image
energas.ru

Судоверфь «Звезда» будет строить атомные ледоколы типа «Лидер»

14 сентября 2018

На Дальнем Востоке судостроительная верфь «Звезда» будет строить серию атомных ледоколов типа «Лидер». В серию войдут три судна. Ранее Владимир Путин дал свое согласие на предоставление «Звезде» статуса единственного исполнителя проекта по строительству ледоколов «Лидер». Правительство подготовит распоряжение в ближайшее время. С финансирование проекта вопрос уже решен. Строительство ледоколов будет вестись в кооперации с российскими судостроителями, в том числе с Балтийским заводом. Предприятия будут изготавливать для ледоколов отдельные агрегаты и узлы.

Мощность ледокола «Лидер» рассчитана на 120 МВт. Это будет первый в мире ледокол, который сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до 4-х метров. Стоимость судна может составить 70 миллиардов рублей.

Напомним, что судоверфь «Звезда» строится в Приморском крае в городе Большой Камень. Проект реализуется совместно «Роснефтью», «Роснефтегазом» и Газпромбанком. «Звезда» - это первая в России верфь крупнотоннажного судостроения. Будет заниматься производством целой линейки средне- и крупнотоннажных судов и морской техники. Среди них - танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.




← Назад