image
energas.ru

Рае Квон Чунг: субсидии в технологии выведут экосистему из кризиса

12 Сентября 2019

В то время как экономический рост и урбанизация являются позитивными тенденциями в развитии человечества, они также способствуют увеличению населения планеты и усугубляют нехватку трех неразрывно связанных между собой ресурсов: энергии, воды и продуктов питания. Проблема обеспечения доступности этих ресурсов, а также их безопасности требует комплексного похода, убежден Рае Квон Чунг, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году. «Смещение субсидирования в сторону зеленой энергетики, устойчивое сельское хозяйство и землепользование, а также поддержка технологических решений в области производства, хранения и передачи энергоресурсов позволит не только ответить на этот вызов, но и позитивно скажется на решении экологических проблем», - такой вывод сделал эксперт в рамках сессии «Энергия, вода, пища: экосистема на грани», прошедшей сегодня в рамках 24го Всемирного энергетического конгресса в Абу-Даби, ОАЭ.

Проблема изменения климата усиливает неопределённую обстановку, складывающуюся вокруг роста спроса на продовольствие, энергоносители и водоснабжение – считает Рае Квон Чунг. «Мы находимся в замкнутом круге: рост производства продуктов, энергии и воды усиливает климатический кризис. На сельское хозяйство и землепользование приходится около трети глобальных выбросов парниковых газов. С другой стороны, согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, экстремальные погодные условия, такие как периоды сильной жары, наводнения, засухи, подрывают системы водоснабжение одной четвертой части населения мира», - отметил эксперт.

К 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек, что станет еще одним критическим фактором. Уже сейчас системы производства энергии, а также продовольственного и водоснабжения должны быть пересмотрены. И при этом эта трансформация должна сопровождаться борьбой с климатическими изменениями.

Во-первых, по мнению Рае Квон Чунга, субсидии на разведку, добычу и эксплуатацию ископаемого топлива (в размере 370 миллиардов долларов в год) необходимо перенаправить на поддержку возобновляемых источников энергии, которые на данный момент финансируются в 4 раза меньше (порядка 100 миллиардов долларов). Смещение субсидирования даже на 10-30% от традиционных источников в сторону ВИЭ сможет окупить глобальный переход к «зеленой» энергетике. Во-вторых, нужны меры по введению экологичных норм производства продуктов питания с учетом сокращения количества выбросов вредных веществ в атмосферу. И в-третьих, по мнению эксперта, критически важна поддержка научных разработок, причем не только в сфере производства ископаемой и «зеленой» энергии, но и в вопросах хранения, передачи и повышения энергоэффективности ресурсов. Именно они смогут предоставить технологические решения по реализации всех мер. «Премия «Глобальная энергия» - одна из лучших практик в этом смысле. В 2019 году она вручается известным ученым Халилу Амину (США) и Фреде Блобьергу (Дания) за технологии аккумулирования и передачи электроэнергии», - подытожил Рае Квон Чунг.  

 

Дополнительная информация:

press@ge-prize.org, +7 495 739 54 35;

 

Оставайтесь на связи с ассоциацией «Глобальная энергия» на нашем официальном сайте и в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Instagram.

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует Международную молодежную программу.

Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.




← Назад