image
energas.ru

Газовая промышленность Спецвыпуск № 1 2017

Экология

01.05.2017 11:00 СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
В рамках поручения Президента Российской Федерации по вопросам безопасного освоения Арктики ПАО «Газпром нефть» реализует Корпоративную программу сохранения биологического разнообразия на основе Перечня видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем российской Арктической зоны. Реализация Программы в 2016 г. свидетельствует о том, что воздействие хозяйственной деятельности компании на окружающую среду находится на уровне, обеспечивающем сохранение естественной численности и динамики индикаторных видов.
Ключевые слова: БИОРАЗНООБРАЗИЕ, АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА, НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ФЛОРА И ФАУНА, ИНДИКАТОРНЫЕ ВИДЫ.
Открыть PDF


Арктический регион уже несколько лет находится в зоне повышенного внимания государства и бизнеса, что абсолютно оправданно, ведь в этом регионе сосредоточены основные запасы ряда важнейших полезных ископаемых. Так, разведанные запасы газа промышленных категорий Арктической зоны составляют 80 % общероссийских. В этом районе сосредоточено 90 % извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70 % – на шельфах Баренцева и Карского морей.

Прогнозируется наличие углеводородов и в глубоководной части Северного Ледовитого океана, причем в огромных количествах – приблизительно 15–20 млрд т у. т. По оценкам Российской академии наук, в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40 %, нефти – 60 %, газа – от 60 до 90 %, из них 30 % мировых, хрома и марганца –
90 %, платиновых металлов – 47 %, коренных алмазов – 100 % и т. д. Согласно докладу Всемирного нефтяного совета (WPC) к 2030 г. Россия будет получать 55 % от всех добываемых в Арктической зоне углеводородов.

С 2014 г. действует Государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны России до 2020 г., которая является продолжением Стратегии развития Арктической зоны. В настоящее время готовится новая редакция Арктической госпрограммы.

Большое внимание региону уделяет Президент Российской Федерации В.В. Путин. В конце марта 2017 г. он посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, а также принял участие в форуме «Арктика – территория диалога».

«Сейчас, в наши дни, значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом», – сказал глава государства.

При этом он особо подчеркнул, что, развивая хозяйственную деятельность, необходимо крайне внимательно подойти к вопросу сохранения экологии региона. Арктическая экосистема – крайне хрупкая, воздействие антропогенного фактора может носить катастрофический характер.

Кроме того, стоит учитывать, что в последние годы Арктика вступила в период интенсивных нагрузок и изменений, связанных с новым комплексом стрессовых факторов, основным из которых является изменение климата. По прогнозам, потепление климата в Арктике вызовет множество экологических изменений, включая таяние морских льдов, усиление стока и последующее повышение уровня моря с серьезными последствиями для прибрежных районов.

Именно поэтому Президент Российской Федерации особое внимание уделяет вопросам арктической экологии и устойчивого развития региона.

«Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства. При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем», – сказал он, выступая на форуме «Арктика – территория диалога».

 

Антропогенный фактор

Стоит подчеркнуть, что поручение по сохранению биоразнообразия в Арктическом регионе было дано президентом еще несколько лет назад. В 2015 г. в рамках исполнения поручения была принята Программа по сохранению биологического разнообразия Группой «Газпром» на основе Перечня видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны Российской Федерации.

Арктическая зона является зоной ответственности ПАО «Газпром нефть» и его дочерних предприятий (в частности, «Газпромнефть шельф» – шельф арктических морей, ООО «Газпром- нефть-Ямал» – Обская губа), поскольку здесь реализуется несколько ключевых проектов компании. В том числе эксплуатируются единственная в России нефтедобывающая морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» в Печорском море и Арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения в районе Обской губы.

Цель Программы – обеспечить снижение воздействия деятельности проектов, реализуемых ПАО «Газпром нефть» в Арктике, до уровня, обеспечивающего сохранение естественной численности и динамики флаговых и индикаторных видов, и обеспечение эффективного участия компании в сохранении биоразнообразия на уровне естественной динамики/численности в течение всего времени существования проектов.

Программа разработана на основе международных и внутренних нормативных актов и практики. Ключевым документом является Конвенция о биологическом разнообразии. Она определяет биологическое разнообразие как вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются. Таким образом, понятие биологического разнообразия включает разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем. Экосистема определена как динамичный комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов, а также неживой окружающей среды, взаимодействующих как единое функциональное целое.

