image
energas.ru

Международный медийный конкурс «Энергия пера» подводит итоги: Победителем стал журналист из Канады

13 сентября 2018

«Климатический скептицизм не имеет ничего общего с наукой», - утверждает Джефф Дембицки, канадский журналист, автор Foreign Policy. Его статья «Своевременное исчезновение климатического скептицизма в Китае. От заговора Запада до государственной линии, как Китай признал изменение климата и перешел к «зеленой» энергетике» признана лучшей в конкурсе «Энергия пера» - 2018 за аналитический подход, глубину исследования темы и литературное мастерство. Победитель будет награжден в начале октября в рамках Лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

В своей статье Джефф Дембицки показывает, как факт глобального потепления отвергается или признается государствами в зависимости от экономических интересов и политической позиции. В качестве примера он приводит Китай, который прошел путь от отрицания процессов изменения климата до перехода к широкому использованию возобновляемых источников энергии.

Журналист констатирует факт, что в 2009 году на Климатической конференции ООН в Копенгагене развитым странам не удалось убедить развивающиеся взять на себя обязательства по снижению уровня выбросов в атмосферу парниковых газов. Итоговый документ, названный «Копенгагенским согласием», не содержал конкретных обязательств. Позиция западного мира была воспринята Китаем как попытка огранить индустриальные мощности страны и «не дать Китаю стать мировым лидером». В Китае подняла волна общественного недовольства, в стране господствовало мнение, что Евросоюз и США «придумали идею изменения климата как способ осуществления контроля над Китаем».

Однако с 2011 года климатический скептицизм в Поднебесной постепенно сошел на нет. После десятилетий ничем не сдерживаемого промышленного роста, города Китая оказались заполнены смогом. Ухудшение экологической ситуации в стране достигло критической степени. Страна превзошла США по объему выбросов парниковых газов. По данным Всемирного банка, Китай потратил примерно 110 млрд долларов на борьбу с последствиями загрязнения окружающей среды. Руководство страны пришло к решению, что глобальное потепление требует принятия серьезных мер и правительство инициировало сдвиг риторики, приняв закон об использовании возобновляемых источников энергии и присоединившись к «зеленой» революции. Курс на низкоуглеродную политику стал одним из главных приоритетов государственной стратегии. 

Сейчас Китай намерен достичь целевых показателей, установленных Парижским соглашением, не к 2030 году, а на десять лет раньше.

Джефф Дембицки отмечает, что после прихода к власти в США, Дональд Трамп объявил об изменении глобальной экологической политики. Он заявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату, так как оно преследует цель «не сохранения окружающей среды, а финансовых выгод для ряда стран за счет Соединенных Штатов». Трамп привел в качестве примера Китай и Индию, которые «смогут расширить свою угольную промышленность, в то время как США будут должны ее сокращать». Вопрос изменения климата был частью крупной игры, в которою Китай играл с Западом, а теперь роли поменялись.

- считает автор. «Климатический скептицизм, в какой бы стране он ни возник, не имеет ничего общего с реальной наукой, а используется государствами до тех пор, пока соответствует их официальной повестке. Когда экономические интересы не затрагивают проблему загрязнения окружающей среды, позиция отрицания фактов глобального потепления незамедлительно исчезает»,

Джефф Дембицки – журналист целого ряда изданий, таких как Foreign Policy, Guardian, Vice и пр. Он автор книги «Are We Screwed? How a New Generation Is Fighting to Survive Climate Change» («Мы влипли? Как новое поколение борется за то, чтобы пережить изменение климата»). Книга рассказывает о том, что поколение миллениалов - это именно те люди, которые в полной мере ощущает эффект от изменения климата и готовы сделать что-либо для предотвращения «Судного дня».

Напомним, что «Энергия пера» — международный медийный конкурс, учрежденный ассоциацией «Глобальная энергия» в 2004 году. Ежегодно проект награждает журналистов, совершивших значительный вклад в освещение и информационное сопровождение вопросов, решений и тенденций глобальной энергетики. Церемония награждения победителя конкурса «Энергия пера» - 2018 состоится в рамках Лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная энергия» на форуме Российская энергетическая неделе. В этом году на «Энергию пера» были присланы материалы с 3 континентов: от Индонезии, Индии, Кении, Нигерии до Канады, США, Италии, Великобритании, Нидерландов. Все представленные работы были опубликованы в СМИ в период с 30 апреля 2017 года по 2 мая 2018 года.

 

Дополнительная информация:

Наталья Наумова, naumova@ge-prize.org , +7 495 739 54 35 

 

 

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.

Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.




← Назад