image
energas.ru

Еврокомиссия введет предварительное одобрение контрактов стран с "Газпромом"

26 Января 2016
Еврокомиссия приготовила ряд поправок в законодательство, в результате принятия которых информация обо всех межправительственных энергетических соглашениях должна стать открытой.

Согласно предварительным данным, заниматься рассмотрением межправительственных контрактов станет группа, состоящая из 3-4 чиновников. Данные поправки к закону направлены на повышение качества работы внутреннего рынка и усиление энергетической безопасности ЕС.

Брюссель пытается снизить влияние "Газпрома". ЕК обеспокоена тем, что Москва, пользуясь своей лидирующей позицией в энергетике, включает в газовые контракты с Восточной Европой положения, идущие вразрез с действующим законодательством. Однако данное предложение Брюсселя может вызвать недовольство у ряда стран ЕС.

Одим из главных поводов для недовольства Брюсселя относительно контрактов европейских стран с российской компанией стало наличие пункта, запрещающего перепродавать газ. ЕК считает, что подобные ограничения уменьшают конкуренцию и делят единый рынок на сегменты.

Согласно действующему законодательству, в обязанности стран входит лишь уведомление Брюсселя о заключении новых соглашений, касающихся энергетики.

Для принятия новой схемы необходимо ее одобрение всеми странами ЕС и Европейского парламента.

Польша призывает Еврокомиссию активнее контролировать контракты "Газпрома" с частными компаниями.



← Назад