В России в 2002 г. принята Национальная стратегия по сохранению биоразнообразия, разработанная Российской академией наук и Министерством природных ресурсов и экологии, которая описывает систему разработки региональных стратегий по сохранению биоразнообразия.
В документе подчеркивается важная роль, которую может играть корпоративный сектор в деле сохранения биоразнообразия.

Антропогенная деятельность в некоторых регионах мира вызвала существенный и в какой-то мере необратимый рост изменений в окружающей среде. По существу, она представляет величайшую угрозу биоразно­образию. Во многих случаях такие изменения проявляются как утрата биологического разнообразия и перестройка экосистемных процессов. Часто причиной этих изменений является преобразование мест обитания вследствие освоения территорий, плохого планирования и управления процессом эксплуатации ресурсов, изменением русел рек, загрязнением, внедрением чужеродных (инвазивных) видов и изменениями климата.

Хотя большая часть территории Арктики находится в естественном состоянии и влияние антропогенной деятельности на нее относительно небольшое, отдельные особи, виды и экосистемы Арктики подвергаются разнообразным угрозам, и долгосрочные последствия антропогенных воздействий неизвестны. К тому же стоит отметить, что информация, необходимая для определения состояния и тенденций в области арктической флоры и фауны, фрагментарна или практически отсутствует.

Согласно Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия в РФ первоочередное внимание следует уделять группам видов и экосистем, находящихся в целом под угрозой или имеющих ключевое значение для сохранения национального и глобального биоразнообразия. Эти объекты требуют координации мероприятий по их сохранению или восстановлению в пределах страны и на международном уровне.

К числу редких и находящихся под угрозой исчезновения относятся виды, находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающие свою численность и ареал из-за действий человека  и потенциально уязвимые в силу биологических особенностей (естественно редкие, узкоареальные, реликтовые). Эти виды нуждаются в специальных мерах охраны и мониторинга.

В качестве приоритетных выделяются также российские виды-эндемики, т. е. существующие только на территории России.

Для реализации целей программы были определены виды – индикаторы флоры и фауны (фито- и зоопланктона, бентоса, ихтио- и орнитофауны, млекопитающих, в том числе морских). К индикаторным видам относят живые организмы, реагирующие на изменения окружающей среды своим присутствием или отсутствием, изменением внешнего вида, химического состава, поведения. При экологическом мониторинге загрязнений использование индикаторных видов часто дает более ценную информацию, чем прямая оценка загрязнения приборами, так как они реагируют сразу на весь комплекс загрязнений. Кроме того, обладая «памятью», индикаторные виды своими реакциями отражают загрязнения за длительный период.

Например, в число видов – индикаторов морских млекопитающих включены белуха, кольчатая нерпа, морж, белый медведь.

 

Мониторинг круглый год

В рамках Программы «Газпром нефти» выполняется комплекс исследований по оценке современного состояния и прогноза возможных изменений флоры, фауны, наземной и водной растительности и животного мира под воздействием антропогенной нагрузки в целях предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий.

Цель работ – получение актуальной и достоверной информации о составе флоры и фауны зон ответственности дочерних обществ «Газпром нефти», включая виды-индикаторы и оценку биологического разнообразия.

Компании выполнили комплекс работ, который, в частности, включал:

• инвентаризацию флоры, фауны (по основным группам) и сообществ биоты на основе комплекса полевых работ с использованием фондовых данных и экомониторингов предыдущих лет;

• оценку состояния видов-индикаторов;

• данные по количественным показателям (плотности, численности видов);

• оценку влияния различных видов негативного воздействия на виды-индикаторы и экосистемы – причем как в отдельности, так и с точки зрения кумулятивного эффекта;

• характеристику биологического разнообразия.

Общий состав работ, методы и подходы были сходны для дочерних обществ «Газпром нефти». Однако, поскольку районы их ответственности имеют различные геофизические и климатические характеристики, показатели и виды-индикаторы различались.

Полевые работы выполнялись экспертами в течение всего года. Виды исследований были весьма разнообразны. Проводились отбор проб морской воды по стандартной методике и по разработанной сетке станций, микроскопирование отобранных проб в лаборатории. Осуществлялся анализ промыслового компонента в приловах донных тралов. Проводились траловая и ихтиопланктонная съемка.

