image

Территория Нефтегаз № 11 2016

Энергетика

01.11.2016 10:00 Анализ систем энергетического менеджмента организаций в условиях применения лучших мировых практик и стратегии их реализации в ПАО «Газпром»
Одним из стратегических направлений эффективной реализации политики энергосбережения в ПАО «Газпром» является совершенствование системы управления энергосбережением. Это направление деятельности обусловливает необходимость учета прогрессивного мирового опыта в сфере управления энергосбережением (энергоменеджмента). В статье сформулированы основные направления организации проведения работ по совершенствованию существующей системы управления ПАО «Газпром» на всех уровнях с учетом рекомендаций по соответствию национальному стандарту России. Кроме того, обозначены основные направления деятельности ПАО «Газпром» по реализации накопленного опыта управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности.
Ключевые слова: система энергетического менеджмента, энергосбережение, система управления энергосбережением, энергетическая эффективность, совершенствование организации управления, мониторинг управления энергосбережением.
Ссылка для цитирования: Хворов Г.А., Юмашев М.В. Анализ систем энергетического менеджмента организаций в условиях применения лучших мировых практик и стратегии их реализации в ПАО «Газпром» // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016. № 11. C. 124–130.
Открыть PDF


Принятие в России Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] обусловило необходимость создания новых подходов к управлению энергосбережением как на государственном уровне, так и на уровне отдельных организаций, осуществляющих добычу, преобразование, переработку, транспортировку, передачу различных видов энергетических ресурсов и энергий в едином экономическом комплексе России.

Системные организационные действия, направленные на повышение эффективности расхода энергии, которые, как правило, обобщаются термином «энергетический менедж-
мент», являются приоритетным направлением для дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» вследствие значительных возможностей для экономии энергии и снижения эмиссии парниковых газов.

Базовая структура системы управления энергосбережением в ПАО «Газпром» была сформирована в соответствии с Приказом ОАО «Газпром» [2] в 2000 г. и в дальнейшем совершенствовалась на основе Концепции энергосбережения ОАО «Газпром» на период 2001–2010 гг. [3] и Концепции энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ОАО «Газпром» на период 2011–2020 гг. [4].

В соответствии с Концепцией [4] потенциал энергосбережения в
ПАО «Газпром» в период до 2020 г. составляет 28,2 млн т условного топлива (у. т.). Целевыми показателями энергетической эффективности производственно-технологических процессов в ПАО «Газпром» на период 2015–2020 гг. являются снижение удельных расходов природного газа на собственные технологические нужды и потери в основных видах деятельности Общества не менее чем на 11,4 % и сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на
48,6 млн т СО2-эквивалента.

Одним из стратегических направлений эффективной реализации политики энергосбережения в ПАО «Газпром» является совершенствование системы управления энергосбережением. Это направление деятельности обусловливает необходимость учета прогрессивного мирового опыта в сфере управления энергосбережением (энергоменеджмента). Необходимо отметить, что актуализация проблем повышения энергоэффективности и энергосбережения в мире стимулировала работы по созданию международного стандарта по системе менеджмента энергии – стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента. Руководство по использованию» (Energy management systems – Requirements with guidance for use) [5]. Данный стандарт базируется на методе управления, обеспечивающем экономию энергоресурсов и повышение энергетической эффективности за счет применения лучшей управленческой практики. Это означает, что энергоэффективность при функционировании организации может быть достигнута не только за счет реализации энергосберегающих мероприятий, но и за счет совершенствования организации управления энергосбережением. При этом внедряется система управления с механизмами проведения систематического планирования, мониторинга и контроля, анализа, корректирующих действий и совершенствования.

В 2012 г. в России разработан идентичный стандарту ISO 50001:2011 национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 50001:2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» [6], в котором представлены основные механизмы управления, включая:

• сокращение затрат на энергию посредством систематического управления энергетическими ресурсами в организациях;

• уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов и других воздействий на окружающую среду.

Следует отметить, что и ISO 50001:2011, и ГОСТ Р ИСО 50001:2012 являются достаточно абстрагированными и требуют творческого подхода при их применении в организациях ТЭК России.

