image

Газовая промышленность Спецвыпуск № 1 2017

Экология

»  01.05.2017 11:00 «ЭКРОС-ИНЖИНИРИНГ»: ВРЕМЯ ЭКОЛОГИИ
Все больше администраций субъектов РФ и руководителей отечественных предприятий уделяют внимание экологической безопасности своих регионов. Это особенно актуально в 2017 году, объявленном Годом экологии. Важным в сложившихся условиях является вопрос управления уровнем загрязнения территорий и населенных пунктов, рисками заболевания населения и загрязнением объектов окружающей среды. Об этом нам рассказал президент ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Наиль БУЛЬХИН.
Открыть PDF


– Компанией «Экрос-Инжиниринг» с 1999 г. накоплен огромный опыт реализованных проектов промышленных и территориальных систем экологического мониторинга. Насколько он востребован сегодня?

– Многие годы в нашей стране создавали системы экологического мониторинга (СЭМ), формировали и развивали Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга и организации контроля выбросов на промышленных предприятиях, но так и не научились управлять уровнем загрязнения окружающей среды. Исключение составляют только действия при введении режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), и то оперативность их объявления и снятия, а также исполнительская дисциплина владельцев источников загрязнения оставляют желать лучшего.

Поэтому наш опыт в указанном направлении деятельности весьма востребован. Об этом свидетельствует участие компании в реализации федеральных целевых программ «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», создании систем и технических элементов обеспечения экологической безопасности мероприятий в период проведения Олимпийских игр в Сочи, Универсиады в Казани, создания систем экологического мониторинга озера Байкал, полуострова Крым, а также аналогичных систем для промышленных предприятий.

1.png

В рамках реализации этих проектов нами были спроектированы и созданы центры сбора и обработки результатов проведенных измерений, прогнозирования рассеяния загрязняющих веществ (ЗВ), управления технологическими режимами, автоматические системы контроля и мониторинга объема, массы и концентрации ЗВ в выбросах. Изготовлены стационарные посты контроля загрязнения атмосферного воздуха с метеорологическими станциями, передвижные лаборатории контроля загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы; созданы стационарные лаборатории для аналитического контроля веществ, не обладающих достаточной летучестью, и с функцией контроля данных мониторинга.

В результате на заводах по уничтожению запасов химического оружия в Российской Федерации были созданы уникальные промышленные и территориальные системы экологического мониторинга и контроля, системы экологической безопасности, дающие возможность управления технологическими режимами и уровнем загрязнения. Все данные экологического мониторинга стекаются к операторам в Информационно-аналитический центр и Ситуационный центр по прогнозированию и управлению экологической безопасностью, который находится в Москве. СЭМ и ее элементы лицензированы и синхронизированы по обмену информации с органами Росгидромета.

К сожалению, подобные проекты являются пока, скорее, исключением. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в большинстве российских регионов до сих пор не работает. Промышленников трудно убедить в необходимости установки СЭМ, хотя грамотные руководители понимают не только то, что они обязаны заботиться о снижении заболеваний населения, но и безусловную экономическую выгоду от возможности контролировать и управлять технологическими процессами. Органы управления территорий тоже не уделяют должного внимания вопросам загрязнения окружающей среды и не знают, с чего начать. Росприроднадзор не анализирует суммарное воздействие выбросов и их влияние, а контролирует источники, и то в основном лишь визуально или по жалобе. Росгидромет контролирует только среднее изменение фона.

И хотя все мы сетуем на изменения климата, участившиеся случаи аллергических заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы, причина кроется во взаимосвязи количества и качества выбросов и состояния окружающей среды, оказывающих влияние на все живое. Так, даже если населенный пункт находится с подветренной стороны предприятия, результаты выбросов жители все равно будут получать – через воду, почву, а также растительный и животный мир, т. е. риски в том или ином виде все равно возвращаются. Следует ли из этого, что нужно закрыть все промышленные предприятия и жить в идеальном экологическом мире? Нет, конечно, ведь тогда человечество просто умрет с голоду.

Оптимальный выход из ситуации – экологический мониторинг территорий и предприятий. Получая правильные оперативные данные о состоянии окружающей природной среды, ими можно будет управлять.

