image

МПР предлагает упростить доступ к разработке нетрадиционных запасов нефти в РФ

28 апреля 2015 16:46
Минприроды предлагает максимально упростить доступ компаний к разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов; единственным обязательством должен стать ввод в эксплуатацию в определенный срок, сообщил глава МПР Сергей Донской.


“В целях формирования эффективной инновационно ориентированной и конкурентной среды для освоения нетрадиционных залежей минерально-сырьевых ресурсов мы предлагаем применительно к ним кардинально упростить действующие лицензионные и технические процедуры, раскрыть возможности для использования частной инициативы”, – сказал Донской, выступая на заседании президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию.

 “В частности, для участков, содержащих запасы трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, лицензии должны выдаваться на основе заявки заинтересованного лица, без проведения торгов, взимания всех видов платежей, в заявленных пользователем недр границах”, – заявил Донской.

 Единственное обязательство, которое на них накладывается – это ввести залежь в опытно-промышленную разработку по истечении определенного срока, что может быть достигнуто только на основе разработки и внедрения самых совершенных технологий, отметил Донской.

 По словам министра, для внедрения этого подхода необходимо разработать целый комплекс изменений в законодательство о недрах, градостроительное, земельное и иное отраслевое законодательство.

Источник: http://energo-news.ru/



← Назад