image
energas.ru

Бензин Евро-5 начнут выпускать в Кемеровской области с 2020 года

30 Января 2016

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе выступления на сессии регионального парламента сообщил, что в области планируется к 2020-му году запустить производство бензина Евро-5. Он будет выпускаться на нефтеперерабатывающем заводе в Яйском районе. В настоящее время Яйский НПЗ находится на стадии завершения строительства первого этапа, производственная мощность составляет 3 миллиона тонн нефти в год. На втором этапе мощность доведут до проектных 6-ти миллионов тонн в год с глубиной обработки нефти 93%.

По словам Тулеева, в области продолжается активно развиваться глубокая переработка нефти, а ведь еще 10 лет об этой отрасли здесь и не мечтали. В перспективе обработка нефти увеличится до 75%, на крупнейшем предприятии области будет освоена новая продукция – бензин Евро-5, появятся новые рынки сбыта, расширится портфель заказов.

По данным правительства Кемеровской области, НПЗ Кузбасса производят 4,3 миллиона тонн продукции ежегодно, тогда как по всей области общий объем потребления составляет 7,4 миллиона тонн. После угля и металла в экспорте товаров нефтепродукты вышли на третье место. Кемеровские НПЗ экспортируют продукцию в Нидерланды, Финляндию, Италию, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Монголию.




← Назад