image
energas.ru

Объявлены и награждены победители конкурса «Нефтегазовые проекты: Взгляд в будущее»

09 октября 2018

3 октября 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного газового форума прошла церемония награждения победителей Международного конкурса молодых ученых «Нефтегазовые проекты: Взгляд в будущее». Организаторами конкурса выступили VIII рабочий комитет Международного делового конгресса и журнал «Газовая промышленность». В конкурсе, объявленном в марте 2018 года, приняло участие 103 молодых ученых из семи стран мира.

Первое место занял китайский ученый Джан Чао из компании CNOOC Petrochemical Engineering Co., Ltd. Его работа «Исследование и применение единого процесса добычи легких углеводородов и криогенная генерация энергии с помощью СПГ» получила денежный приз один миллион рублей. Второе место разделили российские ученые Николай Сычев (АО «Северсталь Менеджмент» с проектом «Разработка и освоение технологии производства листов для труб большого диаметра из стали класса прочности К60 для строительства участков газопровода «Сила Сибири» в зоне активных тектонических разломов» и Глеб Деревягин (НПО «Вымпел) с проектом «Однониточная газоизмерительная станция нового поколения».

Третье место Конкурса завоевал представитель научно-исследовательского центра Корейской газовой корпорации «Когаз» Ким Чжун-Гюн. Его проект назывался «Влияние размера и объема проппанта на проницаемость трещин в гидравлически раздробленных сланцевых газовых коллекторах».

В ходе экспертной оценки поступивших на конкурс исследований организаторами было принято решение ввести две дополнительные номинации, помимо добычи, транспортировки и переработки углеводородов, электроэнергетики, СПГ-проектов и IT-решений. Победителем специальной номинации «Перспективный молодой ученый» стал студент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Даниил Чапайкин с проектом «Структурная трансформация нефтяного бизнеса: от интеграции к сетевой модели».

Победителем специальной номинации «Кадровый потенциал» стала Дарья Максакова из Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН (Новосибирск). Ее проект имел название «Направление развития газотранспортной инфраструктуры в восточных регионах России в условиях трансформации газовых рынков стран Северо-Восточной Азии» и очень органично вписывался в повестку стартовавшей днем позже XV Международной конференция по проблемам природного газа и газопроводов стран Северо-Восточной Азии.

Подводя итоги Конкурса, возглавлявший жюри заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелов отметил его значимость для отраслевой науки и производства, а также важную роль, которую Конкурс сыграл в деле мотивации молодых ученых всего мира к новым открытиям и технологическим прорывам в нефтегазовой области.



Источник


Фотоотчёт





← Назад