image

IV Международная научно-практическая конференция «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения»

14 ноября 2017 13:28

9-10 ноября в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения» (WGRR-2017). Конференция организована ПАО «Газпром» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ», при поддержке Российского Газового общества.

В конференции приняли участие свыше 230 специалистов из 60 компаний, академических и научно-отраслевых институтов и организаций, работающих в области геологоразведки и разработки газовых месторождений, а также иностранные парнеры.

Приветствия участникам конференции WGRR-2017 направили Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Николаевич Завальный и член Правления ПАО «Газпром», начальник Департамента Всеволод Владимирович Черепанов.

Работа конференции включала Пленарное заседание, выставку и четыре технические секции:

А Запасы и ресурсы природного газа

Б Прогноз, поиски, разведка и освоение газосодержащих месторождений и залежей

С Нетрадиционные углеводороды: ресурсы, технологии, перспективы освоения, влияние на разработку месторождений в северных регионах и на шельфе

D Маркшейдерское обеспечение недропользования и промышленной безопасности.

Всего на пленарном и секционных заседаниях было заслушано и обсуждено 96 докладов руководителей и представителей Администрации ПАО «Газпром», ряда академических, научно-отраслевых и учебных институтов, дочерних предприятий ПАО «Газпром», экспертных организаций, а также зарубежных компаний. Участники конференции обсудили наиболее актуальные вопросы ресурсного потенциала углеводородов, в том числе, основные тенденции развития сырьевой базы газовой промышленности мира и России; состояние мировых запасов и ресурсов природного газа; проблемы оценки газового потенциала (суша и акватория), эффективного его освоения; современное состояние и перспективы развития ресурсной базы углеводородов ПАО «Газпром» и других нефтегазовых компаний; проблемы и методы повышения эффективности разработки залежей на завершающей стадии, в районах Крайнего Севера и в пределах континентального шельфа; геологические аспекты создания новых центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и другие.

10 ноября на Заключительном пленарном заседании состоялось подведение итогов IV Международной научно-практической конференции «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения». Решением конференции были отмечены высокий уровень тематических докладов, а также положительный опыт расширения тематики конференции за счет актуальных геокриологических проблем освоения месторождений углеводородов в северных регионах и маркшейдерского обеспечения недропользования.

Учитывая большую научно-практическую значимость принято решение подтвердить статус конференции как постоянно действующей и провести следующую V Международную научно-практическую конференцию «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения (WGRR-2020)» в IV квартале 2020 года.




← Назад