image

Газовая промышленность Спецвыпуск № 1 2017

Экология

»  01.05.2017 11:00 «САХАЛИН-2»: ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОЛОГИЮ
Ответственное отношение к экологии входит в число главных принципов компании «Сахалин Энерджи». Три морские добывающие платформы, система морских и наземных нефтегазопроводов, объединенный береговой технологический комплекс, первый в России завод по сжижению природного газа и терминалы отгрузки углеводородов – все объекты «Сахалин Энерджи» работают в соответствии с российскими и международными экологическими требованиями и нормативами. В частности, буровой шлам с остатками отработанных технических растворов на нефтяной основе закачивается в глубокие горизонты недр через специально построенные поглощающие скважины. Технология обратной закачки считается одной из лучших в сфере обращения с отходами бурения при добыче углеводородов на шельфе. В 2016 г. «Сахалин Энерджи» затратила на природоохранные мероприятия более 2,9 млрд руб. Пристальное внимание компания уделяет снижению воздействия на охраняемые виды морских млекопитающих, в первую очередь серых китов. Местами нагула этих животных с июня по ноябрь становятся прибрежные воды северо-восточного Сахалина в непосредственной близости от нефтегазодобывающих платформ. Популяция этого вида китообразных, в 1983 г. занесенного в Красную книгу России из-за угрозы исчезновения, к настоящему времени удвоилась. «Сахалин Энерджи» неоднократно награждалась за успехи в области охраны окружающей среды. С 2014 г. компания входит в тройку лидеров, а в 2016 г. возглавила рейтинг экологической ответственности среди 20 крупнейших нефтегазовых предприятий России. По итогам Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей, в 2015 г. компания признана победителем в номинации «За экологическую ответственность».
Ключевые слова: РАЗРАБОТКА ШЕЛЬФОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ, НЕФТЬ, СЖИЖЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАТНОЙ ЗАКАЧКИ БУРОВЫХ ОТХОДОВ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА, СЕРЫЙ КИТ, РЕЙТИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Открыть PDF


Компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») была создана в 1994 г. в целях разработки Пильтун­Астохского и Лунского нефтегазовых месторождений, расположенных на шельфе Охотского моря у северо­восточного побережья о­ва Сахалин. С 2007 г. акционерами «Сахалин Энерджи» являются ПАО «Газпром» (50 % акций плюс одна акция), концерн Shell (27,5 % акций минус одна акция), Группы компаний Mitsui (12,5 % акций) и Mitsubishi (10 % акций). В задачи компании, действующей на основе Соглашения о разработке месторождений на условиях раздела продукции (СРП), входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа.

В настоящее время в инфраструктуру «Сахалин Энерджи» входят:

  • три морские стационарные платформы – «Пильтун­Астох­ская­А» («Моликпак», ПА­А), «Пильтун­Астохская­Б» (ПА­Б) и «Лунская­А» (ЛУН­А);

  • объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК);

  • трубопроводная система общей протяженностью 1600 км наземных и 300 км морских трубопроводов;

  • производственный комплекс «Пригородное», включающий терминал отгрузки нефти (ТОН) в заливе Анива и первый в России завод по сжижению природного газа (СПГ).

«Сахалин Энерджи» поставляет на мировой рынок легкую малосернистую нефть сорта Sakhalin Blend и сжиженный природный газ, передает газ в систему газопроводов ПАО «Газпром» в счет уплаты роялти в натуральной форме российской стороне. Свою деятельность компания строит на основе эффективного, надежного и безопасного производства, ответственного отношения к социальным и экологическим вопросам.

Проект «Сахалин­2» реализуется в сложных природно­климатических условиях. Лед в Охотском море в районе платформ держится полгода, высота снежного покрова может достигать  нескольких метров. Муссонный климат служит причиной частых осадков и штормов, на остров каждый год обрушивается около 100 циклонов. При этом Сахалин отличается уникальной природой и богатством водно­биологических ресурсов. На острове множество рек, куда заходят на нерест тихоокеанские лососи. Флора и фауна насчитывают сотни эндемичных и охраняемых видов.

1.png

Система экологического менеджмента

Экологическая политика «Сахалин Энерджи» – неотъемлемая часть бизнес­стратегии компании, которая работает в соответствии с российским законодательством, руководствуется международными стандартами и использует лучшие мировые практики. Стратегия и тактика защиты природы отражены в Плане действий по охране труда, здоровья, окружающей среды и социальной защиты (ПД ОТОСиСЗ), стандартах, процедурах и других внутренних документах компании. Особое внимание уделяется вопросам превентивного управления рисками и оценке воздействия на окружающую среду. Система управления ОТОС компании сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ISO­14001 и OHSAS­18001.

«Сахалин Энерджи» ведет постоянный производственный экологический контроль объектов, выполняет требования природоохранного законодательства, соблюдает установленные нормативы сброса и выброса загрязняющих веществ, обеспечивает рациональное использование природных ресурсов и выполнение планов уменьшения воздействия на окружающую среду.

