image
energas.ru

«Сила Сибири» позволит России занять заметную долю газового рынка Китая!

03 Декабря 2019

Комментарий председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального в связи с запуском «Силы Сибири» 

Запуск газопровода «Силы Сибири» имеет принципиальное значение не только для диверсификации российского газового экспорта, но и, прежде всего, для развития восточных регионов России, а также для осуществления прорыва в такой важной отрасли как газохимия и газопереработка. Он станет основой для создания промышленного кластера, состоящего из Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комбината, и даст возможность значительного увеличения объемов производства на основе природного газа и экспорта продукции высоких переделов. Также Россия более активно выходит на мировой рынок гелия, высокое содержание которого в газе месторождений, выступающих ресурсной базой «Силы Сибири», даст толчок развитию гелиевой промышленности.

Что касается газификации, освоение газа восточных регионов и реализация проекта «Сила Сибири» в рамках Восточной газовой программы «Газпрома» уже позволила привести газ на Сахалин, Камчатку, в Приморье, и, по мере развития, поможет привести газ в другие регионы Восточной Сибири, значительно улучшая и экономику, и экологию территорий. Кроме того, «Сила Сибири» - это новые рабочие места, налоги, загрузка смежных промышленных производств, то есть синергетический социально-экономический эффект.

Что касается экспорта, «Сила Сибири» по мере выхода на проектную мощность 38 млрд. куб.м. в год, позволит России занять заметную долю газового рынка Китая, где сегодня основными поставщиками выступают Туркменистан с объемом поставок 33,8 млрд куб. м, Австралия и Катар. Китайская республика по уровню потребления газа сегодня находится на третьем месте в мире после США и России, и по прогнозам, сохранит позиции наиболее быстрорастущего потребителя и импортера газа, оставаясь драйвером спроса на азиатско-тихоокеанском направлении в среднесрочной перспективе. Если в 2018 д. объем потребления газа в Китае, по данным «Синьхуа», составил порядка 283 млрд.куб.м., то к 2030му он может дорасти до 500-600 млрд.куб.м., с ростом порядка 80 млрд.куб.м. в год. Связано это со стратегией перевода экономики Китая с угля на экологически чистые источники энергии. Уверен, запуск газопровода поможет развитию стратегического сотрудничества с государством, играющим все более важную роль в глобальной экономике.

Кроме того, поставки российского трубопроводного газа в Китай по мере роста их объемов окажут определенное влияние на рынок АТР в части СПГ, а значит, на всю мировую торговлю газом.




← Назад