image

Территория Нефтегаз № 10 2016

Автоматизация

»  01.10.2016 10:00 «Нефтепромавтоматика»: свое слово в отрасли. Автоматизация технологических процессов
За 40 с лишним лет работы в нефтегазовой отрасли компания «Нефтепром-автоматика» не только не потерялась в условиях рынка, а напротив, нарастила производственный и технологический потенциал, став одним из прекрасных образцов развития в нашей стране импортозамещения, основанного на собственных, оригинальных технологиях. О том, как удалось добиться такого результата, и о планах развития компании рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Нефтепромавтоматика» Николай КОЗЕМАСЛОВ.
Открыть PDF


IMG_6284.jpg

За 40 с лишним лет работы в нефтегазовой отрасли компания «Нефтепромавтоматика» не только не потерялась в условиях рынка, а напротив, нарастила производственный и технологический потенциал, став одним из прекрасных образцов развития в нашей стране импортозамещения, основанного на собственных, оригинальных технологиях. О том, как удалось добиться такого результата, и о планах развития компании рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Нефтепромавтоматика» Николай КОЗЕМАСЛОВ. 

– ООО «Нефтепромавтоматика» – более 40 лет. Каковы основные вехи ее становления и развития, ее философия?
– Действительно, у компании очень богатая история. Она была образована в 1975 г. как пусконаладочное предприятие в системе трубопроводного транспорта Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами.
Сегодня наша компания работает по всей территории России, а также в странах СНГ, в частности в Казахстане, выполняет проектирование объектов нефтехимпереработки, транспорта и хранения газа, нефти, нефтепродуктов и нефтехимии; выполняет строительно-монтажные работы и пусконаладку систем автоматизации, электроснабжения, теплоэнергетики, комплексных систем безопасности, структурированных кабельных сетей; гарантийное и постгарантийное обслуживание; проводит высоковольтные испытания (имеется собственная электролаборатория до 10 кВ). Философия нашей компании – это уважение к людям как внутри своей компании, так и при общении с нашими партнерами и заказчиками. Ведь бизнес строится прежде всего на взаимоотношениях с людьми и на хорошей репутации.

– Какие системы и приборы вы предлагаете вашим заказчикам?
– Мы предлагаем средства автоматизации технологических процессов в нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли: контроллеры, табло, мониторы. Есть оборудование, предназначенное для эксплуатации во взрывоопасных средах. И все это наше собственное производство.
Также мы предлагаем автоматизированную систему слива/налива нефти, нефтехимии и нефтепродуктов в автомобильные и железнодорожные цистерны – АСУ «Нефтепромналив».

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об АСУ «Нефтепромналив», ее конкурентных преимуществах.
– Это полностью наша разработка. Работа над АСУ началась много лет назад с разработки подобной системы под DOS. Сейчас это программный продукт для автоматизации «под ключ» нефтебазы, склада ГСМ, участков слива/налива добычи, транспортировки нефти, НПЗ.
АСУ включает безоператорный отпуск продукта, контроль и учет движения нефтепродуктов. Главное преимущество применения системы заключается в строгом учете продуктов, АСУ делает невозможным незадокументированный отпуск. Кроме этого, «Нефтепромналив» интегрируется с автоматизированными системами управления высокого уровня, например АИС ТПС, «Парус», 1С.
Еще одним преимуществом системы является ее гибкость: по просьбе заказчика возможна поставка блоками для автоматизации отдельных участков, например насосной станции или участка отпуска нефтепродуктов. Надежность системы высока за счет многолетней отладки и доводки, интуитивный интерфейс очень удобен, и конечно, важно выгодное соотношение цены и качества.

р1.jpg– За долгие годы работы компания наверняка наладила устойчивые партнерские отношения с многими представителями нефтегазовой отрасли. Не могли бы вы перечислить хотя бы часть из них?
– Примеров таких не один десяток. Наше ПО используется на объектах «Роснефти», «Транснефти», «Татнефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», в ряде компаний в Казахстане.
В «Транснефти», например, на ЛПДС «Транснефть-Урал» используют нашу систему «СОИ Баланс», с помощью которой решается задача учета нефтепродукта по резервуарным паркам и определяется количество нефтепродукта, откачанное в магистральные нефтепродуктопроводы.
Буквально в сентябре этого года состоялся очередной запуск системы нижнего налива в Ногинске с использованием нашей автоматики и программного обеспечения.
Мы постоянно расширяем круг партнеров и заказчиков. Все заказчики, кто один раз работали с нами, возвращаются снова. Что касается отзывов, то несколько десятков благодарственных писем читатели могут увидеть на нашем сайте в разделе «Отзывы». По этим отзывам можно даже историю компании восстановить!
Партнеры часто нас благодарят: за четкое следование нормативам, за качество исполнения работ.

– Есть ли у вашей компании перспективные разработки новых систем, которые скоро появятся на рынке?
– Наши инженеры, как говорится, «на острие прогресса», постоянно работают над новыми проектами. Недавно предложили к выпуску новый современный программируемый контроллер БРИГ для использования в составе автоматизированных систем в нефте- и газодобывающей и других областях промышленности. Этот контроллер может работать, в том числе, во взрывоопасной зоне.
Также спроектировали и готовим к поставке заказчикам новинку – монитор налива для обеспечения безопасного налива нефтепродуктов в автоцистерны, оборудованные системой контроля перелива, также во взрывозащищенном исполнении.
Еще одно наше новое перспективное направление – разработка контроллера для стендеров: сливно-наливных устройств для производства погрузочно-разгрузочных операций для морских или речных танкеров. Сейчас в России это оборудование не производится.
В мае этого года свои новинки мы представляли на выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе. Увидели большой интерес со стороны заказчиков и потребителей.
Особый интерес вызвала автоматизированная система нижнего налива нефтехимии и нефтепродуктов. Надо сказать, что нижний налив в нашей стране пока мало используется. 
И заказчики оценили, что этот способ загрузки является более экономичным по сравнению с верхним наливом, так как позволяет сократить время налива за счет одновременного заполнения всех секций цистерны. Кроме того, это более экологичная и безопасная для персонала технология.
Все наши новинки импортозамещающие, и все они являются результатом развития собственного производства.

IMG_6373.jpg

Платы и контроллеры производства ООО "Нефтепромавтоматика"


IMG_6397.jpg

Разработчики ПО решают поставленную задачу


IMG_6352.jpg

Сборка контроллера



← Назад к списку


im - научные статьи.