image
energas.ru

13 марта 2020 года состоялась ежегодная конференция-семинар «SMART-АЗС: эффективность, инновации, современный сервис».

20 Марта 2020

Организатором мероприятия выступил Национальный Нефтегазовый Форум. Официальные партнеры: EY, SAMSUNG, Яндекс.Заправки. Специальный партнер – ЭР-Телеком. Программные партнеры – РусХОЛТС/Retail&HoReCa, Российское газовое общество, Subway, Benzuber, ОМТ-Консалт, АйТиОйл и Центр Технологий Конкуренции.

 

На повестке пленарной сессии «Автозаправочный комплекс России: анализ рынка» стояли вопросы ценообразования, основные тренды и прогнозы, объем спроса и предложения топлива на глобальном и внутреннем рынках, объем реализации топлива в рознице в условиях профицита, механизмы сдерживания цен в рознице, развитие придорожной инфраструктуры и множество других вопросов по совершенствованию отечественного АЗК. Модератором сессии выступил Вячеслав Мищенко, независимый эксперт.

 

К дискуссии в рамках первой сессии присоединилися Антон Рубцов, Директор Департамента переработки нефти и газа, Минэнерго России. В сессии также приняли участие: Сергей Ежов, Главный экономист, Vygon Consulting; Виталий Королев, Заместитель руководителя, ЦМТУ Росстандарт; Павел Баженов, Президент, Независимый топливный союз; Радик Саитов, Коммерческий директор, ОМТ-Консалт.

 

Владислав Мищенко открыл сессию, отметив, что в условиях определенной остроты ситуации как на внутреннем, так и на глобальном рынках, следует тщательно проговорить дальнейшую стратегию взаимодействия, так как непонятно, как дальше будут работать уже известные и привычные рыночные инструменты. Сергей Ежов также высказался о необходимости выработки системы для работы с широким диапазоном цен.

 

Антон Рубцов отметил сохраняющуюся маржинальность НПЗ, и пояснил, что в нынешних условиях значительные объемы экспорта будут постепенно переориентированы на внутренний рынок, что так же обеспечит высокую доходность в рознице. Помимо этого, спикер отметил важность развития альтернативных видов топлива:

«Сейчас развивается и безмоторное топливо, и электромобили – именно это будет в тренде в долгосрочной перспективе. Те прогнозы, которые есть по потреблению бензина и дизельного топлива, будут зависеть от того, как мы будем развивать альтернативные виды топлива. В настоящий момент нам необходимо разработать дорожную карту по развитию малотоннажного СПГ, по вопросам производства и структуры его реализации. Кроме того, остается важным продолжение работы по снятию административных барьеров для развития отрасли» – отметил он.

 

Антон Рубцов также высказался о дальнейшей стратегии Минэнерго России по вопросам совершенствования функционирования внутреннего рынка и анонсировал создание рабочей группы по вопросам развития сбытовой инфраструктуры и электронной торговли при Экспертном совете по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли Минэнерго России:

«Создаётся правильный стимул к наполнению внутреннего рынка, но это влечет за собой и повышение конкуренции. Будет сформирована рабочая группа: есть направление по цифровизации, есть определенные наработки. Мы хотим, чтобы с точки зрения АЗС мы эту тематику тоже тщательно проработали.» - дополнил Рубцов.


Далее программа мероприятия была выстроена в формате пяти увлекательных сессий-«рецептов», каждая из которых представила участникам мероприятий последовательные и актуальные решения для множества секторов автозаправочного комплекса: от рекомендаций по оптимизации розничной торговли на АЗС до внедрения новейших технологий борьбы с воровством на станциях.

 

В сессии «Рецепт №1: Цифровизация АЗС и современные технологии» Кирилл Коротин представил спикерам опции цифровизации автозаправочного комплекса от Samsung. Хотя все спикеры сошлись во мнении о необходимости внедрения современных технологий в работу комплекса, основным тезисом выступления Александра Кузьмина была необходимость осознания участниками АЗС важности технологического партнерства в сетях АЗС для обеспечения устойчивого развития сектора. Продолжил тему технологических инноваций Анатолий Калмынин, рассказав об удобстве в эксплуатации и пользе внедрения в широкое пользование сервиса Яндекс.Заправки. Завершающий доклад Ольги Корабельник предложил оригинальные и нестандартные решения по не менее оригинальной теме увеличения прибыли ВИНКов в рознице.

После кофе-брейка участников ждал «Рецепт №2» в формате специальных докладов на тему: «Эффективный персонал. Оптимизация работы магазинов на АЗС». В рамках сессии было представлено два блока тем: с темой «Система подготовки персонала АЗС.
Тема «Рецепта №3: Smart-Retail, Фудкорт и инновации» вобрала в себя решения по ключевым тенденциям по увеличению доли нетоплевной составляющей в структуре выручки АЗС.

Следующий рецепт прошел в формате Специального семинара «Рецепт №4: Технологии борьбы с воровством на АЗС». Спикеры обсудили зоны риска и типы злоупотреблений на АЗС, перспективы системы контроля и предупреждения таких злоупотреблений, системы мониторинга и контроля доставки нефтепродуктов. Евгений Коротин, Генеральный Директор Центра технологий конкуренции отметил:

«Дело в отношении: важно четко понимать и доносить ту ответственность, которая лежит на каждом участнике сделки. Основные проблемы на данный момент – это сговор на нефтебазе, манипуляции с планкой. С этим нужно бороться.»

 

Андрей Забродин, Генеральный директор Автэк, также высказался на тему обеспечения контроля:

«Механизмы контроля на рынке есть, они рабочие. Вопрос стоит в отклонении от маршрута, скажем. В этом должны быть заинтересованы все, а сейчас цепочка нарушена.» - отметил эксперт. Кроме того, в своем выступлении спикер представил вариацию систем электронной пломбировки, позволяющих контролировать перелив, недолив, остатки, а также обозначил важность видеонаблюдения на АЗК.

В дискуссии участвовали так же Юрий Сафонов, Главный инженер, ЛУКОЙЛ-ЦЕНТРНЕФТЕПРОДУКТ; Виталий Костюк, Генеральный директор, МС-Дайнер; Александр Федин, Генеральный директор, АйТи-Ойл.

 

Завершал серию рецептов «Рецепт №5: Актуальные программы лояльности, сбытовые акции, работа с приложениями», где были сформулированы практические рекомендации по вовлечению покупателей и совершенствованию клиентского опыта при помощи истории транзакций, конкурентность программ лояльности и новые способы привлечения покупателей.


Параллельно с финальным рецептом в зале «Чехов» прошла форсайт-сессия «Рынок газомоторного топлива: монетизация и точки роста», модератором которого был Роман Самсонов, Исполнительный директор Российского газового общества. Приглашенные спикеры дали оценку перспективам развития рынка ГМТ и обсудили изменения, необходимые для обеспечения устойчивого и эффективного развития рынка.

Традиционно на конференции была представлена зона фуд-корта, свое оборудование и товары представили компании: РусХОЛТС, Sibylla, Subway и другие. Все желающие могли попробовать кофе, закуски и другие блюда, которые могут предлагаться на современных АЗС в России.

В конференции приняло участие более 150 делегатов, в рамках деловой программы мероприятия с докладами и презентациями выступили 30 спикеров и более 20 ведущих средств массовой информации.

 

В 2021 году конференция «SMART-АЗС» состоится в новом формате выставки-конференции, которая впервые пройдет совместно с крупнейшей Выставкой восточной Европы «НЕФТЕГАЗ» и Национальным нефтегазовым форумом.




← Назад