image
energas.ru

«Суперсеть» стран Шелкового пути: новая азиатская парадигма развития ВИЭ

13 июня 2018

«Суперсеть» стран Шелкового пути способна решить проблему энергетического голода слаборазвитых регионов, высоковольтная линия электропередачи постоянного тока HVDC обладает способностью передавать электроэнергию на расстояние более 6 000 км, - убежден Рае Квон Чунг, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН.

Свое виденье развития новой парадигмы ВИЭ АТР он представил на сессии «Глобальные тренды возобновляемой энергетики и роль Казахстана», в рамках прошедшего недавно 2-ого Саммита по возобновляемым источникам энергии в Астане.

Проект азиатской «суперсети» (Silk Road Super Grid - SRSG) развивается сейчас в Монголии, его дорабатывают эксперты из России, Китая, Южной Кореи и Японии. Концепция программы подразумевает передачу ВИЭ по странам проекта «Один пояс – один путь» - инициатива была предложена Китаем с целью создания новых торговых и транспортных путей, а также экономического коридора, связывающего страны Азии, Европы и Центральной Азии. Цель программы «суперсети» стран Шелкового пути – обеспечить устойчивое развитие стран-участниц и служить долгосрочным целям энергетического, экологического и экономического развития.

Также Рае Квон Чунг отметил, что именно Казахстан, имея выигрышное географическое расположение, находится в центре Шелкового пути и располагает большими возможностями для развития «зеленой» энергетики. Страна способна экспортировать возобновляемые источники энергии в Китай, Южную Корею и страны Центральной Азии.

2-ой Саммит по возобновляемым источникам энергии в Астане – это международная индустриальная площадка, в работе которой приняли участие более 500 делегатов и спикеров из разных стран мира. Цель Саммита – обсуждение плюсов и минусов использования возобновляемых источников энергии, а также воплощение лучших идей и эффективных решений, призванных внести вклад в построение «зеленого» будущего в Казахстане и во всем мире.

Дополнительная информация:

Наталья Наумова, +7 916 44 666 10, +7 495 739 54 35

naumova@ge-prize.org

Овсепян Лилит, +7 910 460 19 92, +7 495 739 54 35

ovsepyan@ge-prize.org

 

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Она учреждена в России ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Самовыдвижение на премию невозможно. Правом номинировать на премию обладают эксперты, входящие в состав номинационного пула. Всего в процессе номинирования приняли участие граждане 90 государств. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран. Премиальный фонд в 2017 году составил 39 миллионов рублей


Фотография предоставлена из архива пресс-службы Ассоциации «Глобальная энергия».





← Назад