image

Wintershall отказывается учитывать интересы Украины в проекте «Северный поток — 2»

19 июня 2017 14:00

Глава Wintershall Марио Мерен не намерен считаться с интересами Украины при реализации проекта «Северный поток-2», инвестором которого выступает. Об этом Мерен сообщил противникам проекта, которые считают, что новый газопровод в обход Украины оставит незалежную без доходов от транзита газа из России. Отвечая на этот аргумент глава немецкой нефтегазовой компании подчеркнул, что в обязанности Wintershall не входит забота о консолидации украинского  бюджета и проект будет реализован в любом случае.

Мерен также подчеркнул, что газотранспортная система Украины находится в плачевном состоянии. Ее модернизацией не занимались. На протяжении десятилетий Европа оплачивала услуги по транзиту, однако Киев эти деньги расходовал не по назначению, игнорируя обслуживание ГТС.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух газовых коридоров общей мощностью 55 миллиардов кубометров от России до Германии по дну Балтийского моря. Оператором проекта выступает компания Nord Stream 2 AG. Инвесторами проекта выступают - Wintershall, Shell, OMV, Engie, Uniper.




← Назад