image

Юбилейный газовый форум: оптимистичный взгляд в будущее

07 декабря 2017 16:11

XV Международный форум «Газ России-2017» состоялся 5 декабря 2017 г. в Москве в торжественной обстановке Radisson Royal Hotel. Проводимое Российским газовым обществом мероприятие собрало ведущих профессионалов газовой отрасли, представителей государственной власти Российской Федерации, экспертов и ключевых игроков рынка газовой индустрии.

В приветственном обращении к участникам форума президент Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» и председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул особую роль газовой отрасли в отечественной экономике в условиях новых вызовов и общемировой нестабильности. Затем в ходе пленарной сессии и двух панельных дискуссий были рассмотрены острые вопросы внутреннего и общего рынков газа, механизмы ценообразования, прогнозы развития отрасли в целом.

Так, в частности, заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов напомнил, что в 2017 г. рекордно вырос объем добычи газа – до 690 млрд м3, или на 8–9 %. «Таким образом, Россия готова выступать гарантирующим поставщиком газа с возможным увеличением объемов поставки», – заявил заместитель министра. Большие надежды возлагаются на пуск в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» в 2019 г., о чем говорилось в докладе заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева.

В рамках форума активно обсуждалось состояние биржевого рынка реализации природного газа с учетом пожеланий и спорных вопросов, озвученных представителями как независимых компаний-поставщиков, так и Федеральной антимонопольной службы.

Особое внимание участников мероприятия привлекли долгосрочные аналитические прогнозы. Перефразировав высказывание французского политика и дипломата XVIII–XIX вв. Шарля Талерайна о России, директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова начала свое выступление с того, что российский экспорт газа «не так силен, как кажется, но и не так слаб, как кажется». Если в период с 1979-го по 2011-й г. мировой спрос на газ рос в среднем на 2,9 %, то за последние пять лет этот прирост составил всего 1,5 %. При этом если за последние 30 лет основным драйвером спроса была электроэнергетика, сейчас темпы роста электропотребления замедляются. Газовая генерация электроэнергии вынуждена конкурировать с быстро растущими «чистыми» возобновляемыми источниками энергии и более дешевым использованием угля. Развитие систем хранения электроэнергии и Internet of Energy снижают потребность в газе в этой сфере. Согласно прогнозу до 2025 г., ожидается сохранение объемов экспорта сетевого газа в Европу и страны СНГ, а также увеличение экспорта за счет поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по газопроводу «Сила Сибири» и продаж сжиженного природного газа (СПГ).

По прогнозам VIGON Consulting до 2030 г., регуляторные изменения и инициативы на европейском рынке создают риски для сохранения объемов экспорта газа, несмотря на высокую конкурентоспособность российского газа. Вместе с тем спрос на газ в России будет стагнировать, в том числе за счет интенсификации газосбережения.

Самые длительные прогнозы были озвучены генеральным секретарем Европейского союза газовой промышленности Беатой Раабе, представившей экспертную оценку возможного развития газовой отрасли до 2040 г. По ее словам, согласно оценкам Международного энергетического агентства, снижение цен на источники возобновляемой энергии начиная с 2010 г. составило: 70 % – на солнечную энергию, 25 % – на энергию ветра, 40 % – на производство аккумуляторов этой энергии. При этом, по мнению экспертов, общемировая потребность в газе к 2040 г. по сравнению с 2016 г. возрастет на 46 % – с 3635 до 5304 млрд м3, а доля СПГ в общемировой газовой торговле за этот же период увеличится с 39 до 60 %. Экспорт российского газа на европейский рынок вплоть до 2040 г. сохранится на уровне как минимум 150 млрд м3, составляя до 40 % европейского импорта, в то время как производство норвежского газа может сократиться со 120 до 100 млрд м3. Доля американского СПГ на европейском рынке к началу 2030-х гг. достигнет 12 %, а потом будет постепенно сокращаться из-за переориентации на более выгодные азиатские рынки. Кроме того, к 2030 г. в Европе ожидается полный переход с угля на газ в производстве электроэнергии, использование газомоторного топлива на транспорте, замена старых неэффективных водонагревателей на новые газовые. И наконец, до 2050 г., по мнению экспертов, сохранятся тенденции к развитию инновационных газовых технологий, повышению безопасности газоснабжения и расширению использования P2G-технологии (power-to-gas), увеличению применения возобновляемого (биогенного и синтетического) газа, совершенствованию технологий улавливания и хранения углерода.




← Назад