image
energas.ru

Россия добыла рекордное количество нефти

06 Января 2020

В минувшем году российские нефтяники установили рекорд: уровень добычи достиг 560 млн тонн — такого в истории страны с момента распада СССР еще не было. Росту добычи не помешала даже сделка ОПЕК+, которая ограничивает объемы добываемых углеводородов ради сохранения цен на «черное золото».

 

Рекордный уровень

В свое время советские нефтяники добились лучшего результата в 1987 г., когда уровень добычи достиг 569,5 млн тонн. Таким образом, итог 2019 г. еще ниже позднесоветского уровня, но уже выше рекордов прошлых лет. Для сравнения, в 2017 г. и 2018 г. российские компании добыли 549 и 556 млн т соответственно. В любом случае это лучший результат с момента распада СССР: все перестроечные годы и после них добыча в стране планомерно снижалась и достигла минимума в 1996 г. - 303 млн тонн.

На этот раз, по итогам года, добыча у «Новатэка» увеличилась на 1%, у «Татнефти» - на 0,9%, «Роснефти» - на 0,6%, «Газпром нефти» - на 0,3%, «Русснефти» - 0,2%, у «Лукойла» осталась без изменений, а у «Сургутнефтегаза» снизилась на 0,2%. Аналогичных рекордных показателей удалось добиться и в экспорте нефти — его уровень вырос в 2019 г. по сравнению с предыдущим годом на 3,3% до 266,1 млн т, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК. При этом Россия все больше поставляет нефть в дальние страны, в минувшем году поставки в дальнее зарубежье выросли на 3,7% до 248,5 млн т, а в Ближнее Зарубежье, наоборот, сократились на 2,4% до 17,6 млн тонн.

Впрочем, в Минэнерго опасаются, что российские компании столкнутся с падением добычи прежде всего, из-за непомерной налоговой нагрузки. Как заявлял глава ведомства Александр Новак, российские нефтяники несут самую высокую налоговую нагрузку среди своих коллег в мире — около 70% выручки. Более того, как уверяют в министерсиве, добыча половины имеющихся запасов нерентабельна из-за фискальных требований.

Соглашение ОПЕК+

Российские компании наращивают добычу, несмотря на соглашение ОПЕК+, направленное на ограничение добычи — ради сохранения баланса спроса и предложения на рынке углеводородов. В декабре 2018 года ОПЕК + впервые приняла решение сократить общую добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение следующих шесть месяцев. Россия тогда согласилась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в день по сравнению с уровнем октября 2018 года. Основными инициаторами сделки были Саудовская Аравия и Россия. Значение этого соглашения для России выходит далеко за рамки пределы нефтяной промышленности — это также вопрос геополитической конфронтации с США и Канадой, которые не включены ни в ОПЕК, ни в ОПЕК +.

Однако интересы сторон совсем не совпадают: для российских нефтяников объемы добычи не менее важны, чем цена, искусственное сдерживание добычи нефти препятствует реализации новых проектов. В то же время низкая стоимость нефти позволяет поддерживать более низкие рыночные цены, чем у некоторых участники картеля. Однако, несмотря на свое участие в соглашении, России удалось расширить свое присутствие на рынке нефти, о чем свидетельствует и рост добычи, и увеличение объема экспорта.




← Назад