image
energas.ru

Госдума рассмотрит законопроект о добыче полезных ископаемых из отходов недропользования

14 Марта 2019

В Госдуму внесен законопроект, который предоставляет недропользователям право извлекать полезные ископаемые из отходов. В обмен плату за негативное воздействие на окружающую среду снизят к нулю. А в случае повторной добычи полезных ископаемых из отходов для компаний будет установлен нулевой коэффициент сбора за негативное воздействие на окружающую среду. Предполагается, что на период действия лицензии недропользователь будет вправе извлекать полезные ископаемые и компоненты из образовавшихся отходов. Также можно использовать их для собственных нужд. Если отходы расположены за пределами участка недр, то границы будут изменены. Компании должны будут предоставлять в госорганы данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах. Право извлекать эти компоненты будет определяться законодательством.

Как подсчитали в правительстве, выпадающих доходов бюджетов в 2019-2020 годах от реализации этого законопроекта не будет. А в последующие годы возможно недополучение до 16-ти миллионов рублей в год по сбору за негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее сообщалось, что в России накопилось до 100 миллиардов тонн отходов недропользования. Ежегодно этот объем увеличивается на 1,5-2 миллиарда тонн. Законопроект и налоговые льготы помогут активизировать вовлечение отходов в промышленное использование. Отходы имеют потенциально ценные потребительские свойства и при этом несут высокую степень экологической нагрузки.




← Назад