Для мониторинга ихтиофауны осуществлялись ловы сетями, мальковой волокушей, драгой, неводом. Для наблюдений за птицами использовались авиационные учеты и стационарные береговые наблюдения за видимой миграцией в контрольных точках побережья, пешие маршрутные наблюдения птиц вдоль побережья (учет погибших и пораженных птиц, выброшенных на берег).

За моржами и другими млекопитающими наблюдали с вертолетов и с помощью проведения высокодетальной спутниковой съемки, установки автономных фоторегистраторов в местах регулярных береговых скоплений моржей. Проводились также и специальные полевые исследования, в ходе которых осуществлялось мечение спутниковыми передатчиками отдельных особей, сбор биологических образцов животных.

По каждому виду-индикатору регистрировался набор параметров. Мониторинг состояния сообществ фитопланктона в безледный период включал фиксацию общей численности, биомассы сообщества, количество видов, соотношение между основными систематическими группами, доминирующие виды. Мониторинг ихтиофауны – общую численность и биомассу рыб, структуру уловов, биологическое состояние рыб. Для птиц фиксировались видовой состав, половозрастная структура по­пуляции, численность, распределение видов-индикаторов.

Исследователи проводили оценку использования побережья и акватории нерпами, изучали присутствие моржей на лежбище, подсчитывали численность животных, фиксировали случаи беспокойства и причины, их вызывающие.

1.png 

Изменений не выявлено

Важнейшим итогом проведенных в 2016 г. мероприятий в рамках Программы сохранения биоразнообразия является тот факт, что не выявлено какого-либо значительного воздействия на экосистемы со стороны хозяйственных объектов ПАО «Газпром нефть».

«Обобщая вышеизложенный материал, можно заключить, что в ходе мониторинговых исследований в 2016 г. не выявлено значительного воздействия Арктического терминала на водную флору и фауну. Видовое разнообразие сообществ водных биологических ресурсов находилось на сравнительно высоком уровне», – говорится в отчете ООО «Газпромнефть-Ямал».

В частности, отмечается, что на основании гидробиологических показателей, оцениваемых по зообентосным сообществам, участок Обской губы в районе Арктического терминала мыс Каменный  соответствует естественному развитию водных биологических ресурсов. «Трансформаций, связанных с антропогенным воздействием, не выявлено», – подчеркивается в документе.

В отчете ООО «Газпром нефть шельф», например, сообщается, что из рыб, отмеченных в списке индикаторов устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны РФ, на акватории Приразломного ЛУ в текущем и в предыдущие годы зарегистрированы сайка, навага и корюшка азиатская. Каких-либо признаков ухудшения состояния популяций данных видов отмечено не было. Показатели степени заражения исследованных рыб обнаруженными паразитами и их локализация сохранились на уровне, отмеченном в прошлом году, и близки к среднемноголетним показателям.

Воздействие антропогенного фактора на орнитофауну также невелико.

«Плотность населения и состав фауны на заложенных учетных площадках показали незначительные отличия между районами с разным уровнем антропогенной нагрузки. Население птиц вблизи технических и жилых объектов не отличается от районов, где антропогенный пресс снижен», – указывается в отчете.

2.jpg

В результате исследований и анализа данных было выявлено два береговых лежбища моржей – на о-ве Матвеев и о-ве Вайгач (бухта Лямчина), а также место (вероятно – лежбище), куда животные также выходили в начале сезона 2016 г. Лежбища используются стабильно, ежегодно.

В ООО «Газпром нефть шельф» отмечают, что, поскольку 2016 г. является первым годом реализации Программы, результаты работ должны служить некой отправной точкой, или нулевым уровнем последующих наблюдений, с которыми в дальнейшем следует сравнивать полученные результаты. При этом данные, полученные в 2016 г., требуют дополнения в ходе дальнейших исследований.

Об этом же говорят и специалисты ООО «Газпромнефть-Ямал»: «По итогам выполненных работ рекомендуется продолжить экологический мониторинг с целью наблюдения за биологическим разнообразием, а также за геохимическим фоном поверхностных вод Обской губы и сохранением их природного состояния».

Собранный и проанализированный фактический материал может являться базовым для осуществления последующего мониторинга в Арктической зоне РФ.



← Назад к списку