1_1.png

В компании разработаны и реализуются стандарты по охране атмосферного воздуха, водопользованию, управлению энергопотреблением, обращению с отходами. Программы экологического мониторинга охватывают компоненты морских и речных экосистем, почв, растительного и животного мира. На основании анализа рисков и результатов наблюдений компания оценивает состояние окружающей среды в районах производственных объектов и в случае необходимости разрабатывает и проводит мероприятия по снижению воздействия. В компании приняты также стандарты в сферах биоразнообразия, землепользования и почв, разработаны и выполняются планы и процедуры в различных направлениях, таких как управление балластными водами, защита морских млекопитающих, ликвидация аварийных разливов нефти и многие другие. Общие
затраты «Сахалин Энерджи» на природоохранные мероприятия по соблюдению требований российского законодательства и международных экологических стандартов в 2016 г. превысили 2,9 млрд руб.

 

Технология обратной закачки: от альтернативы к стандарту

Строительство и эксплуатация морских стационарных добывающих платформ «Сахалин Энерджи» служит одним из примеров успешной реализации экологической политики компании. Атмосферные выбросы, промышленные стоки и водопотребление соответствуют установленным нормативам. Производственный экологический контроль и мониторинг подтверждают отсутствие загрязнения акватории. Твердые коммунальные отходы вывозятся на берег и передаются лицензированным организациям для переработки. Компания контролирует выбросы парниковых газов и озоноразрушающих веществ. Фактическая утилизация попутного нефтяного газа в 2016 г. составила 96,3 %.

Предусматривалось, что для утилизации отходов и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду компания будет применять технологию обратной закачки. Буровой шлам с остатками отработанных буровых растворов на нефтяной основе закачивается в глубокие горизонты недр через специально построенные поглощающие скважины. Пласты расположены более чем на километровой глубине и изолированы как от продуктивных углеводородных, так и от водоносных горизонтов. Туда же закачиваются пластовые воды и другие технологические жидкости.

Технология обратной закачки обеспечивает полную локализацию и надежное захоронение отходов разработки нефтегазовых месторождений и добычи углеводородов. Это подтверждается данными постоянного мониторинга, который «Сахалин Энерджи» ведет в районах подземного размещения отходов. Состояние морской воды, донных отложений и бентосных сообществ здесь находится в норме на протяжении всего срока подземного хранения отходов.

Технология обратной закачки позволяет снизить количество судовых операций и рисков, связанных с перегрузкой и транспортировкой буровых отходов на большие расстояния в Охотском море. Ноу­хау помогает экономить земли под строительство шламонакопителей и полигонов, предотвращать попадание нефтепродуктов в воздух, воду и почву. Считая технологию обратной закачки наиболее экологически безопасной из доступных (НДТ) при добыче углеводородов на шельфе, компания активно участвовала в работе соответствующей технической группы (ТРГ­17), организованной Бюро НДТ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Результатом совместной работы стало включение технологии обратной закачки в информационно­технический справочник ИТС­17 2016 «Размещение отходов производства и потребления». Справочник был утвержден Приказом Росстандарта в декабре 2016 г. и вступит в действие 1 июля 2017 г.

На этапе строительства платформ «Сахалин Энерджи» и далее на этапе их эксплуатации внедрялись специальные технические решения, проводились мероприятия для снижения воздействия на морскую среду и водные биологические ресурсы. В частности, водозаборы были заглублены в придонные слои воды и снабжены рыбозащитными устройствами. Ущерб рыбным запасам, который невозможно было предотвратить, компания компенсировала перечислением средств на реконструкцию сахалинских лососевых рыборазводных заводов.

Сотрудникам добывающих платформ «Сахалин Энерджи» запрещено выбрасывать мусор в море, ловить или подкармливать рыбу, морских птиц и млекопитающих. В районе морских платформ постоянно дежурит судно реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе на аварийные разливы нефти.

Серых китов становится больше

Особого внимания заслуживает комплекс мер, которые компания предпринимает для снижения воздействия на охраняемые виды морских млекопитающих.
В первую очередь это серые киты, с июня по ноябрь выбирающие для нагула прибрежные воды северо­восточного Сахалина в непосредственной близости от Пильтун­Астохского месторождения. Известны два таких пастбища – одно в прибрежной зоне у залива Пильтун на глубинах до 20 м, второе напротив залива Чайво (морской нагульный район), на глубинах 30–65 м.

Серые киты, которые могут достигать длины 15 м и массы 35 т, считаются чемпионами по сезонным миграциям среди млекопитающих – ежегодно они проплывают до 20 тыс. км. Западная (охотско­корейская) популяция считалась истребленной до начала 1980­х гг., когда в прибрежных водах Сахалина обнаружилось около двух десятков этих редких животных. Вид сразу же был внесен в Красную книгу.

