image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 3 2018

Защита от коррозии

01.03.2018 10:00 Применение бактерицид-ингибитора комплексного действия для защиты от коррозии нефтепромыслового оборудования и трубопроводов
Для защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от общей и микробиологической коррозии был разработан бактерицид-ингибитор комплексного действия на основе технических фосфатидов, жирных и нафтеновых кислот. Образуя на поверхности металла экранирующий слой, ингибитор изолирует поверхность от агрессивной среды, тем самым снижая скорость коррозии. Лабораторные исследования показали, что оптимальный расход бактерицид-ингибитора в условиях агрессивной среды составляет 250 мг/л. При этом защитный эффект составляет 91–95 %, а степень подавления – 98 %. В лабораторных условиях изучалось также влияние данного реагента на вязкость нефти. Было установлено, что применение ингибитора уменьшает вязкость нефти почти в три раза, поскольку технический фосфатидный концентрат способствует растворению асфальтосмолопарафиновых отложений. Промысловые испытания, проведенные в скважинах 743 и 474 НГДУ «Абшероннефть», показали, что защитный эффект бактерицид-ингибитора в рабочей концентрации 250 мг/л составил 89–91 %, а степень подавления сульфатвосстанавливающих бактерий – 93–95 %.
Ключевые слова: бактерицид-ингибитор, коррозия, защитный эффект, степень подавления, агрессивность среды.
Ссылка для цитирования: Мамедов К.А., Гамидова Н.С. Применение бактерицид-ингибитора комплексного действия для защиты от коррозии нефтепромыслового оборудования и трубопроводов // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2018. № 3. С. 20–25.


← Назад к списку


im - научные статьи.