image

Позиция «Роснефти» может повлиять на планы Минфина по НДД

20 марта 2017 17:00

Применение налога на добавленный доход может быть откорректировано из-за позиции «Роснефти». Компания настаивает на снижении ставки НДПИ в 2 раза по Самотлорскому месторождению, поясняя это большой степенью его обводненности и связанных с этим расходов. Разногласия могут серьезно отодвинуть сроки принятия закона.

Минфин настаивает на включение Самотлора в пилотные проекты по НДД. Если же правительство согласиться с предложением «Роснефти», то из пилотных проектов исключат старые месторождения. Под налогообложение попадут только новые.

В правительство законопроект по НДД уже внесен. Предполагается, что в пилотном режиме налог будет взиматься с месторождений на шельфе Каспийского моря, новых месторождений в Восточной и Западной Сибири, а также старых в Западной Сибири с выработкой запасов на 80%. В настоящее время НДПИ взимается с объемов добычи. Новый налог будет рассчитываться исходя из разницы между выручкой от реализации сырья и расходами на добычу, транспортировку и уплату НДПИ. Ставка 50%.




← Назад