image

Территория Нефтегаз № 6 2017

Строительство

»  01.06.2017 10:00 Бетонное полотно Concrete Canvas: революция в строительстве
Когда в начале «нулевых» студенты факультета индустриального дизайна британского Королевского колледжа искусств Питер Брейвен и Уилл Кроуфорд придумали быстровозводимую палатку для районов стихийных бедствий, они еще не подозревали, какой резонанс вызовет предложенная ими технология в мировом гражданском, военном и промышленном строительстве. Сегодня рулонный цементно-тканевый материал с непромокаемым слоем Concrete Canvas используется в 50 странах мира, позволяя сэкономить до 90 % расходов при возведении конструкций из армированного бетона. Бетонное полотно используют при строительстве своих объектов, укреплении почвы, футеровке стоков очистных сооружений и армировании трубопроводов такие компании, как Royal Dutch Shell, Conoco Phillips, Chevron. С 2014 г. продукция Concrete Canvas успешно применяется в России, в частности в проекте «Сахалин-1».
Открыть PDF


Когда в начале «нулевых» студенты факультета индустриального дизайна британского Королевского колледжа искусств Питер Брейвен и Уилл Кроуфорд придумали быстровозводимую палатку для районов стихийных бедствий, они еще не подозревали, какой резонанс вызовет предложенная ими технология в мировом гражданском, военном и промышленном строительстве. Сегодня рулонный цементно-тканевый материал с непромокаемым слоем Concrete Canvas используется в 50 странах мира, позволяя сэкономить до 90 % расходов при возведении конструкций из армированного бетона.

Бетонное полотно используют при строительстве своих объектов, укреплении почвы, футеровке стоков очистных сооружений и армировании трубопроводов такие компании, как Royal Dutch Shell, Conoco Phillips, Chevron. С 2014 г. продукция Concrete Canvas успешно применяется в России, в частности в проекте «Сахалин-1».

Image_003.jpg 

Самым прочным, надежным и долговечным строительным материалом уже многие годы считается железобетон – армированная стальными стержнями цементно-песчаная смесь с добавлением щебня. Возведение средне- и крупномасштабных железобетонных конструкций связано с использованием строительной техники и организации для нее подъездных путей. Изобретение бетонного полотна позволило исключить необходимость применения автомиксеров и бетононасосов в процессе создания строительных конструкций, не уступающих по прочности традиционным ЖБИ.

1.png

Как рассказали в своем интервью ВВС основатели и владельцы компании Concrete Canvas Питер Брейвен и Уилл Кроуфорд, на понимание преимуществ бетонного полотна как строительного материала в наибольшей мере повлияла их совместная студенческая разработка – бескаркасная надувная трехслойная палатка. В сложенном состоянии она помещалась в стандартного размера пластиковый пакет. Надуваемая воздухом палатка расправлялась за 20 мин, а смоченная водой затвердевала за 24 ч, благодаря тому что средний слой состоял из цемента. Прочность и даже пуленепробиваемость конструкции, образованные силами поверхностного натяжения, позволили авторам утверждать, что 13-миллиметровый слой бетонного полотна не уступает по качественным характеристикам 100-миллиметровому слою армированного бетона.

1_1.png

В 2005 г. Брейвен и Кроуфорд основали компанию Concrete Canvas, запатентовавшую технологию изготовления бетонного полотна, из которого изначально предполагалось строить быстровозводимые сооружения для труднодоступных районов стихийных бедствий и боевых действий, в том числе в подземных добывающих шахтах при угрозе обвала. Одним из первых заказчиков компании стало Министерство обороны США, но впоследствии преимущества «бетонного холста» были высоко оценены в гражданском и промышленном строительстве. Здесь, с одной стороны, обратили внимание на отсутствие необходимости в подъезде спецтехники (масса и габариты рулонов бетонного полотна рассчитаны на перемещение одним человеком), с другой – на экономию с каждым годом дорожающих ингредиентов бетонной смеси и арматуры. Как сообщает на своем сайте российское представительство марки, один поддон, на который поместится 125 м2 рулонной ткани Concrete Canvas, заменит собой два 17-тонных автомиксера с традиционным раствором.

