставщиков СПГ на внешних рынках, низкие цены на энергоресурсы, а также санкции в отношении нашей страны усложняют экспорт российского СПГ с крупнотоннажных заводов.

На сегодняшний день Россия производит и экспортирует около 11 млн т/год СПГ, в основном с крупнотоннажного завода комплекса «Сахалин-2», что составляет не более 4 % мирового рынка СПГ.

1.png

Российская энергетическая стратегия предусматривает наращивание этого показателя к 2035 г. до 12 % от общего объема мирового рынка. Это станет возможным за счет увеличения масштабов производства СПГ в 5 раз.

Учитывая, что проекты крупнотоннажного экспортного СПГ требуют значительных капитальных вложений и эксплуатационных затрат, а падение мировых цен на нефть влечет за собой падение цен на СПГ, под угрозу попадает окупаемость инвестиций, вложенных в данные проекты, особенно в дорогостоящие арктические. Все это в последние годы привело к замораживанию российских крупнотоннажных экспортных проектов СПГ («Штокман СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Владивосток СПГ», «Печора СПГ», «Балтийский СПГ») [1].

В связи с этим представляют интерес проекты экспорта СПГ с малотоннажных заводов с доставкой потребителям в страны-импортеры в автоцистернах, а также по железной дороге в вагонах-цистернах и контейнерах-цистернах.

Инвестиции в строительство малотоннажных заводов СПГ в 100–1000 раз меньше инвестиций в строительство крупнотоннажных заводов СПГ, удельная стоимость строительства в 2–3 раза меньше.

1_1.png

Объем запасов природного газа на разрабатываемом месторождении играет важную роль в определении количества инвестиций как на стадии разведки и добычи природного газа, так и на стадии производства СПГ. Кроме того, малотоннажное производство СПГ представляет значительный интерес при освоении малоресурсных месторождений природного газа, доля которых от общего числа месторождений природного газа в мире и в России составляет около 80 %.

Предлагаемая альтернативная технология экспорта СПГ с малотоннажных заводов с доставкой продукта потребителям по железной дороге может оказаться эффективной и для крупноресурсного месторождения, поскольку провозная способность однопутной железнодорожной линии составляет 14–18 млн т СПГ в год и российские железные дороги примыкают к железнодорожным путям стран Европы и Азии.

1_1_1.png

Заслуживает внимания экспорт СПГ в Китай и Монголию по железной дороге с мало- и крупноресурсных месторождений Восточной Сибири, в частности с Ковыктинского в Иркутской обл. и с Чаяндинского – в Якутии. Представляет интерес и экспорт СПГ в страны Европы по железной дороге в вагонах-цистернах и по автодорогам в автоцистернах и контейнерах-цистернах с малотоннажных заводов, построенных на магистральных газопроводах. У России есть опыт поставок СПГ в страны Европы с малоресурсных заводов, построенных в Ленинградской, Калининградской и Псковской обл.

Контейнеры-цистерны типа КЦМ-35/06 успешно используются для экспортных поставок СПГ [2]. Для экспортных поставок СПГ из России с малотоннажного завода в Ленинградской обл. в европейские страны (Финляндию, Швецию, Германию, Польшу) они применяются с 2005 г. В качестве примера можно привести опыт экспортной поставки СПГ с малотоннажного завода (АГНКС, г. Санкт-Петербург) до европейского потребителя (компания «АГА-ГАЗ», г. Лингчепинг, Швеция) 11–13 апреля 2006 г. Транспортировка СПГ была произведена в контейнере-цистерне модели КЦМ-35/0,6 на автомобильном контейнеровозе (тягач с полуприцепом) по маршруту: г. Санкт-Петербург (Россия) – г. Хельсинки (Финляндия) – морской паром – г. Стокгольм (Швеция) – г. Линчепинг. Общая протяженность автомобильной трассы и морской паромной переправы составила 1100 км, время в пути – 48 ч, средняя скорость движения по автодорогам – 60–70 км/ч. Автомобильный 40-футовый контейнеровоз, преодолев расстояние 1100 км за двое суток, включая переправу на морском пароме, благополучно прибыл к месту слива СПГ в хранилище потребителя в 40 км от шведского города Линчепинга. При этом давление в емкости контейнера не превысило 0,55 МПа. Слив СПГ в хранилище потребителя был осуществлен способом повышения давления в контейнере-цистерне наддувом паров СПГ из хранилища потребителя.

Железнодорожные перевозки СПГ имеют преимущества перед трубопроводным и морским транспортом природного газа – тем, что обеспечивают множество вариантов поставок по разнообразным сегментам газового рынка и доставки природного газа от поставщика непосредственно потребителю.

В качестве подвижного состава для железнодорожных перевозок СПГ могут успешно применяться железнодорожные вагоны-цистерны (рис. 1, табл. 1) и контейнеры-цистерны (рис. 2, табл. 2), серийно выпускаемые АО «Уралкриомаш».

Вопросы организации и обеспечения безопасности железнодорожных перевозок СПГ можно считать в основном отработанными на примере перевозок сжиженных газов (кислорода, азота, водорода, этилена, пропан-бутана) (рис. 3).

При решении задач транспортировки СПГ в целях экспорта целесообразно учитывать, что железнодорожная сеть уже существует и в данном случае не является объектом крупномасштабного инвестирования.

В целом экспорт СПГ с малотоннажных заводов с учетом высоких экономических рисков мегапроектов СПГ и в определенных условиях становится экономически привлекательным и целесообразным для применения.

 

 

Таблица 1. Краткие технические характеристики железнодорожного вагона-цистерны модели 15-5106

Вместимость цистерны, верх м3

65,4

Масса заливаемого продукта, т СПГ

23,5/31,6

Рабочее давление в сосуде, МПа

0,5

Температурный диапазон эксплуатации, ºС

От –60 до 50

Время бездренажной транспортировки, сут

СПГ – 42; этилен – 85

Вид теплоизоляции

Волокнисто-вакуумная

Назначенный срок службы, лет

20

Стоимость, млн руб.

16

 

Таблица 2. Краткие технические характеристики контейнера-цистерны модели КЦМ-40/0,7

Типоразмер по ИСО

1АА

Тип по ООН

UN T75

Тип и размер контейнера

42К7

Общая вместимость, верх м3

40

Максимальная допустимая масса брутто, кг (не более)

30 480

Масса тары, кг

14 660

Рабочее давление в цистерне, МПа

0,7

Габаритные размеры, мм

12 192 х 2438 х 2591

Контрольное время удержания, сут. (не менее)

54

Допустимая масса при штабелировании, т

192

Температурный диапазон эксплуатации, ºС

от –40 до 50

Подъем, крепление контейнера-цистерны

С помощью фитингов

Назначенный срок службы, лет

20

Стоимость, млн руб.

10



← Назад к списку