image

В России раскрыли схему вывода денег в Китай через туроператоров

17 марта 2017 15:00

В России раскрыли новую схему по выводу денег за рубеж. В ней участвуют туроператоры, которые через организацию туров по модели «за ноль долларов» реализуют свои финансовые схемы. Схема рассчитана на граждан Китая, такие туры в настоящее время занимают 50% российского рынка по китайскому направлению.

Согласно схеме туроператоры предлагают туры «за ноль долларов». Продают по цене ниже суммарной себестоимости перелета и размещения. Деньги зарабатываются с помощью гида, сопровождающего тургруппу. Туристов водят по магазинам, где заведомо значительно завышены цены. Оплачиваются товары наличными, а покупки не декларируются. Китайские туристы в среднем за тур платят 1,5 тысячи долларов. Среди покупок наибольшая доля приходится на янтарь, золото, европейские бренды.

По информации директора ассоциации «Мир без границ», в состав которой входит 137 российских туристических компаний, из российской экономики таким образом ежегодно выводится порядка 500 миллионов долларов. Наносится реальный ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле.

Данная схема работает в Москве, Петербурге, Иркутске, на Дальнем Востоке. Подобные туры встречаются среди безвизовых групп численностью до 50-ти человек и составляют 70% турпотока из Китая.




← Назад