Компания бережно отнеслась к китам. На этапе проектирования «Сахалин­2» часть трассы морских трубопроводов, соединяющих платформы с ОБТК, была перенесена значительно южнее – в обход мест нагула. Это существенно увеличило протяженность трубопроводов, срок и стоимость строительства, но помогло снизить риск негативного воздействия на охраняемый вид морских млекопитающих.

Чтобы предотвратить вероятность столкновения с китами, для всех судов и вертолетов, обеспечивающих работу платформ на этапе эксплуатации, установлены коридоры движения и ограничена скорость. В экипажи входят наблюдатели за морскими млекопитающими, они контролируют появление китов в потенциально опасной зоне и дают соответствующие рекомендации капитанам и штурманам.

Совместно с оператором проекта «Сахалин­1» в районах нагула серых китов компания осуществляет программу комплексного мониторинга, включающую фотоидентификацию и оценку состояния особей, определение их численности и распределения, изучение донных сообществ мелких ракообразных, которыми киты питаются, подводный акустический мониторинг природных и антропогенных шумов в районе производственных объектов. Помимо этого специалисты снабдили китов метками, позволяющими наблюдать за миграциями со спутника, проводили биохимические и генетические исследования. Одним из результатов программы, подтверждающим эффективность природоохранных мероприятий «Сахалин Энерджи», стало удвоение поголовья серых китов, ежегодно приплывающих на места нагула к северо­восточным берегам Сахалина. Если в середине 1990­х гг. здесь появлялось 70–80 этих животных, то в наше время отмечено примерно 150, причем не только «старожилов», но и «новичков». Среди них есть детеныши и взрослые особи, регулярно заплывающие из других районов нагула Тихого океана. В целом в каталоге исследований зарегистрировано 274 кита, из них 86 особей – общие для Сахалина и Камчатки, 25 – для Сахалина и Мексиканского побережья. По результатам мониторинга охотско­корейской популяции, количество серых китов стабильно возрастает  примерно на 3 % в год.

«За последние десять лет численность охотско­корейской популяции серого кита, зона нагула которого находится в водах Дальнего Востока России, восстанавливается высокими темпами», – отметил в прошлом году министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Спутниковое наблюдение за мечеными китами подтвердило миграцию сахалинских обитателей на зимовку к побережью Северной Америки. Наибольшей «популярностью» у ученых пользовались три кита, дольше остальных сохранившие радио­метки, – самец Флекс и самки Варвара и Агента. В частности, Варвара на следующий за мечением год благополучно вернулась из района размножения у побережья Калифорнии на нагул к берегам Сахалина.

Программа комплексного мониторинга и ее результаты рассматриваются на заседаниях Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско­корейских серых китов. За этими данными следят в Минприроды России и Федеральном агентстве по рыболовству Минсельхоза России. На региональном уровне результаты обсуждаются на заседаниях Рабочей экспертной группы по сохранению биоразнообразия (РЭГБР) при Экологическом совете Сахалинской области, а на международном – на совещаниях Консультативной группы экспертов по западным серым китам при Международном союзе охраны природы (МСОП). «Сахалин
Энерджи» выступает партнером совместного проекта ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природы РФ
«Задачи сохранения биоразно­образия в политике и программах развития энергетического сектора России», Программа мониторинга серых китов входит в проект как один из ключевых элементов.

«Сахалин Энерджи» и ее подрядные организации регулярно публикуют научные статьи и информацию о результатах исследований в области экологии. Последние восемь лет компания выпускает ежегодный Отчет об устойчивом развитии с обязательным разделом «Управление экологическим воздействием». Для популяризации островных природных богатств и освещения подходов компании к охране окружающей среды в 2010–2017 гг. было издано шесть фотоальбомов, в том числе «Серый кит. Сахалинская история» (2013 г.). Электронные версии этих отчетов и книг размещены на сайте компании.

«Сахалин Энерджи» неоднократно удостаивалась различных наград за успехи в области охраны окружающей среды. По итогам Федерального конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей, компания была признана победителем в номинации «За экологическую ответственность». В 2016 г. «Сахалин Энерджи» возглавила Рейтинг экологической ответственности, формируемый Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Группой
«КРЕОН» при участии Национального рейтингового агентства, поддержке Минэнерго России и ПРООН/ГЭФ­Минприроды России. Среди 20 крупнейших отечественных нефтегазовых компаний «Сахалин Энерджи» была признана лучшей в области реализации политики охраны окружающей среды.
Начиная с 2014 г. компания входит в тройку лидеров этого рейтинга, вновь и вновь подтверждая эффективность политики бережного отношения к природе.

1_1_1.png 

Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»

693020, РФ, г. Южно-Сахалинск,

ул. Дзержинского, д. 35

Тел.: +7 (4242) 66-20-00

Факс: +7 (4242) 66-28-01

E-mail: ask@sakhalinenergy.ru

www.sakhalinenergy.ru



← Назад к списку