image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 12 2018

Насосы. Компрессоры

01.12.2018 10:00 К вопросу о влиянии условий эксплуатации на фактический срок полезного использования оборудования установок скважинных электроприводных лопастных насосов
К числу актуальных проблем нефтегазодобывающих предприятий относится расчет срока полезного использования оборудования в зависимости от условий его эксплуатации. Это связано с тем, что выделение денежных средств на приобретение нового оборудования взамен выведенного из эксплуатации по причине износа осуществляется предприятием в течение срока полезного использования оборудования путем переноса его стоимости частями в себестоимость выпускаемой продукции или услуг, оказываемых с использованием данного оборудования. Определение срока полезного использования основных средств регламентируется нормативно-правовыми документами РФ. При этом амортизационные отчисления существенно влияют на формирование налогооблагаемой базы предприятий, в связи с чем фискальные службы контролируют соответствие указанных предприятием сроков амортизации оборудования нормативным срокам. К приоритетным объектам контроля соблюдения нормативных сроков относится оборудование установок электроцентробежных лопастных насосов как наиболее широко применяющееся и дорогостоящее из числа используемого в нефтедобыче. Однако в Классификаторе основных средств РФ содержится источник конфликтов предприятий с налоговыми службами, поскольку в качестве самостоятельных амортизируемых объектов фигурируют как установки в целом, так и отдельные объекты, из которых данные установки комплектуются (насосы, двигатели, кабели и т. д.). Основным условием бесконфликтного администрирования экономической деятельности предприятий налоговыми службами является учет реальных сроков полезного использования оборудования при расчете амортизационных отчислений. В то же время учитываемый срок полезного использования необходимо обосновать, опираясь на конкретные числовые показатели. Так, помимо показателей, указанных в ГОСТ Р 56830–2015, при определении сроков полезного использования кабельных линий необходимо учитывать повышенную частоту питающего тока, температуру кабельной линии, уровень минерализации пластового флюида, частоту спускоподъемных операций, уровень износа кабельных линий за счет вибрации установки и т. д. В РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разработана методика определения времени эффективной работы кабельных линий в зависимости от условий эксплуатации. Этот показатель может быть использован для расчета срока полезного использования кабельных линий, входящих в состав установок электроцентробежных лопастных насосов. В качестве эффективного варианта расчета срока полезного использования оборудования авторами статьи также предложена методика определения подходящих для использования как в бухгалтерском, так и в налоговом учете числовых значений норм амортизации скважинного оборудования установок электроцентробежных лопастных насосов.
Ключевые слова: установка электроцентробежных лопастных насосов, срок полезного использования оборудования, классификатор основных средств, амортизационная группа, кабельная линия, инвентарный объект, износ оборудования, алгоритм расчета.
Ссылка для цитирования: Гинзбург М.Я., Ивановский В.Н. К вопросу о влиянии условий эксплуатации на фактический срок полезного использования оборудования установок скважинных электроприводных лопастных насосов // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2018. № 12. С. 56–63.


← Назад к списку


im - научные статьи.