image
energas.ru

Всемирный банк резко снизил прогноз по ценам на нефть

27 Января 2016
Всемирный банк пересмотрел свой прогноз на 2016 год по ценам на сырьевые товары в сторону снижения.

Согласно данным нового квартального доклада, представленного сегодня в Вашингтоне, ожидаемый уровень цен на 37 из 46 основных сырьевых товаров снизился. В качестве основной причины пересмотра цифр указано значительно превалирование предложения над спросом, который сильно понизился в странах с развивающейся экономикой.

Средняя стоимость нефти в 2016 году прогнозируется на уровне 37 долларов за баррель вместо цены в 51 доллар, которую эксперты предсказывали в октябре прошлого года. В докладе отмечается, что и эта цифра может быть изменена в сторону дальнейшего снижения.

Согласно подсчетам Всемирного банка в 2015 году мировые цены на нефть снизились в среднем на 47%. "По сравнению с нынешним низким уровнем в течение года по нескольким причинам ожидается постепенное восстановление цен", - сообщается в докладе.

Одной из этих причин является тот факт, что нынешнее стремительное удешевление нефти нельзя оправдывать фундаментальными факторами спроса и предложения.

Также нефтедобывающие компании с высоким уровнем себестоимости, предположительно, будут нести постоянные убытки и все сильнее сокращать объемы добычи. Ожидается, что спрос в таких условиях частично укрепится.

По оценкам Всемирного банка, мировые цены на неэнергетические сырьевые товары в 2016 году в среднем снизятся на 3,7%. Например, металлы упадут в цене примерно на 10% благодаря снижению спроса на формирующихся рынках и появлению новых производственных мощностей.

Снижение цен на сельскохозяйственную продукцию прогнозируется в районе 1,4%.





← Назад