image

Дефолты сланцевиков уже на подходе

28 апреля 2015 03:59
Только за I квартал 2015 г. объем эмиссии высокодоходных облигаций в США достиг $90 млрд. 

Впрочем, благодаря все еще мягкой денежно-кредитной политике стоимость заимствований пока еще остается относительно низкой, что и позволяет сланцевикам хоть как-то оставаться на плаву. 

Несмотря на все риски, инвесторы с удовольствием дают деньги в долг под двузначную доходность. 


В результате действий крупнейших центробанков мира, которые без устали печатают деньги, участники рынка совершенно утратили понятие риска. Ниже приведем несколько графиков, которые наглядно отражают текущую ситуацию. 

 На первом изображении представлена динамика уровня долга среди не самых надежных заемщиков в энергетическом секторе США. Видно, что все последние годы финансовая составляющая была основным драйвером роста добычи. На втором изображении видно, как изменилась структура долга по сравнению с январем прошлого года. Энергетические компании очень сильно нарастили долговую нагрузку, что и неудивительно, но долго это продолжаться не может, и совсем скоро рынок переоценит риски по этим бумагам. Такое мнение высказали аналитики из банка UBS. Они считают, что сейчас бумаги сильно переоценены. Рынок нефти восстанавливается, и к концу следующего года цены на "черное золото" могут достигнуть порядка $60-70 за баррель, но, по мнению экспертов из UBS, рынок уже сейчас заложил этот оптимистичный сценарий в цены облигаций. 

Если их оценка окажется верной, то занимать на рынке станет практически невозможно. В UBS считают, что в 2016 г. уровень средней ставки для высокодоходных облигаций энергетического сектора достигнет 10-15%, а для наиболее слабых представителей этой отрасли показатель составит 15-20%. Инвесторы попросту пока недооценивают эти риски. Что же касается дефолтов, то и они не за горами, считают в UBS. 

Уже сейчас можно начинать составлять список: Quicksilver Resources and Dune Energy, American Eagle Energy, RAAM Global Energy, Venoco и, возможно, Connacher Oil & Gas и Samson and Sabine Oil & Gas. 

Обычно банкротства наступают не сразу, а с лагом примерно в 12 месяцев, так что обратный отсчет фактически начался в конце прошлого года. Ну а если доходности по облигациям начнут расти, как это предсказывают в UBS, процесс только ускорится. 


Источник: http://www.vestifinance.ru/





← Назад