image
energas.ru

«Газпром» заключил долгосрочные контракты на поставку гелия с Амурского ГПЗ

13 марта 2018 01:00

Компания «Газпром экспорт» сообщила о завершении аукциона по продажам гелия с Амурского ГПЗ. По результатам были заключены выгодные долгосрочные контракты с ведущими компаниями мира. Конкурсная процедура проводилась с 2016-го года при поддержке маркетинговой компании «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading.

Гелий будут производить из газа, который добывается на месторождениях в Восточной Сибири. Этот продукт востребован во многих отраслях промышленности. Переработкой газа и производством гелия будет заниматься Аамурский ГПЗ. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021-й год. Мощность переработки составит 42 миллиарда кубометров газа в год. Из газа также будут извлекать этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию. Очищенный газ будут отправлять на экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Строительством соответствующей логистической инфраструктуры, которая необходима для обеспечения транспортировки и обслуживания контейнеров с гелием, займется компания «Газпром газэнергосеть гелий». Контейнеры будут поставляться на международные рынки через порты Дальнего Востока.




← Назад