image
energas.ru

Перспективы реализации новых СПГ-проектов в России

10 Апреля 2019

20-21 марта в Москве прошел VI международный СПГ- конгресс, организованный компанией VostoсkCapital. В пленарной сессии приняли участие представители компаний ExxonMobil, Shell, АО"Газпромбанк",OsakaGas, DNV, Jogmec, Solar Turbines и других.

Открывая пленарную сессию Конгресса, руководитель по реализации новых проектов концерна Shell Стюарт Брэдфорд оценил потенциал мирового, российского и американского рынков СПГ. Как отмечалось в его выступлении, строительство новых заводов СПГ в США ставит целью довести общий объем производства до 580 млн т в год. Для России это серьезный вызов и новые крупнотоннажные мощности СПГ находятся в стадии проектирования и строительства.

О создании второго завода СПГ на острове Сахалин рассказал вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» А. Попов. Производственный комплекс «Де Кастри» мощностью 6,2 млн т СПГ в год – совместный проект ExxonMobil и ПАО «НК «Роснефть». Генеральный директор ООО «Газпром СПГ Владивосток» А.Гребенюк рассказал о планах компании по строительству в регионе среднетоннажного завода СПГ. С проектами малотоннажных комплексов производства СПГ в Псковской, Калининградской и Ленинградской областях, а также в Карелии аудиторию ознакомил директор департамента нефтегазовых проектов АО «Газпромбанк» В.Смелов. Эти проекты реализует дочерняя структура компании, ЗАО «Криогаз».

Как было отмечено участниками Конгресса, в реализации новых проектов СПГ в России используются две концепции строительства: более дорогостоящий по капитальным затратам завод в центре газодобычи и менее затратный объект, находящийся на стратегически выгодном в отношении поставок СПГ участке, подключенный к Единой системе газоснабжения.




← Назад