image

На Восточно-Мессояхском месторождении завершен этап опытно-промышленной эксплуатации

28 апреля 2015 16:52
На Восточно-Мессояхском месторождении (входит в группу Мессояхских месторождений – самых северных разрабатываемых сухопутных нефтегазовых месторождений России) завершен этап опытно-промышленных испытаний и начата подготовка к полномасштабному эксплуатационному бурению.


 В ходе опытно-промышленных работ была выполнена четырёхлетняя программа изучения геофизических свойств Восточно-Мессояхского месторождения, которая включала проведение гидродинамических и промыслово-геофизических исследований на 12 скважинах. Испытания позволили получить данные об основных параметрах добычи на месторождении. Эта информация стала базой для принятия решений о схеме полномасштабной разработки и уточнения параметров создаваемой инфраструктуры.

В мае на месторождении планируется начать полномасштабное эксплуатационное бурение, чтобы в конце 2016 года начать заполнение строящегося нефтепровода пропускной способностью 7 млн тонн нефти в год, который соединит месторождения с магистральной трубопроводной системой «Заполярье-Пурпе».

 На последнем этапе геофизических исследований в рамках проекта применен высокотехнологичный метод спектральной акустической скважинной шумометрии, основанный на регистрации расположенным внутри скважины датчиком акустического шума, производимого при движении жидкости или газа по пласту.

Метод позволяет максимально точно, по сравнению с аналогами, визуализировать процессы, происходящие в горизонтальной скважине: определить зону наиболее и наименее интенсивного притока углеводородов, понять, нефть или газ поступают в скважину в определенной точке. Полученные данные в дальнейшем позволят добиться повышения эффективности добычи, в частности, проводя работы по увеличению притока нефти на определенном отрезке или перекрыв участки, через которые поступает газ.


Справка:

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ.

Источник: http://www.rosneft.ru/





← Назад