В ПАО «Газпром» в настоящее время действует система энергоменеджмента в дочерних обществах и организациях, в рамках которой используется накопленный опыт управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности при подготовке пяти программ энергосбережения
ПАО «Газпром» и их реализации на основе двух базовых концепций энергосбережения [3, 4]. Следует отметить, что сформированная в ПАО «Газпром» система управления энергосбережением обеспечивает:

• среднегодовую экономию ТЭР за 2005–2015 гг. 2,32 млн т у. т., или 3,38 %
от годового расхода ТЭР;

• реализацию потенциала энергосбережения во всех видах деятельности за счет достижения ежегодной экономии ТЭР не менее 1,5 % от расхода;

• снижение энергоемкости технологических производств на основе применения инновационных технологий и энергоэффективного оборудования.

Так, организации магистрального транспорта газа за 2005–2014 гг. добились снижения удельного расхода ТЭР с 38,1 до 26,3 кг у. т/млн м3.км (рис. 1).

Интегрально накопленный опыт в сфере энергосбережения используется в практике:

• реализации программ в области энергосбережения;

• реализации энергосберегающих проектов, наилучших доступных технологий;

• осуществления закупок энергоэффективного оборудования, в том числе на основе принципа импортозамещения;

• анализа технических и технологических возможностей энергетического оборудования для улучшения энергетической эффективности отдельных производств и/или процессов;

• организации проведения энергетических обследований технологических объектов;

• оснащения энергопотребляющих объектов приборами учета энергетических ресурсов;

• актуализации нормативных и методических документов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

С введением в практику ISO 50001:2011 целенаправленно начался процесс формирования систем управления энергосбережением (энергоменеджмента) в дочерних обществах и организациях
ПАО «Газпром»: ООО «Газпром трансгаз Самара», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Газпром добыча Надым».

Анализ материалов, разработанных дочерними обществами ПАО «Газпром» по системам энергоменеджмента [7–11], показал наличие в них следующих характерных недостатков:

• не полностью проработано, а в отдельных документах полностью отсутствует требование руководящих документов в части формулирования требований энергетической политики, целей, задач, энергетического планирования, а также целевых показателей в части снижения удельного потребления ресурсов и повышения энергоэффективности технологических процессов;

• смешение в единый процесс разнородных объектовых сфер – энергоэффективности и ресурсосбережения;

• введение избыточных уровней управления в структуру системы управления энергосбережением дочернего общества (организации).

Вместе с тем необходимо отметить, что целенаправленная работа в дочерних обществах и организациях
ПАО «Газпром» в области формирования систем энергоменеджмента обеспечила возможность накопления позитивного опыта в сфере управления энергосбережением, учитывающего такие системные факторы, как:

• формирование политики энергосбережения Общества с учетом реальных целей и задач, ее соответствие характеру и масштабам организации, а также характеру использования и количеству потребляемой энергии;

• формирование энергетического базового уровня с целью оценки энергоэффективности по соответствующим показателям;

• формирование энергетического планирования с учетом поставленных задач по улучшению уровня энергоэффективности Общества;

• реализация законодательных и корпоративных требований в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности Общества;

• контроль эффективности энергопотребления на основе мониторинга показателей энергоэффективности расхода ТЭР в Обществе для всех видов используемых энергий.

Полученный опыт в дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром» в направлении формирования систем энергоменеджмента свидетельствует о приоритетности работ по совершенствованию существующей системы управления ПАО «Газпром» на всех уровнях с учетом рекомендаций национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001:2012.

Стратегия реализации комплекса работ по созданию, внедрению и сертификации системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности в ПАО «Газпром» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 50001:2012 [6] включает следующий комплекс направлений работ:

1) разработка системы управления энергосбережением ПАО «Газпром»;

2) разработка системы управления энергосбережением и энергетической эффективностью в дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром»;

3) разработка мониторинга показателей энергетической эффективности объектов ПАО «Газпром»;

4) сертификация системы управления энергосбережением ПАО «Газпром»;

5) сертификация системы управления энергосбережением и энергетической эффективностью в дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром».