К примеру, практически на всей территории Европы имеются подобные системы. Там давно научились заботиться о регулировании выбросов, охране окружающей среды для обеспечения безопасности человека.

– Как управлять экологическими данными и кому это выгодно?

– В Федеральном законе № 219-ФЗ предписано создание на промышленных предприятиях систем автоматического контроля выбросов (АСКПВ). Однако владельцы заводов пока только отмахиваются: «Когда я там должен добиться этих показателей? В 2020 году? Ну, сначала доживем до него...»

Социальной ответственностью нашей компании на сегодняшний день является донесение до сознания наших промышленников необходимости и актуальности внедрения АСКПВ. Система промышленного мониторинга – это инвестиция в будущее. И это не громкий лозунг, а реальность, потому что существует конкретная выгода от применения подобных систем.

Все производственные процессы так или иначе связаны с выбросами. Некачественное сырье, технологические нарушения, износ оборудования приводят к увеличению выбросов. АСКПВ моментально реагирует на изменения в количестве и составе отходящих газов, что позволяет операторам своевременно узнавать о неполадках в технологическом процессе и вовремя их устранять, избегая больших производственных издержек. Это простая экономика, и умные руководители это понимают. Ведь уже по характеру выброса можно понять, сбой какого рода произошел. При отсутствии автоматического контроля технологи, как правило, «держат» технологию на пределе своих возможностей, т. е. идет накопление избыточных газов, выбросов, и в какой-то момент, обычно в ночное время, происходит технологический сброс.

Если же устанавливается АСКПВ, то, как показывает практика, залповые выбросы прекращаются. Повышение технологической дисциплины выгодно всем, и в первую очередь владельцу предприятия, так как при постоянном контроле и управлении ими он получает повышение объемов производства и качества продукта, снижение затрат на сырье и энергию, снижение себестоимости, риска аварийной ситуации и, наконец, сохранение хрупкого экологического равновесия.

Когда наши производственники наконец поймут, что СЭМ помогают эффективно управлять предприятием, все наши производства повсеместно будут оснащены ими.

Что же касается санитарно-защитных и селитебных зон, то, конечно, службы Роспотребнадзора и Росгидромета регулярно измеряют показатели загрязнений, уровень фона. Однако пока управлять ими не представляется возможным из-за недостатка информации о том, на каком конкретно источнике и в каком количестве происходит выброс вредного вещества в данный момент. Да и принимать решения пока некому, хотя ясно, что это должны делать представители власти на местах, но прежде им надо подготовить материалы и предложить проекты решений в различных ситуациях, чтобы стало
понятно, кому и в каких случаях следует дать команду снизить выброс на 10 или 20 % либо вообще прекратить производство. С этой целью в городах необходимо создать территориальные центры сбора, обработки и управления данными измерений, где все источники должны быть учтены с использованием программного обеспечения, например системы «ЭКОЛОГ-город».

Если же АСКПВ на предприятии не установлена, значит, расчет рассеяния выбросов ЗВ от каждого источника надо вести с учетом текущей метеообстановки, чтобы впоследствии производить сводный расчет загрязнения атмосферы.

Управление данными экологического мониторинга позволит сохранять экологический баланс, заботиться о снижении риска заболеваемости населения, принимать взвешенные решения о миграции населенного пункта, застройке новых территорий, озеленении и сохранении биоразнообразия в природе.

«Экрос-Инжиниринг» совместно с партнерами – компаниями ESA, НПО «Тайфун», «Интеграл» и др. – готовы предложить услуги по полному комплексу создания систем экологического мониторинга и управления экологической безопасностью территории на основании изложенной концепции триединой системы мониторинга – государственной, территориальной и промышленной.


1_1.png 

ЗАО «Экрос-Инжиниринг»

199178, РФ, г. Санкт-Петербург,

Малый пр-кт В.О., д. 58, лит. А,

БЦ «Ленинград», эт. 1

Тел.: + 7 (812) 322-71-77

Факс: +7 (812) 493-56-26

E-mail: info@ingecros.ru

http://ingecros.ru



← Назад к списку