image
energas.ru

Система подготовки попутного газа на ЦПС Западно-Могутлорского месторождения прошла 5-летний рубеж надежной эксплуатации

15 Мая 2020

С мая 2015 года на центральной перекачивающей станции (ЦПС) Западно-Могутлорского нефтяного месторождения действует система подготовки попутного газа (СПГ) от компании ЭНЕРГАЗ. Это многофункциональный технологический комплекс, в его состав входит следующее оборудование:

 

- дожимная компрессорная установка винтового типа;

- адсорбционный осушитель газа;

- холодильная установка (чиллер);

- узел учета газа c расходомерами.

 

Специалисты ЭНЕРГАЗа разработали этот проект на основе инженерного решения, позволяющего при компримировании ПНГ достигать отрицательной температуры точки росы по воде (-20°С). Еще одна особенность заключается в том, что осушка попутного газа осуществляется двумя методами: рефрижераторным и адсорбционным.

 

Всё оборудование расположено на единой площадке, размещено в отдельных всепогодных укрытиях и полностью автоматизировано. Режим работы в составе ЦПС – непрерывный. СПГ последовательно решает следующие технологические задачи:

 

  1. Осушка – отделение из исходного попутного газа фракций, которые при изменении температуры в ходе последующего компримирования могут выпадать в виде конденсата.
  2. Доочистка ПНГ на входе газа в компрессорную установку. Осуществляется высокоэффективным сепаратором – входным фильтром-скруббером.
  3. Компримирование – повышение давления газа до проектного уровня 3 МПа, необходимого для закачки ПНГ в транспортный трубопровод.
  4. Учет объема подготовленного газа.
  5. Охлаждение попутного газа до стабильных показателей, определенных проектными требованиями.

 

Ранее ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» (оператор месторождения и заказчик оборудования) направило в адрес ООО «ЭНЕРГАЗ» благодарственное письмо, в котором отмечается высокая надежность партнерских отношений на всех этапах поставки и ввода СПГ в эксплуатацию. Подчеркнуто, что высокотехнологичное оборудование для утилизации ПНГ отвечает самым жестким требованиям по исполнению и соответствует уровню, который принят в нефтегазовой отрасли. Особо отмечается уникальность инженерных решений, заложенных в основу проекта.

 

СПРАВКА:

 

Многопрофильная компания «Аганнефтегазгеология» – один из крупнейших нефтегазодобывающих активов НК «РуссНефть» в Западной Сибири. Предприятие ведет добычу углеводородного сырья на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

 

МПК «АНГГ» ведет свою историю от Усть-Балыкской нефтегазоразведочной экспедиции, созданной в 1962 году для разведки и освоения недр Тюменского Севера. История компании – это уникальный опыт геологоразведки и добычи нефти, на счету «АНГГ» 84 открытых месторождения углеводородного сырья. 4 месторождения носят имена бывших работников предприятия – Морталлеровское, Жилинское, Бушковское, Рыбаловское.

 

Источник




← Назад