Для реализации первого направления введен в действие Р Газпром 2-1.20-673-2012 [12], устанавливающий:

• цели и задачи системы управления энергосбережением в ПАО «Газпром»;

• построение системы управления энергосбережением;

• планирование и методы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности;

• контроль управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности.

Организационная структура системы управления энергосбережением в
ПАО «Газпром» представлена на рис. 2.

На основе опыта реализации Р Газпром 2-1.20-673-2012 [12] в соответствии с системой стандартизации
ПАО «Газпром» планируется разработать СТО Газпром «Система управления энергосбережением ПАО «Газпром».

 

Для реализации второго направления введен в действие Р Газпром 2-1.20-984-2015 [13], устанавливающий:

• цели и задачи, решаемые системой управления энергосбережением в дочерних обществах и организациях
ПАО «Газпром»;

• организацию управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности в дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром»;

• функции системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности в дочерних обществах;

• контроль управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности в дочерних обществах.

Организационная структура системы управления энергосбережением в дочернем Обществе представлена на рис. 3.

На основе опыта реализации Р Газпром 2-1.20-984-2015 [13] в соответствии с системой стандартизации ПАО «Газпром» планируется разработать в 2018 г. СТО Газпром «Система управления энергосбережением в ПАО «Газпром». Организация управления энергосбережением и энергетической эффективностью в дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром».

Важной компонентой структуры управления энергосбережением является система показателей энергоэффективности технологических процессов и объектов дочернего общества, которая должна разрабатываться с учетом характера решаемых производственных задач дочерними обществами и организациями ПАО «Газпром» по всем видам деятельности Общества. Наиболее полно в этом направлении разработана система показателей энергоэффективности для газотранспортных организаций: СТО Газпром 2-3.5-113-2007 [14], СТО Газпром 2-1.20-114-2007 [15], СТО Газпром 2-1.20-122-2007 [16].

В настоящее время ООО «Газпром ВНИИГАЗ» выполняет исследования по теме «Разработка системы показателей энергетической эффективности газодобывающей компании ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в условиях снижения пластового давления газа». Разработан единый методический подход к построению системы показателей энергоэффективности технологических процессов и оборудования ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и их комплексной оценке. Система определяет необходимые условия для перехода к процессу формирования мониторинга показателей энергетической эффективности технологических объектов газодобывающих организаций. Мониторинг выполняет функцию ключевой компоненты в системе управления энергосбережением и объективно участвует в определении третьего комплексного направления работ в сфере энергосбережения.

Для реализации третьего направления введен в действие Р Газпром 2-1.20-858-2013 [17], устанавливающий:

• цели и задачи, решаемые с помощью автоматизированной информационной системы мониторинга показателей энергетической эффективности и энергосбережения газотранспортного дочернего общества ПАО «Газпром»;

• структуру автоматизированной информационной системы;

• состав показателей энергетической эффективности и энергосбережения, рекомендуемых для проведения мониторинга.

 

Для реализации четвертого направления необходимо подготовить следующие документы:

а) СТО Газпром «Система управления энергосбережением ПАО «Газпром», отражающий такие положения, как:

• энергетическая политика ПАО «Газ-
пром»;

• цели и задачи ПАО «Газпром» в сфере энергосбережения и энергетической эффективности;

• принципы энергопланирования
ПАО «Газпром» в сфере энергосбережения и энергетической эффективности;

• энергопрофиль ПАО «Газпром» в сфере энергосбережения и энергетической эффективности;

• показатели энергетической эффективности ПАО «Газпром»;

• показатели энергосбережения
ПАО «Газпром»;

б) СТО Газпром «Мониторинг показателей энергосбережения и энергетической эффективности ПАО «Газпром»;

в) Концепцию энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ПАО «Газпром» на период 2011–2020 гг.;

г) Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Газпром»;

д) План проведения энергетических обследований технологических объектов ПАО «Газпром»;

е) Каталог эффективных энергосберегающих технологий в добыче, транспортировке и подземном хранении газа [18].