 1_1_1.png

Просто добавь воды

Защищенный приблизительно сотней патентов строительный материал Concrete Canvas представляет собой «сэндвич» из двух слоев текстильной ткани, выполняющей функции арматуры, расположенного между ними 5-, 8- или 13-миллиметрового слоя цементно-песчаной смеси (с добавлением специализированных присадок) и слоя ПВХ. Этим гидроизолирующим слоем материал укладывается на поверхность, не требующую специальной подготовки, закрепляется анкерами или металлическими кольями и смачивается водой без необходимости ее подачи под давлением. Для затвердевания 1 м2
полотна СС5, который весит 7 кг, требуется около 3,5 л воды. Через 1,5–2,0 ч (в зависимости от погодных условий) материал застывает, приобретая 80 % прочности в течение суток.

В отличие от мешков с цементом, которые не переживут зиму, будучи складированными в неотапливаемом помещении, рулоны Concrete Canvas выдерживают до 200 циклов замораживания-оттаивания благодаря использованию специальных присадок. Это делает возможной разовую заброску на объект большого количества бетонного полотна в расчете на последующее строительство. Если имеется в виду нефтегазовый добывающий промысел, перекачивающая станция или перерабатывающий завод, совмещенный с морским отгрузочным терминалом, применение бетонного полотна особенно разнообразно и до конца еще не изучено. С помощью этого материала можно футеровать склоны, противопожарные водоемы и каре резервуарных парков, водостоки очистных сооружений. Холст СС также используется в качестве защитного покрытия для подводных трубопроводов. В перспективе – использование бетонного полотна в качестве кровельного материала, для настила полов и перекрытий, строительства пешеходных дорожек, мостов, лестниц, ангаров и иных жилых и технических помещений. Расчетный срок эксплуатации изделий из Concrete Canvas составляет 50 лет.

Примером успешного использования продукции Concrete Canvas в России служит футеровка дренажных систем аэропорта «Мирный» в Якутии и берегового комплекса подготовки нефти Чайво в рамках международного проекта «Сахалин-1». Аэропорт «Мирный», в частности, обслуживает алмазный карьер «Мир». Суровый климат Республики Саха дает возможность проводить здесь строительные работы только в течение трех месяцев в году. Поэтому скорость их выполнения служила приоритетным показателем, и здесь технологии Concrete Canvas было отдано предпочтение. Всего за три дня в октябре 2014 г. дренажные каналы летного поля общей площадью 1680 м2 были надежно забетонированы материалом СС толщиной 13 мм.

Оператором проекта «Сахалин-1» выступает компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания ExxonMobil (30 %), в разработке также участвуют ПАО «Роснефть» (20 %), ONGC (20 %) и SODECO (30 %). Выбор на разработку британских ученых пал в связи с особыми климатическими условиями региона. Морозы здесь достигают
–40 °С, восемь месяцев в году грунт покрыт 4-метровым слоем снега. Приоритетное значение в этих условиях, как и в Якутии, имела скорость выполнения работ, при этом прибрежный песчаный грунт также осложнял футеровку.
В июне 2015 г. шесть рабочих выполнили задачу за три недели, уложив в дренажные каналы 14 770 м2 полотна Concrete Canvas толщиной 8 и 13 мм. Эксплуатация дренажных систем в Якутии и на Сахалине подтвердила преимущества применения бетонного полотна СС в сравнении с такими технологиями, как битумная изоляция и торкретирование.


Image_009.jpg

ООО «Конкрит Кэнвас Раша»

Официальный партнер Concrete

Canvas Ltd.

109012, РФ, г. Москва,

ул. Никольская, д. 10, эт. 6

Тел.: +7 (495) 937-77-80

Факс: +7 (495) 937-77-81

e-mail: info@uccr.su

https://uccr.su





← Назад к списку


im - научные статьи.