image
energas.ru

Как «Северный поток — 2» сталкивает позиции Германии и США

05 Февраля 2020

Если российские власти решат достроить газопровод «Северный поток — 2», то американская администрация готова ввести дополнительные санкции уже против покупателей газа и кредиторов проекта. Аналогичный пример уже был — в 2014 г. американские власти заставили заплатить банк BNP Paribas штраф $9 млрд за нарушение режима санкций. Однако на этот раз против США выступают власти Германии.

 

Новые санкции

Уже в ближайшие два месяца администрация США может ввести новые санкции против участников проекта «Северный поток — 2», очередного газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, сообщила главная немецкая деловая газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне. Причем на этот раз санкции должны ударить по инвесторам проекта и конечным покупателям российского газа. По данным немецкой газеты, соответствующий законопроект уже якобы готовят одновременно в обеих палатах американского парламента: Палате представителей и Сенате. Таким образом, под ударом окажется новая группа участников проекта — раньше под санкции могли попасть только непосредственно строители газопровода.

 

На сегодняшний день газопровод уже достроен на 93%, а до выхода трубы на территорию Германии осталось всего 150 км — строители просто не успели закончить проект до конца года, и сразу накануне объявления санкций администрации США швейцарский подрядчик Allseas покинул стройку. Аналогичные санкции были введены также против проекта «Турецкий поток» по дну Черного моря из России в Турцию, но так как работы удалось завершить, то газопровод уже был запущен в эксплуатацию. В такой ситуации российские власти ищут различные способы, чтобы завершить «Северный поток — 2». Как заявили уже неоднократно в Минэнерго, газопровод будет обязательно достроен, хотя и с задержкой.

 

Реакция Германии

Если будут введены новые санкции против кредиторов проекта «Северный поток — 2» и конечных потребителей газа, это во многом напомнит ситуацию вокруг банка BNP Paribas. По мнению американских властей, банк проводил операции с физлицами и юрлицами в Иране, Судане и на Кубе в обход санкций. В итоге компании пришлось заплатить американским властям рекордный штраф в $8,97 млрд. Однако если участников тех сделок в США обвиняли в пособничестве терроризму и нарушениях прав человека, то в случае «Северного потока — 2» таких обвинений и рядом нет — речь идет об энергетическом проекте, который просто угрожает экономическим интересам США.

Немецкие источники пока дипломатичны. В частности, представители концерна Uniper, который является одним из инициаторов проекта, просто сообщили, что следят за ситуацией в связи тем, что американские власти готовы пойти на все, чтобы остановить проект. Однако неофициальные источники сообщают, что немецкие дипломаты готовы к противостоянию с администрацией США и будут бороться за реализацию проекта. Более того, посол России в Германии заявил официально, что проект продолжает пользоваться поддержкой немецких властей, так как является обоюдовыгодным. Поддержку проекту оказывает и нефтегазовый концерн Shell, заявил глава компании в России Седерик Кремерс. Впрочем, даже он признал, что проект может быть отложен на неопределенное время.

 




← Назад