 

Для реализации пятого направления требуется подготовить следующие документы:

а) СТО организации «Система энергоменеджмента дочернего общества (организации), отражающий:

• энергетическую политику дочернего общества (организации) ПАО «Газпром»;

• цели и задачи дочернего общества (организации) ПАО «Газпром» в сфере энергосбережения и энергетической эффективности;

• энергопланирование в дочернем обществе (организации) ПАО «Газпром» в сфере энергосбережения и энергетической эффективности;

• энергопрофиль дочернего общества (организации) ПАО «Газпром» в сфере энергосбережения и энергетической эффективности;

• показатели энергосбережения дочернего общества (организации)
ПАО «Газпром»;

• показатели энергетической эффективности дочернего общества (организации) ПАО «Газпром»;

б) СТО организации «Мониторинг показателей энергосбережения и энергетической эффективности дочернего общества (организации) ПАО «Газпром»;

в) Концепцию энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ПАО «Газпром» на период 2011–2020 гг.;

г) Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности дочернего общества (организации) ПАО «Газпром»;

д) План подготовки кадров и обучения персонала в сфере энергосбережения дочернего общества (организации)
ПАО «Газпром»;

е) План энергетических обследований технологических объектов дочернего общества (организации) ПАО «Газпром»;

ж) Каталог эффективных энергосберегающих технологий в добыче, транспортировке и подземном хранении газа.

Разработка планируемых СТО Газпром в дальнейшем может быть осуществлена на основе требований, установленных действующим законодательством РФ, корпоративными документами ПАО «Газпром», специфическими особенностями функционирования многоуровневой системы управления ПАО «Газпром».

При разработке стандартов следует учитывать опыт на основе лучших практик управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности, применяемых в дочерних обществах ПАО «Газпром».

Разработка стандартов потребует анализа деятельности в области управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности одного или нескольких наиболее показательных дочерних обществ ПАО «Газпром». При проведении анализа будут разработаны рекомендации по совершенствованию системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности дочернего общества для обеспечения соответствия ГОСТ Р ИСО 50001-2012.

В рамках данной стратегии управления будут более полно учтены особенности деятельности ПАО «Газпром» в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Данный подход даст возможность унифицировать систему управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности в дочерних обществах, что позволит повысить управляемость этой деятельности на основе применения централизованного метода управления.

Реализация данной стратегии управления потребует больше времени, однако эта стратегия более эффективна за счет логистики и применения международного и национального опыта в сфере энергосбережения.

Потребуется также более существенное преобразование управленческих практик дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», что обеспечит достижение соответствующего качества создания и внедрения систем управления и будет способствовать соблюдению графика работ.

В целях повышения эффективности организации работ по созданию, внедрению и сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 50001-2012 системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности целесообразно:

• определить достоверные сроки реализации работ по всем этапам в зависимости от ожидаемого срока выхода системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности ПАО «Газпром» или соответствующих систем управления отдельных дочерних обществ на сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 50001-2012;

• обеспечить внедрение в практику дочерних обществ Р Газпром 2-1.20-984-2015 «Система управления энерго-
сбережением в ПАО «Газпром». Организация управления энергосбережением и энергетической эффективностью в дочерних обществах и организациях ПАО «Газпром»;

• разработать СТО Газпром «Система управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности ПАО «Газпром» с учетом опыта внедрения Р Газпром «Система управления энергосбережением в ПАО «Газпром»;

• осуществлять систематический мониторинг по созданию, внедрению и сертификации системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности
ПАО «Газпром».

Таким образом, дальнейшее совершенствование системы управления энерго-
сбережением ПАО «Газпром» неразрывно связано с систематическим анализом опыта лучших мировых практик в системе управления энергосбережением и направлено на осуществление гибкого и устойчивого управления энергосбережением с целью эффективной реализации политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности глобальной энергетической компании.



← Назад к списку


im - научные статьи.