image
energas.ru

Газовая промышленность Приложение к № 8 2018

Экология

»  01.08.2018 11:00 ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ
Тема борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды занимает одно из центральных мест в текущей повестке дня мирового сообщества. И для динамично развивающихся стран Азии эти вопросы особенно остры. Уже сегодня они ощущают негативные для экологии последствия бурного экономического роста. Мировая энергетическая система требует реформирования в борьбе за сохранение планеты, улучшение качества жизни людей. Но при этом нельзя допустить деградации экономики. В этой ситуации именно природный газ способен стать тем фундаментом, на котором будет создана новая энергетическая система – не только стабильная и надежная, но и минимизирующая негативное влияние на окружающую среду.
Открыть PDF


Природный газ, как никакой другой энергоноситель, подходит для построения низкоуглеродной экономики. Обширные запасы, конкурентоспособная цена, быстрорастущее производство и гибкие каналы поставки делают его идеальным партнером для активно развивающихся возобновляемых источников энергии, позволяя обеспечить надежность и устойчивый прогресс в энергетике на десятилетия вперед.

1.png

Ведущие страны Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Китаем сегодня делают ставку на природный газ, активно замещая им уголь. С обширным потреблением последнего связаны многочисленные экологические проблемы, от которых страдают страны Азии, включая загрязнение воздуха в крупных городах. Внедрение и последовательное применение правительствами азиатских стран, прежде всего Китая, политики стимулирования потребления газа способствует активному росту спроса на «голубое топливо». Уже сейчас китайский рынок является одним из наиболее емких в мире. Общий объем потребления в 2017 г. превысил 237 млрд м3. И рост потребления продолжается – за первые пять месяцев этого года он уже составил 17,6 %. При этом экспорт газа растет еще более впечатляющими темпами – почти на 40 % за период с начала этого года до конца мая. А ведь доля природного газа в энергобалансе Китая в настоящее время составляет всего около 7 %, в то время как, например, в Европе этот показатель превышает 20 %. Правительство КНР поставило цель: добиться увеличения доли газа в энергобалансе страны до 10 % к 2020 г.

1_1.png

ПАО «Газпром» обладает колоссальными возможностями и уникальными компетенциями в газовой отрасли и готово не только удовлетворить растущий на китайском газовом рынке спрос, но и помочь Китаю осуществить амбициозные планы по развитию топливно-энергетической промышленности. Уже сейчас «Газпром» реализует проект поставки российского газа в КНР по «восточному маршруту». Предназначенный для этого магистральный газопровод «Сила Сибири» строится впечатляющими темпами, и нет сомнений, что в декабре 2019 г. китайские потребители получат первый российский газ по новому трубопроводу. Идут переговоры и по новым маршрутам поставки природного газа: с Дальнего Востока России и по «западному маршруту». Также реализуется проект строительства третьей линии завода «Сахалин-2». Произведенный на нем сжиженный природный газ может быть поставлен на китайский и другие азиатские рынки.

1_1_1.png

Газ или уголь?

Если смог над городами в ХХ в. служил главным показателем их промышленного развития, то в нынешнем столетии люди уже хорошо понимают, что экономика может быть сильной и одновременно «зеленой». Смог над Пекином в январе 2017 г. стал причиной закрытия шести скоростных трасс и отмены свыше 180 авиарейсов. Эксперты утверждают, что безопасные нормы концентрации мелких частиц в воздухе превышены в столице КНР в 20 раз, а дышать в этом городе – все равно что выкуривать 40 сигарет в день.

1_1_2.png

Современные исследования влияния антропогенного метана на климат позволяют с уверенностью утверждать, что использование природного газа в энергетике гораздо более экологично в сравнении с такими энергоносителями, как нефть и каменный уголь. Одним из ведущих инициаторов подобного рода исследований выступает Международный деловой конгресс (МДК), в состав которого входят крупнейшие энергетические компании мира, такие как Shell, Uniper, ПАО «Газпром», CNPC, ExxonMobil, ENGIE, Gasunie, Mitsubishi, Srei Infrastructure Finance Ltd., Statoil, Schneider Electric, Total, Wintershall и др. В настоящее время под руководством VIII Рабочего комитета Конгресса «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» завершается реализация проекта МДК «Роль метана в изменении климата». В отчетном периоде были проведены круглые столы с участием экспертов, подготовлен соответствующий аналитический обзор.

1_1_3.png

Эксперты пришли к единодушному мнению, что влияние антропогенного метана на климат крайне незначительно: так, например, доля выбросов метана от нефтегазовой отрасли мира составляет 0,1 % от глобальных выбросов парниковых газов. Изотопным анализом подтверждено, что основной причиной увеличения концентрации метана в атмосфере является биогенный метан, а именно выбросы от рисовых полей, сельского хозяйства (коров), отходов.

В гармонии с природой

ПАО «Газпром» является флагманом в сфере реализации экологических проектов, продвигает и воплощает программы снижения техногенной нагрузки на природу и минимизации экологических рисков. За активную работу в области сокращения выбросов парниковых газов «Газпром» неоднократно был признан лучшей российской компанией в секторе «Энергетика» в рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project) – международной независимой некоммерческой организации, поддерживающей крупнейшую в мире базу данных по изменению климата. Информация об уровне воздействия на окружающую среду фунционирующих производств компании и экологических аспектах перспективных проектов максимально открыта для всех заинтересованных лиц – это принципиальная позиция руководства ПАО «Газпром».

Очевидно, что именно природный газ дает возможность поддерживать энергобаланс России и делать его одним из самых «зеленых» в мире. Вывод ученых и промышленников единодушен: будущее – за «голубым топливом», а конкурентоспособность компаний непосредственно связана с энергетической и экологической эффективностью, успешной работой системы управления окружающей средой, уровнем экологической компетентности и ответственности каждого сотрудника на каждом этапе производства. Переход к использованию самого экологичного энергоносителя объективно необходим странам, вставшим на путь низкоуглеродной экономики.

1_1_4.png



← Назад к списку