image
energas.ru

Счетная палата выявила недочеты в работе Национального банка РФ

18 Января 2016

Счетная палата РФ провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка за 2013-2015 годы. Счетная коллегия проверила формирование и использование фондов, создаваемых за счет прибыли, исполнение расходных смет, организацию закупок, управление имущественным комплексом и выявила ряд нарушений. Об этом на своем портале сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Инспекторы выявили недостатки в нормативной базе, а также в практической реализации финансовой политики. По итогам проверки Счетная палата направила предписание с требованием устранить все нарушения в указанные сроки.

Среди недостатков ведения финансовой деятельности Центробанком отсутствие распределения от 5,4 до 7,6% сметных ассигнований на содержание ЦБ, что свидетельствует о неэффективном планировании расходов.

Помимо этого, в Банке России отсутствуют нормативные документы по вопросам стратегического планирования его развития, который бы учитывал цели и задачи на перспективу, пути их решения. Стратегическое планирование в ЦБ осуществлялось по отдельным направлениям.

Также отсутствует централизованная система ведения данных по договорам, которая позволяет отображать достоверную и полную информацию о состоянии договорной деятельности. Не была реализована система контроля и мониторинга за заключаемыми договорами.




← Назад