image

Территория Нефтегаз № 9 2017

Автоматизация

»  01.09.2017 10:00 Небойша Янкович: «Локализация и двусторонний трансфер технологий»
Группа компаний «Комита» имеет словенское происхождение, но нельзя считать ее просто зарубежным партнером российского нефтегазового рынка. С 1980 г. Группа компаний успешно реализует высокотехнологичные проекты, оптимизируя процессы добычи, транспортировки и переработки углеводородов, одновременно осуществляя трансфер технологий и локализацию производства. О новых проектах и направлениях деятельности компании рассказывает глава Группы компаний «Комита» по России и СНГ Небойша ЯНКОВИЧ.
Открыть PDF


Image_003.jpg

– Даже беглое знакомство с историей вашей компании дает понимание, что ГК «Комита» – не просто партнер на российском нефтегазовом рынке. Основы сотрудничества с ПАО «Газпром» и другими ведущими компаниями российского топливноэнергетического комплекса (ТЭК) закладывались еще в советские времена. Расскажите, пожалуйста, об основных вехах истории работы
ГК «Комита» в России.

– История ГК «Комита» начиналась с многопрофильного холдинга «Искра Электромеханика», созданного на территории бывшей Югославии в 1946 г. В 1980 г. холдинг «Искра» обеспечил высококачественной связью олимпийские объекты Москвы. В условиях бойкота Олимпиады-80 и последовавшего за этим экономического эмбарго именно «Искра» наладила импортозамещение в телекоммуникационной сфере.

С распадом СССР в начале 1990-х гг., а следом и Югославии, мой отец, возглавлявший в те годы представительство холдинга «Искра» в Москве, сохранил прежние основы сотрудничества, и сегодня компания «Комита», как наследница «Искры», удерживает свои позиции на нефтегазовом рынке России. «КОМмуникации, Информационные Технологии, Автоматизация» – так мы расшифровываем аббревиатуру, заключенную в названии «Комита».

  

– Какие новые технологии сегодня предлагает «Комита» нефтегазовым компаниям?

– Помимо традиционной работы в области телекоммуникаций и информационных технологий в настоящее время мы работаем по направлению беспилотной разведки и мониторинга. Сегодня часть задач во многих компаниях, эксплуатирующих нефте- и газопроводы, решается с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Одним из новых направлений в нашей продуктовой линейке являются решения на основе технологий интернета вещей. Так, в рамках этого направления нами разработана система контроля расхода топлива на буровых установках сербской компании «НИС» (контрольным пакетом акций владеет ПАО «Газпром нефть». – Прим. ред.). Имеются разработки в области кибербезопасности, криптозащиты информационных сетей, систем контроля утечек и «цифрового месторождения». На стадии обсуждения находится проект создания систем управления буровыми установками для ПАО «НК «Роснефть».

Image_004.jpg 

– В настоящее время ключевым моментом сотрудничества российских и зарубежных компаний является локализация производства на территории нашей страны. Какие проекты в этом направлении развивает ГК «Комита»?

– Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что направление локализации производства нами начато уже в начале 1990-х гг., когда на производственной площадке ВФ «Элна» было запущено производство продуктов автоматизации, а также автоматических телефонных станций на производственной площадке в г. Екатеринбурге. Используя многолетний опыт, в современных рыночных условиях мы расширяем линейку собственных продуктов за счет локализации разработок ведущих мировых производителей.

Во-вторых, нужно отметить важную тенденцию последних двух лет, а именно развитие программы производства наших продуктов и продуктов других российских производителей в Европе.


– Локализуете ли «критичные» технологии в области ТЭК, о которых говорил год назад министр энергетики РФ А.В. Новак, такие как, например, программное обеспечение?

– В компании существовал отдел, который занимался русификацией программного обеспечения под специфические требования заказчиков, к примеру для ПАО «РЖД». Сейчас программное обес-
печение пишется в России в нашей компании ВФ «Элна», которая входит в Экспертный совет по импортозамещению при Минпромторге РФ.

Кроме того, помимо программного обеспечения мы занимаемся такими технологиями, как, например, система автоматического управления процессами технологических объектов, которая разрабатывается и производится полностью в России.

Image_007.jpg  

– Сегодня главными направлениями развития российского ТЭК являются освоение арктических месторождений и строительство перерабатывающих заводов, в том числе по производству СПГ. Как это отражается на направлениях деятельности ГК «Комита»?

– Наша продукция изначально адаптировалась для работы в суровых климатических условиях. В 2018 г. мы планируем получить морской регистр на оборудование для шельфа. ГК «Комита» ранее участвовала в международных арктических программах и сейчас суммирует опыт для российских проектов.


– Вы с мая этого года возглавляете комитет Международного делового конгресса (МДК) «Экология и здравоохранение». Какими проблемами в первую очередь займется комитет под вашим руководством? Что уже сделано?

– Говоря об экологии предприятий ТЭК, обычно ограничиваются их углеродным следом, а ведь это лишь часть проблемы. Экология предприятия – это еще и условия, в которых работают сотрудники, их здоровье. В истории ГК «Комита» было много инициатив в отношении как «внешнеэкологической» деятельности, так и здравоохранения. Первое заседание в новом составе проводим уже в октябре 2017 г. в Словении, оно будет посвящено вопросам здравоохранения персонала топливно-энергетических компаний.

Кроме того, ГК «Комита» участвует в различных экологических проектах, в числе которых «Голубой коридор», «Белый аист», «Экологичная минеральная вода», проекты энергосбережения и др.

 

– В июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге ГК «Комита» и ПАО «Газпром» подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Какие новые сферы открывает для вас это Соглашение?

– Совместно с ПАО «Газпром» нами выполнено много НИОКР и разработаны технические решения. После подписания Соглашения работа продолжается в прежних направлениях – автоматика и телекоммуникации, но в более тесном взаимодействии со специалистами ПАО «Газпром».

Специфика наших проектов – это, как правило, объединение продукции и технологий разных разработчиков и производителей в единое комплексное решение. Благодаря такого рода взаимодействию становится возможным трансфер технологий, не зависящий от политических и экономических факторов. В аспекте нашего научно-технического сотрудничества с ПАО «Газпром» и другими российскими компаниями ТЭК трансфер технологий ощутимо снижает издержки на совместные исследования и разработки.

В рамках подписанного Соглашения мы также сотрудничаем с различными отраслевыми НИИ, в частности с ФГУП «НИИ Радио», «Газпром ВНИИГАЗ» и др. Инвестируем средства в научные и образовательные проекты и целевые кафедры, специалисты которых востребованы ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и т. п. Одним словом, инвестируем в будущее.


1_1_2.png

ГК «Комита»

123290, РФ, г. Москва, 1-й Магистральный тупик, д. 5а,

БЦ «Магистраль Плаза», блок С, 4-й эт., оф. 402

Тел.: +7 (495) 786-63-61

Факс: +7 (495) 786-63-61

e-mail: info@comitagroup.com




← Назад к списку


im - научные статьи.