image

Из-за блокады Донбасса в Украине дорожает электроэнергия

20 марта 2017 05:00

Национальная комиссия по госрегулированию коммунальных услуг сообщила, что с 1-го апреля цена на электроэнергию в Украине повысится на 1%, хотя ранее украинцам обещали снижение тарифа на 5,8%. Напомним, что с 1-го марта электроэнергия уже дорожала на 26%.

НКРЭКУ поясняет подорожание электроэнергии блокадой донецких территорий, из-за которой снижение оптовой цены на рынке энергетики стало невозможным. По словам главы комиссии Дмитрия Вовка, для обеспечения стабильной работы энергосистемы страны Киев намерен закупать импортный уголь. Для обеспечения этих закупок жизненно необходимо повышение цен на конечный продукт. Уголь будет закупаться за границей по цене 100 долларов за тонну, тогда как поставки из Донбасса обходились в два раза дешевле.

По прогнозам НКРЭКУ в 2017-м году потребление ТЭС и ТЭЦ составит 26,5 миллиона тонн угля. Импортировать планируется 5,6 миллиона тонн. Украинцев также ожидает перерасчет цены на газ, что приведет к новому повышению тарифов. По оценке МВФ, на субсидии будут претендовать до 90% населения страны. Коммунальные услуги в Украине существенно дорожают уже третий год подряд. Тарифы на отопление повысились почти на 72%, горячую воду -57%, газ – в три раза, электроэнергия -100%. На сегодня долг по ЖКХ превысил 850 миллионов долларов.




← Назад